Экс-нападающий «Зенита» и петербургского «Динамо», серебряный призер чемпионата России-2003 и обладатель Кубка РФПЛ ответил на вопросы «Спорт уик-энда».

- У кого из претендентов на вторую лигочемпионскую путевку будут весной наилучшие шансы?
- Я бы не стал никого выделять. Пауза в чемпионате по футбольным меркам - огромная. Все может произойти. Поэтому на сегодняшний день «Краснодар», «Локомотив», ЦСКА и даже «Ростов» имеют равные шансы на второе место в РПЛ. Не исключено, что кто-то из них может побороться с «Зенитом» за чемпионство.
- Вы серьезно?!
- К сожалению, в футболе много чего происходило. Поэтому не стоит отбрасывать такой вариант хотя бы для того, чтобы зенитовцы не расслабились. Тут же очень тонкая материя, не дай бог микроклимат в команде испортится, всякое бывает. Думаю, нас ждет интересная концовка чемпионата.
- «Спартак» в эту категорию явно не входит. Не находите, что «красно-белые» пребывают в состоянии дежавю? Ровно год назад в эти же дни говорили, что нужно дать Олегу Кононову пройти предсезонку, и команда заиграет на более качественном уровне. Тедеско сейчас находится примерно в таком же положении?
- Это замкнутый круг, какая-то «колбаса». Они не давали ни одному специалисту поработать хотя бы два полных сезона, чтобы он взял «старый багаж», добавил что-то новое, выстроил игру и показал свой результат, а не за счет багажа Аленичева или Карпина, о чем так любили порассуждать журналисты. Мне представляется, что владелец клуба Леонид Федун очень сильно подвержен мнению фанатов, влиятельных московских журналистов и даже таких людей как Евгений Кафельников, который, кажется, постоянно критикует спартаковских тренеров. Я не готов обсуждать перспективы Тедеско. В «Спартаке» все может случиться.
- Какой же выход из тупика?
- Не знаю. Может, надо вернуть Олега Ивановича Романцева? Его авторитет, харизма нужны «Спартаку». За полтора десятилетия после Романцева лишь у Карпина и Карреры на определенном отрезке что-то получилось. Остальное - ни о чем.

 

Сколько футболистов сборной России вышли из недр ПФЛ!

- Продолжается дискуссия о возможности расширения РПЛ до 18 команд. Вы сторонник или противник подобной реформы?
- О реформах нужно думать глубже. Меня больше волнует и тревожит не отсутствие классных команд в Премьер-лиге, а полное отсутствие конкуренции в низших дивизионах. Уже никто не хочет подниматься наверх, каждый новый сезон в ФНЛ можно назвать команды, которые выйдут в Премьер-лигу. Никакой интриги не существует. РПЛ, наверное, нужно затачивать под какое-то коммерческое мероприятие. Об этом тоже говорят. Но, на мой взгляд, объединение с белорусами - не выход из ситуации.
- Вы поиграли и в ФНЛ, и в ПФЛ. Почему за 27 лет российского футбола первый и второй дивизионы измельчали?
- Такая ситуация всех устраивает. Задача большинства клубов - получать дотации из бюджета и никуда не подниматься и не вылетать. В такой обстановке футболисты перестали прогрессировать. Еще 20 лет назад вторая лига была по уровню сродни сегодняшней ФНЛ. В зонах «Запад», «Центр» играли очень сильные команды, в том числе дублирующие составы РФПЛ. Посмотрите, сколько футболистов сборной России вышли из недр ПФЛ! Кержаков, Жирков…
- …А еще Игнашевич, Широков, Колодин, Билялетдинов.
- Думаю, мы с вами вспомнили далеко не всех. Сейчас ничего подобного и близко нет.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Николаев Андрей Романцев Олег

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

9 марта