Главный тренер Сергей Семак подписал новый контракт с «Зенитом» на два года с возможностью продления еще на год. Это хорошие условия для 44-летнего российского специалиста. Однако амбициозный тренер должен смотреть наперед и сразу думать о следующем продлении. Что для этого нужно сделать? Об этом размышляет футбольный обозреватель sportsdaily.ru, выделяя три важные цели, при выполнении которых Сергей Семак может рассчитывать на продолжение сотрудничества с «Зенитом».

Выйти в плей-офф Лиги чемпионов

Руководство клуба ставит новые цели. Чемпионат выигран – дальше нужен серьезный успех в еврокубках. От Семака требуют не просто далеко зайти в Лиге Европы, а выйти в плей-офф Лиги чемпионов. И хотя из-за пандемии Сергею Богданычу удалось убрать из контракта пункт об обязательном выходе в 1/8 финала, если он хочет сохранить должность главного тренера «Зенита» через два года, то ему несомненно нужно выходить из группы.

Научиться играть без Дзюбы

Однако зависимость «Зенита» от Артема Дзюбы нельзя переоценить. Он в центре всех атак сине-бело-голубых или как завершающий игрок, или как созидающий.

Можно только радоваться, что у «Зенита» есть такой игрок, как Дзюба. Однако в моменты, когда Артема нет, у сине-бело-голубых возникают проблемы. За два сезона «Зенит» 12 матчей провел без Дзюбы, из которых лишь три были выиграны, разница мячей – 17-25.

Между тем форварду «Зенита» в августе исполнится 32 года. В ближайшие два года станет лучше видно, когда Дзюба пойдет к завершению карьеры. И как можно скорее «Зениту» стоит научиться играть без него. Потому что когда ключевая звезда внезапно уходит, то команда страдает от игровых проблем. Но Семак может озаботиться этим заранее и провести процесс менее болезненно.

Заиграть больше молодых игроков

Молодежь – это наследие. Деньги имеют свойство кончаться. Поэтому «Зениту» следует научиться внедрять-таки воспитанников Академии в первую команду. Пока что это не решенная проблема.

Так или иначе, если в «Зените» появятся собственные воспитанники из Академии, то позиции Семака будут более уверенными при активации опции «плюс один» в 2022 году.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Семак Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 января