Защитник «Зенита» Деян Ловрен — чемпион АПЛ, победитель Лиги чемпионов и финалист чемпионата мира по футболу в своем интервью Sport24 рассказал о том, что мотивировало его на переход в «Зенит», а также поделился своими первыми впечатлениями о чемпионате РПЛ.

— Вы переехали из АПЛ в чемпионат России. В чем была ваша мотивация?

— Мотивация — играть в топ-клубе, в Лиге чемпионов. И попробовать что-то новое. Как вы знаете, я играл во Франции, Хорватии, в общей сложности семь лет в Англии. И сейчас хочется нового вызова, - приводит слова Ловрена  sport24.ru. - Последние три года в «Ливерпуле» были для меня невероятными. Моя мечта сбылась. И я рад этому. Но людям свойственно что-то менять, чтобы почувствовать себя немного иначе. Я отдал «Ливерпулю» все что мог. И теперь хочу попробовать себя где-то еще, чтобы люди понимали, что я все еще хорош и могу играть на серьезном уровне. А «Зенит» в последние годы находится на вершине в России, играет в Лиге чемпионов. Так что у меня не возникло в голове вопроса: ехать или не ехать? Конечно, были и другие варианты, но предложение «Зенита» было наиболее убедительным. Поэтому я здесь.

— Все новички «Зенита» проходят через тоннель. У вас он уже был?

— О, да! Это был сложный тоннель. Получил несколько хороших ударов от крепких парней. Было хорошо. Меня пять-шесть человек хорошо так приложили. Получил по животу, по спине. Милое приветствие.

— Шутки Дзюбы уже оценили?

— Немного понимаю его. Даже когда Дзюба говорит речь перед началом матча. Он, конечно, пытается еще на английском говорить. Но его английский… ужасен (смеется).

— Вы уже провели два матча — против одного из лидеров и одного из аутсайдеров чемпионата. Можете оценить уровень нашей лиги?

— Понятно, что скорости в России ниже, чем в английской Премьер-лиге. Понятно, что и статистика у меня здесь совершенно другая. Но в российской лиге есть сильные футболисты, которые могут изменить ход матча. Всех соперников нужно уважать. Могу сказать, что я готовлюсь к матчам в России так же серьезно, как делал это в Англии. И если сохранять этот менталитет, то можно сказать, что в России играть проще. Но нужно постоянно работать. Думаю, что все футболисты это понимают. Если не будет тяжелой работы на тренировках, не будет никакого успеха на поле. Все просто.

— Скучаете по Мо Салаху? Как началось ваше знакомство?

— Да, конечно! Скучаю по нему. Он мой хороший друг. Мы постоянно на связи. Надеюсь, навечно. Ничего особенного. Все началось естественно. Мы хорошо общались в первые его дни в Ливерпуле. Затем был наш первый кофе. Да, именно все так и началось — с кофе! «Пойдем выпьем кофе». «Давай встретимся перед выездным матчем, поедем в аэропорт вместе». Все начиналось так. Очень просто, но честно. Считаю, что в дружбе всегда нужно быть честным.

— Есть шанс, что вы привезете его в Петербург?

— Сначала я попытаюсь вывезти его в Хорватию, а уже потом в Петербург!

— Имеется ввиду в «Зенит».

— А, в «Зенит»? Думаю, что он еще очень молод. У него только начался лучший возраст. Ему 28, хотя он и выглядит на 36. Но через пару лет — почему бы и нет! Рано или поздно Мо устанет и приедет сюда. Думаю, что это случится скоро.

Кроме этого Ловрен рассказал, как нужно играть в Лиге чемпионов, чтобы выйти в плей-офф этого турнира. Все 11 футболистов, которые находятся на поле, должны выкладываться по полной на протяжении 95 минут. Тогда все получится. Но если хотя бы один не выложится, то команда проиграет.

Контракт 31-летнего Деяна Ловрена с «Зенитом», кстати, рассчитан на три года. Стало быть, действительно, есть вероятность, что они вместе с Салахом заиграют на берегах Невы после того, как египтянина турнут из «Ливерпуля».

Футбол Зенит ФК Ловрен Деян

в четверг,