Футбольный обозреватель sportsdaily.ru попытался заглянуть в будущий лигочемпионский сезон «Зенита».

Через месяц начнется новый сезон, а с ним и новая Лига чемпионов. Уже вторая для главного тренера Сергея Семака в «Зените».

При Семаке «Зенит» не вышел в евровесну впервые с 2010 года. Это факт. Из руководства «Зенита» публично высказался только гендиректор Александр Медведев. Его «фиаско» вряд ли понравилось Семаку, которому надо было заключать новый контракт.

Сергей Богданович в итоге получил, что хотел: «2+1». Еще и говорят, убрали пункт про обязательный выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Пока он озвучен только в качестве пожелания. «Зенит» должен не только играть в Лиге чемпионов, но и выходить из группы», – заявил Медведев после продления контракта с Семаком.

Руководство «Зенита» хочет выхода из группы. Молчит только Семак. А когда говорит про Лигу чемпионов, то очень аккуратно подбирает слова. И я его понимаю.

Право на ошибку в Лиге чемпионов у него больше нет. Титул в России – необходимое условие работы, но недостаточное для работы в таком клубе, как «Зенит».

Я согласен, что не попасть в ЛЧ – это тоже фиаско. Еще и серьезный удар по клубному бюджету. Но почему мы должны сравнивать Семака с Роберто Манчини или Мирчей Луческу? Лучше брать пример с Лучано Спаллетти, который со второй попытки вывел «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Причем еще без Халка и Витселя.

Пару центрдефов на финише группового турнира составляли Николас Ломбертс и Томас Губочан, а в атаке сменяли друг друга Александр Бухаров и Данко Лазович. «Зенит»-2020 однозначно сильнее по этим позициям. Плюс в команде Спаллетти не было игрока с ценником в 40 млн евро. У Семака такой есть. Будем надеяться, что осенью Малком, наконец, поможет в ЛЧ. Для этого его и брали.

Никто не говорит Семаку: выход из группы или отставка. Тем более что мы еще не знаем результаты жеребьевки. Только то, что «Зенит» снова посеют из первой корзины, а это уже дает преимущество: в группе не будет топа, значит в розыгрыше будут две путевки в плей-офф ЛЧ.

В декабре мы узнаем их обладателей, а боссы «Зенита» – по пути ли им с Семаком. Двухлетний контракт ничего на гарантирует, если сине-бело-голубые останутся только командой для внутреннего использования.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Малком Халк Спаллетти Лучано

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня