Бывший наставник «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец рассказал, как в 1998 году рухнул амбициозный план по превращению клуба из Северной столицы в базовый клуб сборной России.

- Если бы не запрещение совмещать работу с «Зенитом» и сборной, мы бы до конца боролись за первое место со «Спартаком», - считает Бышовец, - да и четвертое, еврокубковое место, стало бы для «Зенита» хорошим результатом, если бы не безобразие в матче с «Тюменью». Но Колосков и Мутко отстранили меня от команды, участия в работе «Зенита» не принимал, общался с ребятами на джентельменских условиях и даже не консультировал Давыдова.

Уход в сборную? Невозможно отказаться, когда тебе предлагают возглавить национальную команду на уровне руководства страны. Состояние сборной было на катастрофически низком уровне, с федерацией футбола была договоренность о формировании новой команды и ее подготовке к чемпионату мира 2002-го года, что, собственно говоря, в итоге и получилось.

Подчеркну - задачи быстрого выхода из критической ситуации не стояло, зато была идея сделать из «Зенита» базовую команду для сборной России. К концу 1998-го года в сборную стали вызываться Панов, Игонин, Кондрашов - такие возможности придают игрокам дополнительные силы и мотивацию, повышают профессионализм и уверенность в своих перспективах, что непременно сказалось бы на результатах петербургской команды в чемпионате России.

В «Зените» уже тогда стали появляться собственные воспитанники - те же Панов и Игонин, а так же Давыдов, Осипов, Зазулин. Эти идеи затем воплотились в поколение Аршавина, Кержакова, Денисова, которые приходили на тренировки, подавали мячи, росли на «Зените» 1998-го года. Со сборной же в тот момент приходилось работать в крайне неблагоприятных условиях - например, нам пришлось сутки добираться на товарищеский матч с Бразилией. Тем не менее я стал приглашать Смертина, Семака, Семшова.

Повторюсь, идея создать в Санкт-Петербурге базовый клуб сборной действительно обсуждалась, скажу больше, все было согласовано, однако на каком-то этапе все рухнуло. В любом случае в «Зените» удалось создать команду, которая долгое время боролась за первое место, а в следующем сезоне выиграла Кубок России, - цитирует Бышовца  bobsoccer.ru .

Футбол Зенит ФК Колосков Вячеслав Бышовец Анатолий Мутко Виталий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря