«Спартак» продолжает крутое пике и перед зимней паузой остановился в трех очках от зоны «стыков» в РПЛ, на 10-м месте. «Спорт День за Днем» попытался осмыслить деятельность нового генерального директора «красно-белых» Томаса Цорна за первые полгода на его ответственном посту. Напомним, этот 33-летний специалист из Германии хоть и родился в Москве, но с 8 лет жил в Берлине, работал матч-агентом с командами РПЛ и сборной России. В мае прошлого года сменил спартаковца Сергея Родионова на посту генерального директора московского клуба. Издание утверждает, что пока Цорн принес больше пользы «Зениту», чем «Спартаку». Речь о невнятной трансферной политике «Спартака»  при новом гендире, поскольку еще до работы в Москве он помог питерцам отправить в «Штуттгарт» Павла Погребняка еще в 2009-м после завоевания «Зенитом» Кубка УЕФА и триумфального Евро-2008 сборной. Это вообще была первая сделка Цорна по трансферу футболиста. А потом русский немец помогал Андрею Аршавину, был агентом Оздоева и Набиуллина, организовав их трансфер из «Рубина»…

Работал Цорн и со спартаковцами – с Романом Павлюченко, организовывал для «красно-белых» сборы. Поэтому, видимо, и приглянулся Леониду Федуну – без упоминания фигуры владельца клуба речь о последующих трансферах, видимо, не имеет смысла. И вот в «Спартаке» отдача от деятельности Цорна пока не видна.

Видимо, главным был посыл избавиться от состава Карреры и Кононова – ушли в многом сделавшие «Спартак» чемпионом звездные легионеры Промес, Зе Луиш и Адриано, Фернандо (правда, его контракт так и не выкупили китайцы, поэтому этот бразилец пока вернулся). Приобретенные на кругленькую сумму 42 млн евро (по сведениям СМИ) новички команду не усилили: толком не играет арендованный Шюррле, эпизодически помогает Понсе, прозябает Крал. Только купленные под Конова из Тулы Мирзов и Бакаев выделяются.

Какие приоритеты «Спартака» при этих усилениях? Сложилось впечатление, что Цорн брал тех, кого ему легко давали и у тех, с кем ему было проще договориться. Жесткий посыл. Развеять его может только весенняя часть чемпионата, в которой «Спартаку» надо оправдаться в глазах болельщиков и показать, что смог сконструировать Доменико Тедеско из имеющегося у него материала в межсезонье.

Футбол Погребняк Павел Спартак ФК Цорн Томас

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря