В однополой паре олимпийской чемпионки в беге на 800 метров Кастер Семеня с другой южноафриканской легкоатлеткой Виолет Рассебоя царит искренняя радость: у них родилась девочка.  Сенсационную новость сообщил британский портал Daily Sun. Первенец был долгожданным. Свадьба двух будущих родителей состоялась в мае 2015 года. Статус мужа был присвоен Семене, роль жены по праву досталась симпатичной Виолет. А теперь семья стала полной: мама, папа и ребенок. Через некоторое время оба родителя смогут участвовать в женских соревнованиях…

Сомнения относительно гендерной принадлежности южноафриканки возникли с момента ее появления в большом спорте. Особая внешность, низкий голос и мужеподобные манеры Семени вызывали недоумение: это правда представитель слабого пола?

Семеня многократно проходила секс-контроль – всё соответствовало норме. Однако уровень мужского гормона тестостерона в организме Кастер зашкаливал. А тем временем раз за разом побеждала на дистанции 800 метров. Выиграла два золота чемпионатов мира (2009, 2017) и две высшие награды Олимпиад - в Лондоне-2012 и Рио-2016.

К минувшему летнему сезону Международная федерация легкой атлетики запретила выходить на дорожку на дистанциях от 400 до 1500 м нельзя женщинам с таким высоким тестостероном, как у Кастер. Они, по сути, обладают природным допингом. Хочешь участвовать в женских соревнованиях - принимай гормональные препараты, которые снизят уровень тестостерона до стандартных женских 5 нмоль/л.

Из-за этого правила знаменитая южноафриканка пропустила ряд крупных соревнований, в том числе чемпионат мира-20219 в Дохе.

Вернется ли Кастер? Возможно, удовлетворится ролью счастливого папы и уступит, наконец, дорожку тем спортсменкам, которые действительно заслуживают права на победы. Честные победы. Но скольким достойным спортсменкам она перешла дорогу и вынудила завершить карьеру.

Если однажды вскроется вся правда о Семене, то золотая медаль Игр-2021 в Лондоне достанется россиянке Екатерине Поистоговой.

Легкая атлетика Кастер Семеня

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 января