Известный телекомментатор, мэтр спортивной журналистики Геннадий Орлов в интервью «Спорт уик-энду» подвёл итоги минувшего года, и не только…
- Семак очень неплохо подготовил команду к весеннему этапу минувшего сезона, - поделился Геннадий Орлов. - А в чемпионском межсезонье Сергей Богданович прекрасно подвёл к форме Мамману и Кокорина. Но аргентинец, видимо, рановато начал - у него случился рецидив травмы. А вот Александр очень удачно стартовал прошлой осенью - блестяще играл до октября. Он был реальным кандидатом в национальную сборную, а потом оказался за решёткой. Но «Зенит» в игровом плане всё равно ничего не потерял. Связка Дзюбы с Азмуном сложилась очень удачно. Казалось бы, после успеха на домашнем чемпионате мира Артём мог почивать на лаврах, но всё-таки он молодец, у него бойцовский характер. Это профессионал. Он же сейчас играет лучше, чем год назад: начал ходить во фланги, в 26 матчах этого сезона набрал 26 очков по системе «гол+пас» - 13 голевых передач и 13 мячей.
- Азмун вообще в календарном году забил 23 гола!
- Так-то так. Но сколько он не реализовал? Если бы ещё немножко он добавил в завершении атак. Не хватает пока ему концентрации в самый последний момент - рано расслабляется. Но это, конечно, с детства идёт. И это очень важный момент. Роналду и Месси, кстати, отличает как раз мощная концентрация до завершения эпизода. Пока мяч в сетку не влетит, они не выключаются. И вот эта концентрация позволяет им даже где-то буквально носочком мяч протолкнуть. У Азмуна этого нет.
Можно просто сказать: не хватает мастерства, но это не верно - не хватает именно концентрации, нацеленности - ты должен обязательно забить, забить. Но вернёмся к Дзюбе. Видно, что он получает удовольствие от своих передач. Ему это, полагаю, передалось от Халка - в своё время они нашли взаимодействие, и Артём тоже начал отвечать передачами бразильцу. И пошло с тех пор…
Есть понятие интеллекта футбольного, когда партнёры находятся на одной волне в восприятии эпизода, его оценки и дальнейшего действия. Известно, что футбол - сумма скоростей: мышления, работы с мячом и передвижения по полю. Вот три главных составляющих. Но дальше идёт понятие «видение поля», которое даётся от рождения. И ты отдаёшь передачу туда, где партнёр окажется в следующий момент.
Иначе говоря, ты должен зримо представлять концовку эпизода. Когда архитектор начинает что-то строить, никто ведь не знает, чего он хочет в итоге добиться, а он видит. И заставляет потом всех восхищаться красотой. Но он спроектировал все это в собственной голове. Так и в футболе: ты должен спроектировать комбинацию в голове. К такому футболу сейчас стремится Дзюба.
Йохан Круифф вырезал передачу, уже понимая, куда отдаст её потом партнер. Но это только два хода, а бывало и три - как у шахматистов. Рассчитать же комбинацию на несколько шагов вперед - это талант! Не каждому дано. Вот как сейчас играет Ерохин? Получает мяч на правом фланге и быстренько отдаёт пас назад, чтобы кто-то там продолжил атаку. А почему он не задаётся вопросом, как бы ему самому продолжить атаку?
Аршавин ставил себе такой вопрос и продолжал атаку сам. Малком, я думаю, будет продолжать атаку. Кокорин, Дзюба - они станут развивать атаку. А что Ерохин, что Кузяев, что Оздоев - в лучшем случае сыграют поперёк.
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.
Продолжение беседы - в следующем номере.