Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.

 

Семак не станет разбивать связку Дзюбы и Азмуна

- Кокорин как был, так и остаётся одним из лучших российских нападающих, - сказал Щербаченко. - Наверное, новость, что его отправляют из клуба без пяти минут чемпиона в команду, которая борется за выживание, стала для него шоком. Видимо, «Зенит» подумал, что чемпионство у него в кармане, и стоит помочь близким друзьям из «Сочи» решить задачу остаться в Премьер-лиге. Ведь «Зенит» и «Сочи» сейчас связаны одной нитью - хорошими отношениями руководителей и переходами футболистов.
- Кокорин не хочет уходить в аренду - как можно разрешить эту ситуацию, на ваш взгляд?
- Если Кокорин не согласен на «Сочи», будет играть в ПФЛ. Если условия его нынешнего соглашения с клубом не позволят этого сделать, то наказание за неповиновение всё равно последует. Другой путь - определённый диалог, в ходе которого руководство питерского клуба объяснит Александру причины, по которым его отправляют в «Сочи» - и он их поймёт. На данный момент ситуация такова: и Кокорин не хочет уходить, и Семак желает его удержать в своей команде. А руководители клубов видят перспективу в том, чтобы Кокорин пришёл в сочинскую команду и помог ей решить задачу остаться в Премьер-лиге. В этом и есть весь конфликт сегодня.
- Если допустить, что Кокорин весной всё-таки будет играть за «Зенит», как это будет выглядеть?
- Это подогрело бы интерес болельщиков и стало бы хорошим пиаром для «Зенита». Мы наверняка бы увидели Александра на позиции крайнего атакующего игрока, которая уже знакома ему из прошлого. Я не думаю, что Семак стал бы разбивать сыгранную пару Дзюбы и Азмуна, разве что только в случае необходимости - травмы, усталости или дисквалификации.
- Может, Кокорина сейчас продолжают наказывать за известную всем криминальную историю?
- Если «Зенит» заключил с Кокориным новый контракт после того, как он вышел на свободу, значит, в питерском клубе его ценят и рассчитывают на него. Я уверен: аренда в «Сочи» - не наказание.

 

В Голландии Кокорину было бы труднее

- Что ожидает Кокорина в «Сочи», если он согласится перейти в стан «барсов»?
- Нельзя сказать, что Кокорин окажется в абсолютно новой для себя команде. В «Сочи» он будет играть бок о бок с несколькими квалифицированными футболистами, которых знает по «Зениту». Кроме того, Кокорин будет в «Сочи» главной звездой, это привлечёт интерес болельщиков и станет определённым пиаром. Другой момент - у тренера Федотова хороший тренировочный процесс. При нём, как мне кажется, «Сочи» изменит своё лицо, и Кокорин сможет проявить себя, что станет для него хорошим подспорьем перед Евро-2020.
- А если бы у Кокорина всё сложилось с арендой в «Фейеноорд» к Дику Адвокату?
- Я думаю, в Голландии ему в настоящее время пришлось бы тяжелее, чем в «Сочи». В Голландии свои схемы, возникли бы вопросы насчёт роли и позиции Кокорина на поле. Кроме того, могли ещё прибавиться сложности во взаимоотношениях с иностранными партнёрами, языковой барьер и так далее. Ну и «Фейеноорд» сейчас отнюдь не европейский топ-клуб, который бы мог привлечь внимание одного из лучших российских нападающих.

 

Расширение РПЛ - стимул для клубов с периферии

- Идея о 18 командах в Премьер-лиге вам по душе?
- Мне кажется, расширение изменит ситуацию в лучшую сторону. В любом случае, это могло бы стать стимулом для развития футбола на периферии, региональные власти больше вкладывали бы в футбол. Потому что одно дело - играть в ФНЛ с не самыми известными соперниками, и совсем другое - встречаться с лучшими клубами страны. Посмотрите на ажиотаж, который сейчас творится вокруг «Тамбова», - в него никто не верил, а он выступает достойно. Да, после расширения будут какие-то недостатки. Наверняка станет больше крупных результатов, но подобное происходит и в ведущих европейских чемпионатах. А к увеличению числа матчей командам надо будет привыкать и подгонять тренировочный процесс под новые реалии.
- А что делать с большими перелетами? Они же съедят бюджеты губернских команд.
- Здесь можно взять пример с КХЛ - составлять календарь вручную, чтобы команды проводили «двойники» на определённых выездах. Это нормально, если, например, в воскресенье команда играет в Екатеринбурге, а в среду после короткого перелёта - в Оренбурге. Такие вопросы вполне решаемы, если подходить к ним с умом.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Кокорин Александр Щербаченко Федор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря