Продолжаем наш итожащий футбольный год разговор с известным телекомментатором, мэтром спортивной журналистики Геннадием Орловым.

- Какую оценку вы поставили бы за ушедший календарный год «Зениту» - действующему чемпиону, безусловному лидеру этого сезона РПЛ?
- По пятибалльной системе (задумывается) - четвёрку… Я бы даже сказал - четвёрку с минусом!
- Где же недотянули?
- Мы ведь оцениваем результат, а тут всё ясно: из группы-то в Лиге чемпионов так и не вышли - это уже четвёрка. А «минус» ещё и за то, что игроки всё-таки зачастую проявляют безответственность - вижу отсутствие профессионализма у многих из них. Многовато невынужденных ошибок, если говорить языком тенниса.
- И кто засветился?
- Ответ можно начинать с первой же позиции - с Лунёва. Да что говорить, возьмите заключительный матч осени - наиважнейший для «Зенита». Играем против «Бенфики» в Лиссабоне, и вот по итогам первого тайма, когда ещё обе команды действовали в равных составах, процент точности передач у соперника составил 85, у «Зенита» - 75 процентов.
На первый взгляд разница невелика. Однако если так по чуть-чуть уступать во всех компонентах игры, то и нечего удивляться потом, что получили три безответных гола, что в итоге остались вдесятером да ещё забили в собственные ворота. Разгром!
Тем более удивительно, что эту команду «Зенит» в Петербурге обыграл 3:1, и если бы не ошибка Осорио с передачей, то должны были дома эту «Бенфику» громить со счётом 3:0. Вот и разбирайтесь, копайтесь, как вы так намудрили в ответной встрече. В тренерах, в игроках, сами в себе футболисты копайтесь. Как так вы опустили планку, почему оказались не готовы к матчу?
«Зенит», увы, этот поединок проиграл ещё до стартового свистка. Как только наши футболисты вышли на поле, появились нехорошие предчувствия. Я потом Андрея Аршавина спросил: «Ну как ты мог сказать, что в первые 45 минут настроение было спокойное?». Он в ответ: «Ну, тогда играли ещё более-менее...»
Вот именно - «более-менее», но не больше! Мы все видели жажду победы и готовность лечь костьми ради неё у португальцев. А почему у зенитовцев она напрочь отсутствовала? И что же, 47-я минута - получите гол. Вышли, называется, из раздевалки. Это что, профессионализм?
- Да, 0:3 - это был шок.
- А ведь могло быть и ещё хуже. Вспомните, как удалили Сантоса за вторую жёлтую карточку. Вопрос: как он первую получил? Зачем стал обыгрывать в центре поля перед своей штрафной площадкой португальского игрока? Когда его «обокрали», забрали мяч, уже не оставалось ему ничего иного, как нарушить правила. Тут нет даже намёка на признаки профессионализма.
За что я критиковал Леандро Паредеса в своё время? Он получил за сезон 11 «горчичников»! Кстати, спросил тогда одного из руководителей «Зенита», а штрафует ли клуб Паредеса за такое количество нарушений? Нет! Удивительно. И это тоже отсутствие профессионального отношения к делу - уже у руководства. Должна же быть выстроена система, она должна быть во всём, и если футболист провинился, его надо наказывать - это опять к разговору о профессиональном футболе. Всё должно быть расписано, как у Валерия Васильевича Лобановского, например, так, как это делали Фабио Капелло и Гус Хиддинк. Опоздал - выложи 500 евро, не явился на тренировку - ещё больше. Если человек не понимает слова, его надо наказывать деньгами.
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.
Продолжение беседы - в следующем номере.

Читайте также другие фрагменты этого интервью в сегодняшем номере «Спорт уик-энда»:

О причинах тренерского просчета Семака

Как Орлов понимал Адвоката только по его улыбке

Почему "наезд" фанатов на Дзюбу разъедает авторитет футбола

Как и кто пробил решение о пенсиях от клуба золотому составу "Зенита"-1984

Из-за чего Евгений Ловчев вставал перед комментатором на колени

ebay посредник

 

Футбол Зенит ФК Аршавин Андрей Лобановский Валерий Семак Сергей Орлов Геннадий Паредес Леандро

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября