Футбол. Эксклюзивное интервью

Экс-нападающий «Зенита» и петербургского «Динамо», серебряный призер чемпионата России-2003 и обладатель Кубка РФПЛ ответил на вопросы «Спорт уик-энда».

 

Медведев все правильно сказал

- Концовка 2019 года смазала впечатление от игры «Зенита», или вы не считаете последнее место в группе Лиги чемпионов провалом, которому нет оправданий?
- Конечно, я ждал от «Зенита» выход в евровесну. Если не продолжения борьбы в Лиге чемпионов, то хотя бы - в Лиге Европы. Был разочарован, чего уж тут скрывать…
- Говорят, российского болельщика ждет самое скучное межсезонье за последние годы. Все полпреды вылетели из еврокубков, чемпион практически известен. Согласны?
- Отчасти согласен. Когда идет подготовка к стадии плей-офф еврокубков, то и межсезонье, точнее - перерыв между двумя половинами чемпионата, получается повеселее. И время быстрее бежит, и какие-то приобретения у «Зенита» обязательно произошли бы. Сейчас нужно сосредоточиться на чемпионате России. На мой взгляд, чтобы удержать десятиочковое преимущество, хватит и того состава, которым располагает питерская команда. Сборы покажут: кто сильнее - тот и будет играть в составе. Конкуренция в команде остается серьёзной.
- Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что в случае если «Зенит» выиграет чемпионат России, контракт с главным тренером Сергеем Семаком будет продлен. Не слишком ли это, будем откровенны, легкий путь?
- Во-первых, чемпионат еще не выигран. Давайте дождемся момента, когда «Зенит» де-юре оформит золотые медали. Выиграть РПЛ - престижно, тем более второй год подряд. И далеко не всем тренерам это дано. В Лиге чемпионов Семак не справился, но наполовину задачу выполнил и, на мой взгляд, имеет право на продление контракта. Во-вторых, тренерские шараханья в стиле «Спартака» - абсолютно неправильные и ведут в никуда. Считаю, Александр Иванович правильно сказал. Ведь любые неаккуратные слова в отношении тренера от руководителей клуба могут негативно повлиять на атмосферу в команде.

 

Азмун никуда не уйдет

- Кроме того, руководитель клуба подтвердил вашу мысль, что во время зимнего трансферного периода клуб не собирается никого продавать, как и приобретать. Тем не менее слухов хоть отбавляй. Португальское издание A Bola поведало, что форвард Сердар Азмун попал на карандаш к скаутам английского «Кристал Пэлас» и итальянского «Лацио». Это хороший вариант для продолжения карьеры?
- При всем моем уважении к Азмуну, он пока не готов играть на более высоком уровне, чем чемпионат России. Ему есть куда расти. Тем более когда рядом такие партнеры по команде как Артем Дзюба. Есть у кого учиться. Сезон, полтора, а может, и два он должен в «Зените» задержаться. Ничего иранцу не нужно менять. «Кристал Пэлас» - это однозначно шаг назад. И в Серии «А» ему нечего делать. Итальянский сухой футбол, замешанный на тактике, иранцу вряд ли подойдет. Думаю, в предстоящее трансферное окно он никуда не уйдет.
- Как вам вариант, что Кокорин весной вытеснит Азмуна из старта? На какой позиции лучше всего задействовать Александра?
- Все может быть… Семак не враг себе. Если Кокорин окажется сильнее Дзюбы или Азмуна, то будет выходить и играть в основе. Как мне кажется, не надо искать место для Кокорина. Все должно происходить естественным путем. У Александра сейчас обалденная мотивация вернуться в футбол, в нормальную жизнь. Посудите сами: Кокорин полтора года не играл. Сначала восстанавливался после травмы, потом проводил время в местах не столь отдаленных. Думаю, на каждой тренировке он должен показывать пик своего мастерства и самоотдачи. Без этого вернуться в состав будет очень сложно. При той, повторюсь, конкуренции, что существует в «Зените».
- Есть и другие варианты…
- Вполне возможно. Схема - это не догма. Я не исключаю, что в чемпионате России «Зенит» может сыграть в три нападающих. Азмун и Кокорин, допускаю, могут расположиться на флангах, учитывая их скоростные данные, Артем - в центре, на острие. Или вариант: Кокорин - Азмун образуют пару форвардов, а Дзюба будет располагаться под ними, в роли подносчика снарядов. Он любит и умеет так играть, будет набирать голевые передачи. Если обобщить, то возвращение Кокорина - несомненное усиление «Зенита».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Николаев Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

9 марта