За такой подход Мутко и Сорокина следовало бы наказать

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в первой части эксклюзивного интервью «Спорт уик-энду» высказал мнение о расширении РПЛ до 18 команд, сделал прогноз относительно тренерской судьбы Юрия Семина, а также вспомнил истории, когда женщины мешали карьере футболистов.

- Клубы проголосовали за расширение РПЛ до 18 команд. Наверное, это самая обсуждаемая тема за прошедшую неделю. Вы сторонник или противник столь радикальных реформ?
- 16 команд в Премьер-лиге - слишком мало. Это моя точка зрения. Футболисты мало играют. Мы их холим и лелеем, но показываем зрителю всего 30 раз в году. Актеры должны чаще выходить на сцену. Кто не участвует в еврокубках, играет один раз в неделю. В Европе привыкли играть в более жестком графике. А наши клубы не привыкли, вот и провалились с треском в еврокубках.
- На мой взгляд, не совсем верно приводить в пример европейские чемпионаты, где в футбол можно играть в нормальных климатических условиях по 9-10 месяцев в году. В России несколько иная ситуация, глобальное потепление ведь не каждый сезон случается?
- Причину всегда можно найти. Сейчас в Интернете можно отыскать записи матчей 70-х или 80-х годов. Пусть молодые болельщики посмотрят и сравнят. Мы же просто месили грязь! А какие поля сегодня! Прогресс не стоит на месте. Плоскостные сооружения (это же целая наука) если правильно подготовить, то можно хоть на Крайнем Севере играть.
- Поля… А комфорт болельщиков, простите? Их же на трибунах никакие технологии не согреют, разве что вовнутрь принимать…
- Это наболевшая тема. Мы собирались проводить чемпионат мира, строили стадионы. Я тогда кричал громче всех: ребята, стадионы обязательно должны перекрываться крышей. Если мы нашли 250 миллионов евро на строительство, финансово не составило бы проблем добавить средства на установку перекрытий. За такой подход чиновников, отвечавших за подготовку России к чемпионату мира - Мутко, Сорокина, следовало бы серьезно наказать. Если бы они смотрели на несколько лет вперед, сейчас у нас функционировали бы 12 стадионов, на которых можно было бы играть круглый год, как на «Газпром-Арене» в Петербурге.
- Но это слишком сложный проект...
- Мы получили чемпионат мира в 2010-м, семь с половиной лет оставалось! Стадион можно за два года построить. Образно говоря, 15 бригад работают на объекте, 16-ю поставьте на крышу. Я не понимал, как можно было возводить стадион, например в Екатеринбурге, и не перекрыть его крышей.

 

У руководителя «Тамбова» каждый день головная боль: где найти деньги?

- Я готов согласиться с вами, но все это мы обсуждаем в сослагательном наклонении. Сейчас имеем то, что имеем. Как вписать еще четыре тура в календарь?
- Если подумать, проанализировать, то 15 декабря можно играть. Трава укрепляется к зиме. Это вам любой специалист расскажет. Каждый год искусственные поля нового поколения появляются. Корейцы сейчас делают траву с кокосовой крошкой, которую от натуральной не отличишь! Комфорт для болельщиков, как вы сказали… Технически возможно оборудовать стадионы подогревом трибун, как в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу».
- Боюсь, возможности «Крыльев Советов», «Уфы» или «Тамбова» несколько пониже, чем у «Реала»… Экономика клубов с каждым годом все больше и больше «должна быть экономной». Вы же хорошо помните один из популистских лозунгов советских времен?
- Да, это затраты. Футбол - вообще затратное мероприятие, клубы должны это понимать, если проголосовали за 18 команд в РПЛ. Время есть. Расширение Лиги произойдет не со следующего сезона. Я понимаю, условно, руководителя «Тамбова». У него каждый день головная боль: где найти деньги? Клуб «сидит» на областном бюджете. Никаких преференций бизнесменам, желающий вкладываться, он дать не может.
- Почему? Освободить от налогов, или хотя бы облегчить налоговое бремя тем, кто помогает футбольному клубу...
- Государство так построено, что налоги все уходят в Москву, в федеральный центр.
- И это нормально?
- Я считаю такую систему неправильной. Но мы же законопослушные люди и не можем идти против законодательства. Это - как петля на шее. Именно поэтому мы попали в такую ситуацию, что клубы не хотят подниматься из ФНЛ в РПЛ. Денег нет…

 

Поддержу Газзаева

- Депутат ГД России Валерий Газзаев призывает первый дивизион разделить на три зоны.
- Я не думаю, что деление на дивизионы изменит ситуацию. Зато футбол в регионах обеднит. И неверно упразднять зону «Восток» ПФЛ. Там что, не люди живут?
- По задумкам Газзаева, вторую лигу вообще стоит упразднить, сделать полупрофессиональной.
- В какой-то мере я поддержу Валерия Георгиевича. Это при Толстых больше сотни клубов в России назвали профессионалами, когда создали ПФЛ. А чем профессионал отличается от любителя?
- Наличием профессионального контракта, видимо?
- Правильно! При той текучке кадров, что естественно происходит во второй лиге, контрактная система негативно сказывается и на клубах, и на игроках. Думаю, предложение Газзаева о полупрофессиональных клубах имеет здравое зерно. С футболистами тогда будет заключаться трудовое соглашение, а не контракт. Это большая разница. В определенное время трудовое соглашение можно расторгнуть, просто выплатив трехмесячную зарплату. Это типовое соглашение, предусмотренное Кодексом о труде в РФ. Как у служащего, библиотекаря или учителя. Достаточно написать заявление по собственному желанию, и ты можешь уходить. Этот профессионализм гирей висит на ногах клубов ПФЛ и футболистов, которым нужно развиваться. Молодежь должна искать свою команду. В этом смысл второй лиги, пусть будет текучка, ничего в этом страшного нет.

 

В РФПЛ Гинер продавливал решения в пользу ЦСКА

- Вернемся к делам РПЛ. Сергею Прядкину клубы продлили полномочия ещё на пять лет. Глава лиги справляется со своими задачами?
- Решение принимают клубы. Когда я принимал участие в Совете лиги как президент «Локомотива», у нас с Сергеем Геннадьевичем были противоречия, споры. Прядкин только возглавил РФПЛ (в 2007 году. - Прим. автора). У него ещё не было опыта управленца, железной хватки. Не хватало решительности. В те годы в РФПЛ всем управлял Гинер. Он продавливал решения с выгодой для ЦСКА. Каждая собака лает от того забора, к которому привязана.
- Немного грубовато?
- Но правильно по сути. Постепенно Прядкин забрал власть. Он очень коммуникабельный, всегда готов общаться с клубами, искать компромиссы. Создал неплохой аппарат. Чебан, Савин... Я понимаю почему клубы доверяют Прядкину.
- Почему?
- Отношения выстраиваются годами. В чем смысл замены? Не всегда плохо, когда человек долго работает на одном месте.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
Во второй части интервью экс-президент «Локомотива» оценит первый год работы Александра Дюкова на посту главы РФС, а также проведет ликбез о переходе российских клубов от социализма к рыночной экономике.

 

 В других частях этого интервью вы узнаете, 

- что делают с карьерами футболистов длинноногие да красивые

- что ждет Сёмина от Кикнадзе, если путейцы не финишируют в зоне Лиги чемпионов 

 

Футбол Наумов Николай Мутко Виталий Сорокин Алексей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря