Официально зимний регистрационный период в России стартует 22 января, а завершится 21 февраля. Однако жаркая пора для менеджеров, агентов, да и самих футболистов наступила уже сейчас. Постоянный эксперт «Спорт уик-энда», президент «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов в первой части своего интервью помог разобраться в трансферных вопросах, которые волнуют болельщиков «Зенита» и его конкурентов.

- Приведу вам любопытную статистику. В клубах РПЛ большое количество игроков - 37,4 процента, у кого через полгода заканчиваются контракты. Что скажете?
- Это очень большое число. В России многие пытаются на трансферах навариться - одна из причин. В серьезных клубах года за полтора до завершения контракта уже понимают: нужен игрок или нет. Если не будут продлевать соглашение, то стараются от таких футболистов избавиться. Нужен - продлевают контракт. Никто не доводит до ситуации, сейчас случившейся в «Спартаке» с Бакаевым-младшим, с которым не могли договориться по новому контракту.
- Это простое совпадение?
- Не думаю… Какие-то клубы по финансам не идут на уступки игрокам. Показывают: мол, мы тебя продлевать не собираемся. Зимой можешь уходить. Это нормальное явление. А еще в РПЛ ориентируются на новый лимит, когда в заявке смогут остаться только восемь иностранцев. Требования к легионерам должны предъявляться более жесткие по соотношению «цена-качество». Футболисты же не молодеют. Ведь таких, как Ибрагимович, - единицы, которые, как коньяк, с годами все лучше и лучше становятся.
- Даже в «Зените» - самом благополучном российском клубе - восемь игроков находятся в подвешенном состоянии. А том числе, и Артем Дзюба. Многосерийный фильм о его новом контракте посильнее не только «саги Чалова», но и даже Фауста Гете… Несколько лет вы работали с Дзюбой. Артем в контрактных вопросах готов идти на компромиссы?
- В этих вопросах он всегда был максималистом и остается таковым. Артем знает себе цену. Поэтому просчитывает каждый бонус, каждый нюанс.
- По логике вещей, Дзюба уже может вести переговоры с потенциальными работодателями. Этот игрок из серии «когда коньяк с годами…»?
- Мне кажется, «Зенит» следит за ситуацией. Одна тема с контрактом Дзюбы, если Сергей Семак останется работать в команде. И совсем другая, если вдруг появится новый тренер и скажет, что ему нужны другие игроки. Клуб пока взял паузу, чтобы не будоражить общественность. В Питере могут такое позволить, понимая, что никто в РПЛ не перебьет их финансовое предложение. В этом плане есть преимущество над «Спартаком» или «Локомотивом», не говоря уже о ЦСКА.
- Подытожим. «Зенит», на ваш взгляд, станет последним клубом Дзюбы?
- Мой прогноз: с «Зенитом» Дзюба подпишет новый контракт. Года на два или на три. А потом поедет поиграть в футбол для души.
- В Китай?
- Нет, скорее, в Америку. Думаю, он сможет такое себе позволить. Футболист хорош тогда, когда у него остается кураж. Кому-то в 30 лет уже все настолько надоело… А кто-то будет играть, пока колени не сотрутся.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 Во второй части интервью с Алексеем Сафоновым вы узнаете, почему «Зенит» не продлил аренду одного из клиентов «СА-Футбольное агентство», сумеет ли экс-форвард «Тамбова» заиграть в киевском «Динамо» и будет ли повод рассказать анекдот «про судью и его собачку» после назначения венгра Виктора Кашшаи на должность главы департамента судейства и инспектирования РФС.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Сафонов Алексей Читайте в свежем номере

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря