Экс-форвард «Зенита» (был в футбольной биографии Андрея Панюкова и такой эпизод) в большом интервью перед рестартом сезона рассказал об ужесточении карантинных мер, зарплатах на фоне коронавирусного кризиса, маленьких пенсиях россиян, а также порассуждал о Сталине и Гитлере. В 38 матчах за «шмелей» он забил 10 голов и является самым результативным игроком «Урала».

– Вспомним последнюю игру в РПЛ до коронавирусного перерыва, поединок против питерского "Зенита" на выезде. Игра была проиграна со счетом 1:7. Ты забил тогда единственный гол в составе екатеринбуржцев. Что происходило в раздевалке?

– После «Зенита» все получили по пятой точке. Не только защитники. Не сказал бы, что там кто-то персонально был виноват, или что в раздевалке после матча с питерцами было страшно. Что уж после драки махать кулаками, как говорится в пословице. Эмоции были сильные, конечно. Но если бы была тишина, то тогда бы, наоборот, было тяжелее. Так что эмоции надо было выпустить, - приводит слова Панюкова nakanune.ru.

– В Свердловской области губернатор оставляет закрытыми торговые центры, в то время как открыл магазины с отдельным входом. Также ряд торговых точек обходят закон, торгуя для отвода глаз масками и антисептиками, но никто широких мер контроля к ним не применяет. Ослабло с наступлением лета и внимание полиции к тем, кто не соблюдает изоляцию, и при этом открыли парки, там тоже скопления людей. Не выглядит ли все это крайне непоследовательно?

– Когда режим был пожестче, возле дома, где я живу в Екатеринбурге, на берегу Верх-Исетского пруда, выписывали штрафы. Через три недели все это закончилось. Теперь я в 10 вечера выхожу на балкон и вижу очень много народу на берегу. Люди вовсю купаются, а потом все еще удивляются резкому всплеску заболеваемости в Екатеринбурге. Если раньше был прирост заболевших по 50 человек в день, то сейчас это 250. Так что чему тут удивляться? Я бы поставил ограждения вокруг того же Верх-Исетского пруда. Потому что все это неправильно, на самом деле. Насчет торговых центров не могу сказать. Знаю, конечно, что кого-то штрафовали за нелегальную торговлю. Полиции нужно быть жестче! А то у нас придут полицейские, мило поговорят, попросят разойтись и так же уйдут. Это не работает! Да даже посидели бы люди часа по три-четыре часа в камере и уже бы задумались. Лично я бы сажал в камеры на пару дней.

– В апреле в интервью вы сказали, что сокращение зарплаты на 40% из-за пандемии коронавируса является очень болезненным. После чего выслушали много чего неприятного в свой адрес. Что конкретно?

– Писали мне в личку даже фразы: «Давай мы тебе денег пришлем». Если бы клуб сказал об урезании зарплаты, то никто бы не спорил. Правда, нам в итоге урезали зарплату на 100 тыс. и никто ничего не сказал. Но есть же простые работяги и им говорят: «Мы вам урезаем зарплату на 40 процентов». Им разве не больно от такого? Кстати, и у меня тоже семья есть, родители, ипотека и другие заботы. Народ же удивился, почему я сказал, что мне больно. Так всем больно…

С другой стороны, даже если бы руководство клуба предложило наполовину снизить зарплаты футболистов, то не думаю, что кто-то бы что-то сказал. Сейчас такая сложная ситуация в стране.

– Из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса масса людей лишились работы и оказались за чертой бедности, без средств к существованию или же с грошовыми зарплатами. Готов ли вы как футболист с деньгами, намного превышающими зарплаты среднестатистических россиян, помочь людям и призвать к этому других футболистов?

– Все так говорят постоянно про футболистов и про то, что они должны помогать людям. Но вот даже у меня, например, отец без работы сидит. Маме наполовину урезали зарплату. Она не получает при этом миллионы. У нее зарплата всего лишь 50 тыс. руб. При этом у меня ипотека та же. Мне бы своим помочь сначала. У меня вторая бабушка и вовсе сидит в селе с пенсией в 15 тыс. Все страдают. Все хотят кушать. Кстати, еще о пенсиях. У моей бабушки, которая живет в Москве, пенсия всего лишь 26 тыс. Как прожить в столице на такие деньги? Тем более, что моей бабушке уже почти 80 лет. Нужны медикаменты, еда, за коммунальные услуги надо платить. Все это бросается в глаза.

– Вы любите читать книги. Например, про Иосифа Сталина. Что в политике красного вождя нравится?

– Сталин привел Советский Союз к победе в Великой Отечественной войне. Если бы СССР не победил, то никто не знает, что бы было сейчас. Что касается того же ГУЛАГа, то это уже не есть хорошо. Но это история. Для меня основополагающим является то, что Иосиф Сталин сыграл большую роль в победе над Германией. Когда к Москве фашисты подходили, Сталин издал приказ «Ни шагу назад».

– Вы прочитали и книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф», запрещенную, кстати. Какие уроки извлекли?

– Уроки не извлекал. Нельзя не признать, что он был очень сильным политиком. Но я думаю, что Гитлер был психически нездоров. Он всю жизнь питал ненависть к евреям и другим народам и в итоге эта ненависть его и сгубила.

Кстати, приказ «Ни шагу назад» был издан летом 1942-го года, когда фашисты рвались к Волге, но это так, к слову. А вообще похвально, что наши футболисты интересуются историей и живут в одном с нами измерении.  Правда, по поводу арестов на два-три дня за несоблюдение режима изоляции – это Панюков перегнул. Видимо, под впечатлением от прочитанного о Сталине и Гитлере.

Футбол Коронавирус Панюков Андрей Урал ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня