На вопросы «Спорт уик-энда» ответил экс-полузащитник «Спартака», испанской «Сельты», сборных СССР и России Александр Мостовой.

- Федор Смолов перешел в «Сельту»…
- … Эту тему со мной обсуждают уже несколько дней.
- Президент ЦСКА Евгений Гинер считает, что главное для российского легионера - выучить язык. Вы согласны с такой точкой зрения?
- Процентов на 70-80 соглашусь с Гинером. Ясно, что без знания языка адаптация затянется. Ты приезжаешь в страну, где должен общаться и по футбольным делам, и в быту. Хотя, если забиваешь голы, отдаешь передачи, то и язык особо не нужен. Мяч, размеры поля во всех странах одинаковые. Другое дело, тяжело в общении. Конечно, Фёдору Смолову будет непросто. Из Москвы, комфортных условий, переехать совершенно в другую среду обитания, страну совершенно с другим менталитетом.
- Испанский язык сложный для обучения?
- Я бы не сказал, что испанский очень сложный. Бывает, языковая группа намного сложнее. Полагаю, что через полгода он может начать понимать, о чем говорят, и потихонечку общаться (аренда Смолова в «Сельте» закончится в июне. - Прим. автора). Языком нужно заниматься и не бояться говорить.
- Вам сколько понадобилось времени, чтобы адаптироваться в «Сельте»?
- Вспоминаю, как уезжал из СССР, когда Союз уже разваливался. Как на другую планету переселился. Мне повезло, что в «Бенфике» уже полгода играли Василий Кульков и Сергей Юран. Мы втроём держались и потихонечку привыкали, учили язык. Португальский похож на испанский. Я бы не сказал, что очень трудно было его выучить. Хотя разные случались истории… Но сравнивать то время и сегодняшнее - бесполезное занятие. Мы рады были всему, что нам в Португалии предлагали (смеется). Сейчас мир Интернета. Различные он-лайн переводчики. В этом отношении у Федора, как мне кажется, вообще не должно возникнуть проблем.
- В штате «Зенита», «Спартака», ЦСКА и других клубов работают переводчики. В Испании Смолову обязательно понадобится толмач?
- Я бы не сравнивал с легионерами, приезжающими к нам. Русский язык для иностранца - очень сложный. У меня в «Сельте» никакого переводчика не было. Все-таки я до перехода в команду из Виго шесть лет поиграл в Португалии и Франции. Возможно, Федору на первых порах клуб даст кого-то в помощь. Русскоязычных в Виго можно найти.
- «Сельта» находится на предпоследней строчке в таблице. Бороться за выживание в Испании - это не то же самое, что в России? На Пиренеях существуют какие-то подводные течения, подковерные игры?
- (Смеется.) Чтобы кто-то кому-то отдал в долг очки и не вылетел? В Испании такое просто невозможно! Другое дело, что бороться за выживание в Примере очень трудно. Чем раньше ты будешь из подвала выбираться - тем проще будет на финише. Результаты абсолютно непредсказуемые. Последняя команда спокойно может обыграть кого-то из верхней части таблицы. И класс команд из нижней части таблицы просто несопоставим с российскими! Приведу простой пример. «Эспаньол» на данный момент замыкает таблицу, стоит на вылет, но в Лиге Европы из своей группы эта команда вышла с первого места, обыграв ЦСКА в Москве. Средний уровень чемпионата Испании очень высокий.
- Как вам дебют Смолова в матче с «Валенсией»?
- Нормально сыграл за отведенное Федору время (12 минут. - Прим. автора). «Валенсия» занимает пятое место, играла дома, но «Сельта», с моей точки зрения, «летучих мышей» переигрывала. И не должна была проигрывать. Такое часто происходит в матчах испанского чемпионата. «Хетафе» сейчас идет на третьем месте, может пробиться в Лигу чемпионов. А ведь по занимаемой площади этот городок, как один из районов Москвы, и то не самый большой. Честно говоря, мне уже порядком надоело сравнивать наш и испанский чемпионаты. Многие люди не понимают, что это несравнимые вещи!

 

Тедеско вытянул счастливый билет и рулит «Спартаком»

- Вам интересен Кубок «Матч Премьер», стартовавший на прошлой неделе, и вообще подобные предсезонные турниры?
- Лично мне интересно посмотреть на наши команды в период, когда нет официальных матчей. Тем более в таких шикарных условиях. Нашему поколению о подобном приходилось только мечтать. В Катаре скоро пройдет чемпионат мира, поэтому инфраструктура там практически выстроена. Однако не стоит зацикливаться на результате. Никто расстраиваться не будет. За победы в Катаре очки в таблицу не начисляют. Нужно спокойнее к этому относиться. Мы же видели, что тренеры экспериментируют, играют смешанные составы, много замен. Для футболистов - это здорово. Я себя вспоминаю, конечно, лучше участвовать в таком турнире, чем тренироваться в трехразовом режиме и бегать по лесу или в горы.
- «Спартак» стартовый матч выиграл. Ваша бывшая команда продолжает строиться, можно так утверждать?
- Мы уже несколько лет говорим о ее строительстве… Но что за этим прячется?
- Что же?
- Один «строитель» пришел, поэкспериментировал, не получилось. Год потеряли. Следующему дали карт-бланш. Я понимаю, что это сложный процесс, но зачем тогда так часто тренеров в «Спартаке» меняют?
- Тедеско надолго в «красно-белой» команде?
- Не знаю… Как только этот тренер появился в команде, я высказывал свое мнение, в том числе вашему изданию, и от него не откажусь. Непонятный человек пришел, который рассказывает нам, как нужно в футбол играть. Смешно, правильно? Счастливый билет вытянул и рулит «Спартаком», хотя никогда в футбол не играл. Мистика! Я не против конкретно Тедеско. Мне непонятна в целом ситуация с назначением тренера. Представляю, если в «Баварию» назначат какого-нибудь 30-летнего тренера из Словении, не игравшего на серьезном уровне.
- Думаете, такое невозможно?
- Абсолютно! Немецкие болельщики придут и расстреляют своих руководителей. Это у нас такое возможно…
- «Спартак» находится на расстоянии трех очков от зоны стыковых матчей. Что нужно сделать, чтобы окончательно не провалить сезон?
- Ответ очевиден. Нужно выходить на поле и набирать очки. Еще можно побороться за место в Лиге Европы и даже в Лиге чемпионов. Отрыв не такой уж большой. Нужно три-четыре победы подряд одержать, чтобы подняться. «Тамбов» беспросветным аутсайдером был. Но убрали одного тренера, поставили человека (Сергея Первушина. - Прим. автора), о котором вообще никто не знал, и сейчас тамбовцы на одно очко отстают от «Спартака». В таком чемпионате, как наш, все возможно. Когда отдыхают три месяца, потом десяток игр сыграют и снова в отпуск. И все здорово (смеется).
- Кто для вас стал главным разочарование летней трансферной кампании «Спартака»?
- Я бы не стал называть конкретного игрока.
- Тиль?
- Его купили за 20 миллионов евро, один тренер ему не понравился, теперь со вторым чего-то не так. Немного голландцу доверяли.
- Шюррле, как и в предыдущих клубах, продолжает лечиться.
- Он свое дело знает. Это большой мастер. Когда он на поле, то делает всё правильно. Думаю, ему можно давать один тайм сыграть или минут 15-20. Он будет помогать команде. В «Спартаке» очень много футболистов, сейчас еще и Соболева взяли, что мне не совсем понятно. Из Самары в «Спартак» любой бы побежал. Но «Крыльям» вроде бы надо цепляться за Премьер-лигу, а они отдают лучшего бомбардира.
- А как вам Мирзов в роли нападающего. У Понсе и того же Соболева появился еще один конкурент?
- Вы забыли Ларссона и Мельгарехо, способного сыграть в атаке. Много нападающих, весной посмотрим, будет ли с них толк.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
Полный текст интервью читайте в свежем номере нашей газеты, котрый вышел во вторник, 4 февраля.

 

Футбол Мостовой Александр Смолов Федор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября