Вот уже почти восемь месяцев, как ни слуху - ни духу об одной из легенд «Зенита», выигравшей Кубкок и Суперкубок УЕФА, Игоре Денисове. Он ушел из питерского клуба, публично возмутившись несоответствием уровня зарплат только что появившихся в то время в составе «сине-бело-голубых» Халка и Витселя с уважаемыми творцами первого российского чемпионства и европобед. Вспыхнувший внутренний конфликт стоил «Зениту» потери очередного титула, а помыкавшийся в «Анжи» и «Динамо» опорник стал позже одним из творцов чемпионства «Локомотива», в котором заслужил статус капитана.

Свой последний матч в составе команды Юрия Сёмина Денисов провел в апреле 2019-го, напоминает «СЭ», потом пошли слухи о конфликте, игрок исчез с радаров, не появлялся не только в составе, но и на тренировках (его представитель утверждал, что Игорь заболел). А в мае прошлого года кампания, которая вела дела 35-летнего Денисова, объявила о завершении карьеры своего клиента. О причинах не сообщалось, Игорь не появился перед командой и болельщиками, не давал прощальных интервью и не объяснял ни своей позиции в конфликте, ни мотивов тихого ухода.

Как сообщает издание, Денисов живет сейчас тихой семейной жизнью на два дома – в Ленобласти и на Кипре. Получает все те радости жизни, которые за свою карьеру видел довольно нерегулярно: жена, дети, любимые собаки, рыбалка.

Когда Денисов жил в Москве, он был соседом Анатолия Бышовца и много разговаривал с наставником на совместных прогулках. Вот как мэтр охарактеризовал ситуацию Денисова: «Игорь спрашивал: «Я же прав»? На что я отвечал ему: «Люди, которые ищут правду, потом ищут работу». Да, это несправедливо. Но то, что Игорь делал - это и есть справедливость. По жизни правда побеждает редко - ведь нередко ложь приносит большие деньги».

Не будем в деталях вспоминать все конфликты Денисова, но Сёмин публично признавал его заслуги у чемпионстве «Локо» и уровень профессионализма. Конфликт был между новым руководством путейцев (новый генеральный директор Василий Кикнадзе) и игроком. Суть – новый контракт, который перед уходом подписал с Денисовым экс-гендир «Локомотива» Илья Геркус. Геркус переподписывал соглашение с капитаном команды, всё время игравшем в основе, творцом недавнего чемпионства, и при этом возрастной уже опорник пошел на двукратное снижение зарплаты и сокращение срока контракта (не на два года сразу, а по формуле 1+1). При вскоре пришедшем Кикнадзе Денисову предложили еще меньший оклад. По неофициальным сведениям один из руководителей сказал весной прошлого года Денисову: «Ты не заслуживаешь этого контракта».

Что дальше? Товарищ Денисова Владимир Быстров не верит, что Игорь навсегда ушел в тень: мол, он все равно не сможет без футбола. Когда вернется в роли консультанта, наставника или эксперта? Этого пока не знают даже его близкие.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Денисов Игорь Геркус Илья Кикнадзе Василий Бышовец Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября