Футбольный портал bobsoccer.ru спел оду по поводу очередного чемпионства «Зенита». Грамотно апгрейденный ведомством Алексея Борисовича Миллера клуб якобы вполне может в перспективе пуститься в самостоятельное плаванье. С другой стороны, действительно, нельзя вечно жить за спиной государственной корпорации.

«Зенит» чемпион. Заслуженный. Великодержавный. Футбольный царь Всея Руси. Превосходство «Зенита» красноречиво подчеркивают цифры: 56 забитых мячей (в среднем 2,15 за игру), 14 пропущенных (0,54), 62 набранных очка (2,38 – лучший показатель за всю российскую историю). В составе «Зенита» лучший бомбардир и ассистент чемпионата России (на счету Артема Дзюбы 16 голов и 11 результативных передач), и как минимум на девяти позициях выступают сильнейшие игроки чемпионата. «Зенит» установил рекорд, став самым быстрым чемпионом страны – еще никогда обладатель золотых медалей не определялся за четыре тура до финиша.

Важнейшая роль в успехах принадлежит менеджменту петербургского клуба. У «Зенита» вторые после «Спартака» доходы в матчах (по данным РФС 1460242 рублей) и лучшие в стране релевантные коммерческие доходы (11562907 р.). Прибыль в 2019 году составила 829223 рубля (больше только у «Краснодара», 1231999 р.) и вторые (опять же, после «Краснодара»), расходы на молодежь – 578818 рублей. Развитие инфраструктуры «Газпром»-Академии «Зенита», увеличение представительства воспитанников клуба в юношеских сборных, прогресс молодежного состава, постепенный переход в главную команду Прохина – все эти звенья объединяют победу «Зенита» единой цепью. Клуб грамотно работает на перспективу – в частности, быстро прогрессирует в аренде Андрей Мостовой. Очевидные успехи в селекционной деятельности: Азмун, Барриос и Ракицкий стали ключевыми фигурами в команде Сергея Семака, а своевременное расставание с Маком, Эрнани и Краневиттером позволило облегчить платежную ведомость. Респект медицинскому штабу «Зенита», быстро поставившему на ноги Малкома, Кузяева и Лунева. Браво пресс-службе, благодаря которой клуб стал самым открытым в России (сейчас проще, чем когда бы то ни было общаться с игроками и тренерами, достойный пример застегнутым на все пуговицы «Ростову» и «Краснодару»). Одна из важнейших заслуг руководства «Зенита» - продление контракта Семака, создавшее наставнику спокойную, комфортную атмосферу для работы. За два года он сделал невозможное: разобрался с кадрами, по-человечески разошелся с дорогостоящими иностранцами (Паредес, Эрнани, Мак и Краневиттер), стабилизировал основную обойму. Нынешний «Зенит» - типично тренерский коллектив, которого не было при позднем Петржеле, Адвокате, Спаллетти и Виллаш-Боаше. Кстати, Семак повторил достижение итальянского специалиста, дважды подряд приводившего команду к чемпионству в сезонах 2010 и 2011/2012 годов. Это не удавалось ни Виллаш-Боашу с Халком и Витселем, ни Адвокату с Аршавиным, Тимощуком и Данни. Всего же «Зенит» по количеству чемпионских Кубков сравнялся с ЦСКА. До второй звезды осталось три победы.

Правда, не все так идеально. Провал в Лиге чемпионов, прошлогодний вылет из Кубка России, неудача в Лиге Европы – эти не самые приятные воспоминания обязаны держать в тонусе тренерский штаб. Уместны упреки за отсутствие молодежи и стагнацию некоторых игроков основной обоймы. Спрашивать с Сергея Богдановича будут не по внутренним, а по международным лекалам. И если клуб действительно хочет громко заявить о себе на европейской арене, то готовиться надо начинать здесь и сейчас. Переподписание контрактов с учетом нового лимита (понравилась реплика Семака о Кузяеве), приглашение на вырученные от продажи Азмуна деньги трех, четырех высококвалифицированных легионеров на позиции атакующего полузащитника, нападающего, центрального защитника и флангового игрока, расширение вариативности атаки – вот самые актуальные вопросы, решать которые необходимо здесь и сейчас.

Ну и, конечно, нельзя вечно жить за спиной государственной корпорации. Упадок Древней Греции начался с засухи, лишившей регион экспорта оливок. Ничего иного греки предложить не смогли, что в итоге и отбросило их на обочину мировой истории. Успехи «Зенита» навсегда будут связаны с «Газпромом», которому за адресную помощь действительно стоит поклониться в ноги. Но жить самостоятельно тоже надо уметь, и «Зенит», грамотно апгрейденный ведомством Алексея Борисовича Миллера, вполне может пуститься в самостоятельное плаванье».

Как говорится, легко предание. Уход «Газпрома» из «Зенита» сразу же вычеркнет «сине-бело-голубых» из числа главных фаворитов нашего чемпионата. Поэтому речь, видимо, нужно вести не о самостоятельном плавании, а о том, что госкорпорация станет меньше денег вкачивать в клуб, который сможет на той же Лиге чемпионов зарабатывать сам. Наверняка будет проведена коррекция контрактов, обращено внимание на местных воспитанников, многие из которых после окончания академии оказываются невостребованными, поскольку в «Зенит» им не пробиться, а других команд РПЛ в городе на Неве нет. Хорошо бы и об этом подумать, а не декларировать на каждом шагу, что футбольная столица переехала в Питер.

Футбол Зенит ФК РПЛ «Газпром»

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября