Для «Спартака» потеря очков в этом матче равнозначна прощанию с претензиями на завоевание путевки в еврокубки через чемпионат. Даже ничья делает 5-е место практически недостижимым. Да и для сохранения 6-й турнирной ступени «Тамбов» надо обыгрывать обязательно – ведь впереди ждут соперники посерьезнее.

Впрочем, «Волкам» очки также нужны. Ведь они находятся на самой границе зоны вылета и в случае поражения уже после этого тура могут оказаться даже на последнем месте.

Стоит отметь, что на этом матче не работала система VAR, столь критикуемая Леонидом Федуном. Но от ее отсутствия, если кто и пострадал, то «Спартак». Во втором тайме при счете 2:2 Владимир Москалев усмотрел нарушение со стороны атакующих в момент гола Александра Соболева. Возможно, VAR оказался бы милосерднее к «красно-белым». А затем последовал решающий пенальти в ворота хозяев поля и 2:3. Кто знает, может c при видеоповторах счет бы был и иным.

Понятно, что VAR отсутствовал по техническим причинам – матч оказался «лишним», не хватило систем и людей. Однако, вероятно, что при определении, на какой матч не выставлять систему видеопомощи учли отзывы Федуна.

В целом игра проходила с преимуществом «Спартака», но стоит отметить, что острых моментов у форвардов «Тамбова» хватало. Иногда ворота хозяев поля спасала неточность при завершении атак, порой выручал Александр Максименко, но все равно три гола пропустили.  Такой бардак царит в обороне «красно-белых», что даже аутсайдер проходит ее как нож сквозь масло.

Шансы «Спартака» на попадание в еврокубки через чемпионат снова снизились. А с такой игрой в обороне «Зенит» в полуфинале не одолеть. Впрочем, даже если вдруг проскочат питерцев, то «Урал» (вероятно) в финале так просто не пропустит в Лигу Европы. А дважды подряд повезти не может.

А успех «Тамбова» обострит борьбу в нижней части турнирной таблицы. Что радует. Очень не хотелось, чтобы заранее стал известен и чемпион, и главный неудачник РПЛ.

ТИНЬКОФФ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 26-й тур

«Спартак» - «Тамбов» - 2:3 (1:0)

Голы: З. Бакаев, 35 – пенальти (1:0); Чуперка, 60 (1:1); Ларссон, 64 (2:1); Грицаенко, 73 (2:2); Обухов, 82 – пенальти (2:3).

Футбол РПЛ «Спартак» Москва «Тамбов» ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября

Ретроспектива

ВЕДЕНЕЕВ: После победы в Фаруме «Зениту» нельзя расслабляться. Шансы «Нордшелланда» пройти дальше не такие уж и мифические

Лучано СПАЛЛЕТТИ: Аршавин любит получать мяч в ноги, а Кержаков здорово использует открывающееся за спинами защитников пространство. Оба - молодцы

Защитник ЦСКА и сборной Алексей Березуцкий выбыл на месяц. В матче против Северной Ирландии 14 августа он Капелло уже не помощник

Анатолий ТИМОЩУК: Мы сыграем в свой футбол. Пусть датчане подстраиваются под нас

Первая медаль России в плавании завоевана на 8-й день чемпионата мира. Дратцев вырвал бронзу у американца, а Дятчин чуть не отравился – плыли рядом с канализацией

Аршавин открыл счет на «Петровском», но гол-недоразумение - рикошет от ноги Букура - обескуражил Лодыгина - 1:1. Отчаянный шаг Спаллетти, пошедшего ва-банк, игры не спас. ВИДЕО