Футбольный агент Дмитрий Селюк поделился воспоминаниями о несостоявшемся переходе Андрея Аршавина из «Зенита» в «Барселону» в 2008-м году.

- Аршавин хорошо проявил себя на чемпионате Европы, хотя «Барселона» приглядывалась к нему и до этого. Он играл тогда реально очень хорошо, а они смотрели за ним чуть ли не год. Чемпионат Европы только убедил всех в способностях Андрея. Еще Евро не закончился, а уже было ясно, что «Барселона» будет делать предложение. Мы встретились с Лапортой, с которым у нас были и остаются хорошие отношения. Я позвонил Аршавину и дал трубку Лапорте, с которым они поговорили. К тому моменту я уже рассказывал Лапорте, что Андрей с детства хотел играть в «Барселоне», но он должен был обсудить с ним все и в личном разговоре. В беседе с Лапортой Андрей обозначил свою заинтересованность в переходе. Мы разговаривали во второй половине дня, а уже на следующий день после нашего разговора «Барселона» отправила в Россию официальную бумагу. Думаю, она до сих пор хранится в «Зените». «Барселона» сделала официальное предложение на 15 миллионов.

Не помню, кто в то время был президентом «Зенита», но первым в курсе этого предложения тогда был Медведев, нынешний генеральный директор клуба. Вопрос по Аршавину был решен непосредственно Миллером. «Зенит» на тот момент вообще не хотел продавать Андрея. Чтобы красиво выйти из положения, Миллер тогда сказал вот эту фразу. Мол, зачем нам деньги, давайте поменяем Аршавина на Месси. И тогда всем стало ясно, что «Зенит» ценит Аршавина, как «Барселона» ценит Месси… Аршавин заиграл бы в «Барселоне», если бы переход состоялся. Этот клуб как раз для него. И у Андрея тогда была бы совсем другая карьера, - приводит слова Селюка Sport24.

Позже «Зенит» понял, видимо, что совершил ошибку, не продав Аршавина в «Барселону». В итоге его зимой 2009 года продали в «Арсенал», выручив 18 млн евро.

Футбол Зенит ФК Аршавин Андрей Месси Лионель Селюк Дмитрий «Барселона»

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря