Известный пародист Михаил Грушевский, кстати, болельщик ЦСКА, позвонил  в редакцию «Спорт-экспресса» сам и сообщил, что хочет дать интервью — о судействе. Судя по всему, после карантина у него накипело…

— После матчей «Спартак» — «Сочи» и «Рубин» — «Локомотив» сплотились болельщики всех клубов, — приводит слова Грушевского sport-express.ru. - Даже поклонники «Зенита» возмущены судейством Казарцева и Иванова. Я понимаю, от ошибок никто не застрахован. Но то, что мы увидели в этих играх, называется одним словом — беспредел. Возьмем первый пенальти в ворота «Спартака».

— Между прочим, экспертно-судейская комиссия РФС признала, что в том эпизоде Казарцев разобрался верно.

— Я в курсе. И все-таки мне ближе мнение тех, кто считает, что пенальти назначать не следовало. Ситуация очень похожа на ту, что случилась в концовке прошлого сезона в матче ЦСКА — «Локомотив». Когда Эдер, фактически потеряв мяч, воспользовался близлежащей ногой Дивеева и совершил свой высокий полет. Тогда 11-метровый в ворота ЦСКА поставили лишь с помощью ВАР. Сейчас в контакте Маслова и Заики, наверное, можно было разглядеть основания для пенальти. Но по мне — это не фол. Ну а пенальти на 90-й минуте раскрыл сущность всех — и Казарцева, и Еськова, который сидел у монитора, и Калошина, отвечающего в России за ВАР, и начальника судей Кашшаи. Он напоминает мне свадебного генерала, который изображает большого начальника, но при этом не в состоянии ничего объяснить. По сравнению с ним даже Калошин со своим набором нелепых формулировок — Цицерон и Бог вразумительности!

Зачем нужен ВАР, если он помогает мухлевать? ВАР должен исправлять судейские ошибки в ключевых эпизодах. Без дурацких оговорок и размытых фраз, оставляющих лазейки для жульничества — «очевидные» ошибки, «неочевидные»…Еськов на 90-й минуте мог сказать Казарцеву: «Вася, ты не прав. Пересмотри эпизод»? Вместо этого подставил коллегу под всенародный гнев и проклятья. Попытки Казарцева бить на жалость выглядят крайне неубедительно. Но! Клеймить в соцсетях его родственников и уж тем более запугивать детей — недостойный поступок болельщиков. Таким вещам нет оправдания. Другое дело, это не меняет моего отношения лично к Казарцеву. То, что с ним что-то не так, я понял еще в прошлом сезоне во время матча «Краснодар» — ЦСКА. Тогда все свистки раздавались в одну сторону! Его судейство — профанация. Мне сразу вспомнилось, как год назад после матча в Краснодаре, где отличился Казарцев, Евгений Гинер разразился гневной тирадой, предложив Александру Егорову застрелиться. Кстати, тогда резонанс на безобразное судейство Казарцева был вяленький, те же спартаковцы солидарности не проявили. Что ж, теперь сами от него получили.

Кстати, обращает на себя внимание, что между нашими  судьями, работающими в поле и сидящими за ВАР, нет контакта. Вернее он есть, но так получается, что главный арбитр при этом, как выразился Грушевский, становится главным объектом всенародного гнева и проклятий, в отличие от судьи, что сидит за монитором и способен подсказать в спорной ситуации. Это может говорить только об одном – наши арбитры далеко не единомышленники, и им просто за счастье «утопить» кого-нибудь из своих коллег. Ну а что касается матчей «Спартака», то, зная, какой общественный резонанс они вызывают, неудивительно, что именно в них судьи и подставляют друг друга, чтобы, видимо, убрать конкурентов, а заодно и спихнуть главу департамента судейства и инспектирования Виктора Кашшаи.

Футбол РПЛ Грушевский Михаил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября