Заключительная часть нашей беседы получилась большей частью исторической. Известный спортивный журналист и телекомментатор Геннадий Орлов в ходе обстоятельного разговора о проблемах современного российского футбола уделил, как уже, наверное, заметил внимательный читатель, значительную часть времени «Зениту» и другим клубам Российской премьер-лиги, однако не раз возвращался к истории. Эти россыпи воспоминаний мы посчитали не менее интересными, чем мысли о дне сегодняшнем. Впрочем, речь пошла и о насущном - перспективах затеянной РПЛ перестройки формата соревнований и пересечении прошлого и будущего в судьбе петербургского клуба.

- В Советском Союзе тренеры и комментаторы были очень дружны, - сказал Орлов. - У меня выработалось хорошее правило: накануне матча всегда шёл на тренировку, а после игры разговаривал с наставниками. Наверное, то, что я был лёгким в коммуникации, помогло мне в моей профессии. Общался с Вячеславом Платоновым, Владимиром Кондрашиным, Павлом Садыриным, Юрием Морозовым… Это в Ленинграде, а были еще и украинские, и московские специалисты с большой буквы. Вспоминаешь - о каждом можно целую книгу написать. Хотя я сам в прошлом футболист, от каждого набирался ума-разума. Тогда усвоил, что только тот тренер хорош, который может что-то дать игроку.
- Приучить к профессионализму?
- И это тоже, но я несколько о другом хочу сказать. Почему, к примеру, способный парень Иван Игнатьев вдруг ушел из «Краснодара» в «Рубин»? Чего только не пишут на эту тему, но никому в голову не приходит, что, может быть, Игнатьев не видел в тренере Мусаеве поддержки, помощи. Ну какой пока из Мурада Мусаева наставник? Тренер - это кладезь футбольных знаний и мудрости. Я сам прошёл футбольную школу. Мои тренеры Евгений Иванович Елисеев, Вячеслав Дмитриевич Соловьёв, Геннадий Бондаренко в ленинградском «Динамо» были людьми с именами, богатой практикой.
Тренер - и отец родной футболисту, и начальник Генштаба, который и стратегию видит, и тактику команды выстраивает, и ведёт всю черновую работу. Раньше это он всё делал один. Сейчас у нас бригадный метод. Посмотрите, сколько сегодня помощников у Семака - и то же самое было у Спаллетти, Виллаш-Боаша. Такое время. А Герман Зонин всегда бежал на тренировках впереди команды, задавал тон. Это и есть создание психологического настроя в команде. Сегодня такое в голову никому не придёт. Разминку проводит тренер-физиотерапевт.
Я с Германом Семёновичем говорил на эту тему, он отмечал, что личное вовлечение наставника в процесс подготовки позволяло ему не только лучше чувствовать команду, но и игрокам точнее его понимать. И он готовился к каждой тренировке, потому что ежедневно надо было писать новый конспект. Сегодня я не уверен, что такое есть в тренерских штабах.

 

Лобановский и Морозов - союз творческий

- А тренерский союз Валерия Лобановского и наставника «Зенита» Юрия Морозова вы каким увидели?
- Это был творческий союз. Они спорили, каждый доказывал своё, но всегда было потом общее решение. А результаты какие они выдавали в сборной СССР! Морщили носы мои коллеги-журналисты в Москве по поводу манеры игры киевского «Динамо», но они в составе сборной взяли второе место на чемпионате Европы в 1988-м, на клубном уровне два раза Кубок кубков завоевали.
Лобановский, кстати, рыжий. А уменя такая теория: любой рыжий - это упрямец, человек, который многое может и многого добивается. В этом же ряду Павел Садырин и Пол Скоулз. Из Англии как раз пришла поговорка, что в команде надо иметь не более одного рыжего, а двое - это уже конфликт. В «Зените» были свои рыжие - Садырин и Анатолий Зинченко. Они часто спорили, мягко говоря. Я даже как-то сценарную заявку подавал - хотел документальный фильм делать о рыжих спортсменах. Их же с детства во дворе дразнят, и это рождает сопротивление.
- Рыжий-рыжий конопатый…
- Вот-вот. Лобановский, быть может, в том числе и из-за стремления доказать своё окружающим закончил школу с золотой медалью, а потом и красный диплом политехнического института получил. Для футболиста этот профиль вообще нонсенс, тем более что он окончил политех, играя уже в «дубле». Вот откуда корнями его стремление к систематизации в футболе - он внес её первым. У Валерия Васильевича всё было прочерчено - у киевского «Динамо» тогда был такой геометрический футбол. В какой-то степени очень прагматичный. Москва его не очень любила, потому что Киев всё время их обыгрывал. У «Динамо» была поставлена закрытая игра от обороны. А кто тогда играл иначе? «Катеначчо» развили итальянцы, но они и много добивались, когда сзади - «ноль».
А Семак с чего начал? Ракицкий - Иванович, сейчас «Зенит» за 19 туров пропустил всего 9 мячей. Выстрой фундамент, а потом атакуй уже. Смешно, когда говорят: вот людям не нравится, что в «Зените» нет комбинационного футбола. А как может его не быть, если выиграли 6:1 у «Ростова»? Как без комбинаций можно столько забить?
«А вот снова заброс на Дзюбу…» А сколько Дзюба уже по флангу прорвался слева и справа? Нет, есть у «Зенита» разнообразие в игре. Большего хотите? Подождите, всему своё время.
Юрий Андреевич Морозов тоже не сразу получил признание. Но в 1980?м, когда «Зенит» взял бронзу, он первый доказал, что можно не только с игроками киевского «Динамо» и московского «Спартака», но и благодаря стремлению играть в тотальный футбол, добиваться успеха. Он усвоил, как и Лобановский, уроки Ринуса Михелса. Морозов уже тогда говорил нападающему, особенно бультерьеру команды Юрию Герасимову: «Потеряв мяч, сразу атакуй защитника - не давай ему начинать атаку». Сегодня это стало нормой. Все лучшие команды так играют, а это у Морозова было еще в 80-м!
В это время как раз Лобановский и Морозов были вместе. Позже ведь Лобановский поставил Морозова в Киеве вместо себя, когда ему надо было уходить освобождённым тренером на сборную. Но главное, что они обогащали друг друга какими-то идеями, это был очень интересный тандем. Второе место в 1988 году на Европе - это их заслуга.
- Успех, выстроенный на базе осмысления голландского футбола?
- Конечно! Они очень много взяли от команды Кройфа с Михелсом во главе. На чемпионат мира 1974 года я ехал ещё пишущим журналистом, Юрий Андреевич тоже был на стадионе, когда все мы восхищались «оранжевой» командой. Голландцы играли потрясающе красиво - с тремя защитниками, кстати, хотя все уже в основном перешли тогда на четырёх. Это был по-настоящему тотальный футбол. Голландцы были тогда очень мощные ребята. Они не давали сопернику играть ни на одном участке поля, а для этого необходима очень хорошая физическая подготовка.
Такой подготовки хотелось бы пожелать игрокам нынешнего «Зенита». Чтобы они и красиво играли, и давили соперников не только в РПЛ, но и до последних секунд матчей и в Лионе, и в Лейпциге, и в Лиссабоне. И вообще везде, куда отправит команду турнирная судьба. Думаю, что введение формулы плей-офф хотя бы в какой-то степени помогло бы российскому футболу быстрее стать на современные рельсы. А «Зениту» осталось только рыжего парня в команду прикупить (смеется).
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.

 

Из других фрагментов финальной части нашей беседы вы узнаете

- Что с украинским другом Бесоновым Орлов последний раз лично общался за пару дней до Крыма

- Пусть и 18 команд станет в РПЛ, раз так решили большинством клубы, но без плей-офф футбол гораздо скучнее

- Срок отстранения «Рубина» от еврокубков истекает в 2020-м - как раз под Слуцкого. Орлов желает ему удачи

Остальные публикациии можно найти по тегу "Орлов Геннадий" внизу этой страницы

 

Футбол «Зенит» ФК Лобановский Валерий Зонин Герман Орлов Геннадий Морозов Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября