ФК «Зенит» представил сборную десятилетия, за 2010-2019 годы, составленную болельщиками. В ней Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Бранислав Иванович, Анатолий Тимощук, Аксель Витсель, Мигель Данни, Андрей Аршавин, Халк, Артём Дзюба.  

В число 11 игроков «основы», как особо подчёркивается, не вошли многие достойные футболисты - список, понятно, не резиновый. В «дрим-тим» десятилетия, например, нет Александра Кержакова. Может быть, и резонно. Не все ведь согласятся с тем, что после 2010 года и до завершения карьеры Кержаков являл собой в «Зените» незаменимую личность.

Зато в «дрим-тим» значится Анатолий Тимощук, который в июле 2009 года - даже не первого, означенного как рубеж десятилетия - отправился в «Баварию». С мюнхенским клубом украинский футболист выиграл Лигу чемпионов. Но ведь не за этот же успех немцев, в самом деле, Тимощук оказался в сборной десятилетия «Зенита»?

Тимощук, правда, вернулся в Санкт-Петербург - это было летом 2013 года, так что на этот раз по срокам в десятилетие он всё же «попал». На два года вернулся, чтобы потом уехать доигрывать в «Кайрат». Однако для попадания в «дрим-тим» (2010-2019) Тимощуку хватило и этих двух лет (с лета 2013 по лето 2015), к слову, не столь уж и ярких. Тем, кто забыл, напомним, что в список «33 лучших» - пусть он в нашем случае послужит неким более-менее объективным критерием - Тимощук за два этих сезона не попал ни разу даже под №3 на своей позиции.

Что же, согласимся с том, что на вкус и цвет товарищей нет. Но вот незадача: а где же в сборной десятилетия Роман Широков? И попутно заметим: таких футболистов как Роман Широков в чемпионате России за все времена было ещё всего лишь четверо. Это Виктор Онопко, Егор Титов, Дмитрий Лоськов и Сейду Думбия.

Да, все пятеро - игроки разного амплуа. Выходили на поле в разные годы. В конце концов, игра кого-то из них могла одному болельщику  казаться привлекательной, а другой - ничуть.

Однако единый знаменатель у этих заметных футбольных величин всё же есть. Все пятеро - и только они, и больше никто - дважды становились лучшими футболистами года по традиционному опросу еженедельника «Футбол». Справедливо, наверное, считалось, что лауреат издания - своеобразный обладатель советского, а потом и российского «Золотого мяча». Это был объективный взгляд на футбольную личность - по итогам голосования журналистов самых разных изданий, широко раскиданных по городам и весям.  

Широков выиграл российский «Золотой мяч» (победил в опросе «Футбола») в 2012 и 2013 годах. При этом в первом случае он опередил Александра Кержакова и Александра Кокорина, а во втором - Халка и всё тог же Кокорина. Но в сборной «Зенита» десятилетия футболиста, становившегося дважды лучшим в российском футболе, нет.

Да, сколько людей, столько и мнений. Но…

Когда серьёзными центрами изучения общественного мнения проводятся социологические опросы, то там всегда учитывается при выборе респондентов множество факторов самого разного порядка. Интересно, учитывались ли они, как это принято в социологии не корысти ради а токмо пользы для, при определении сборной десятилетия? Впрочем, вопрос снимается. Может, Роман Широков и в самом деле не слишком хорошо играл, чтобы попасть в одну компанию с гвардейцами «Зенита» за последние десять лет…

Футбол Зенит ФК Широков Роман Тимощук Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря