Известный телекомментатор Геннадий Орлов рассказал «Спорт уик-энду», какую из игр «Зенита» в 2019-м он мог бы назвать «Матчем года».

- Вообще-то таких матчей я назову два: в октябре с «Ростовом» - 6:1 и ещё весенний поединок с «Краснодаром» на выезде - 3:2, - поделился Орлов. - «Краснодар» был очень хорош, прямой конкурент. И в матче на поле соперника при сумасшедшей поддержке трибунами «быков» всё-таки «Зенит» вырвал победу в концовке благодаря Дзюбе. Вот тогда и стало ясно, что питерцы могут стать чемпионами.
- Как добился «Зенит» такой крупной победы в матче с «Ростовом»?
- Я уже рассказывал, как приехал на «Матч ТВ» и дал прогноз перед игрой - 4:1, победа «Зенита». Евгений Ловчев возмутился: кто, мол, вообще приглашает таких экспертов на телевидение? А после матча встал на колени: извини, Геннадий Сергеевич! Мы с ним давние друзья, можем себе позволить.
Почему я думал, что «Ростов» будет разгромлен? У «Ростова», как, между прочим, и у «Зенита» в этом сезоне, не всё ладно с защитой. У питерского клуба она слаба - для лидера чемпионата - в центральной зоне. А у ростовчан и к опорной зоне есть вопросы. Напомню, Валерий Карпин в начале сезона расстался с Александром Гацканом. Он, конечно, ещё тот костолом: с Понтусом Вернблумом они должны были бы получить одну золотую медаль на двоих в конкурсе на грубость защитников (смеётся). Как когда-то Сергей Горлукович. Есть такие футболисты, которые своей жёсткостью, прыжками в две ноги наводят ужас на соперников.
Да, Гацкан был тормозом для команды по скорости, но в «Ростове» с той поры оголилась зона - посмотрите, сколько они через неё уже пропустили. Аналогичная ситуация - в «Краснодаре» после ухода Андреаса Гранквиста. Там у них сейчас Александр Мартынович играет, но это уже не то - и труба пониже, и дым пожиже.
Но - к «Ростову»: Гацкан был достаточно медленным, после его ухода выросла скорость у команды Карпина, и вообще, у них сейчас лучшая контр­атака в лиге: Шомуродов, Ионов, Байрамян и Ерёменко. Да, скорость возросла, но в обороне достойной замены Гацкану пока так и не нашлось. Всё это я учитывал в своём прогнозе. Понимал, что Иванович и Ракицкий по центру не пропустят, плюс Барриос с Оздоевым, особенно колумбиец хорош. Этот кулак «Зенита» в центре поля - основа успеха. У «Ростова» там - пустота по сравнению с «Зенитом». Поэтому и планировал 4:1, а получилось ещё больше (смеётся).
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.
Продолжение беседы - в следующем номере.

Читайте также другие фрагменты этого интервью в сегодняшем номере «Спорт уик-энда»:

О причинах тренерского просчета Семака

Почему в "Зените" не было штрафов за дисциплину

Как Орлов понимал Адвоката только по его улыбке

Почему "наезд" фанатов на Дзюбу разъедает авторитет футбола

Как и кто пробил решение о пенсиях от клуба золотому составу "Зенита"-1984

 

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Ракицкий Ярослав Иванович Бранислав Орлов Геннадий Оздоев Магомед Барриос Вильмар Ловчев Евгений

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря