Футбольный комментатор Нобель Арустамян в своем телеграм-канале сообщил, что по его сведениям завтра «с высокой долей вероятности» на исполкоме РФС будет принято решение о возобновлении футбольного сезона.

«Уже проведены переговоры с государственными структурами, в том числе с Росавиацией. Легионеров необходимо возвращать в Россию как можно скорее, - пишет Нобель. - Самые реальные даты рестарта - 21 или 28 июня, здесь окончательной ясности еще нет. В ближайшее время команды приступят к групповым тренировкам.

Также отмечу, что, как и вся футбольная Европа, РФС и РПЛ внимательно будут следить за ситуацией в Германии, где чемпионат возобновляется уже в ближайшие выходные».

Напомним, что в Германии достоянием общественности стал 40-страничный протокол безопасности для профессиональных футбольных клубов. Из него следует, что командам следует приготовиться к длительной изоляции – контакты всех задействованных в рестарте чемпионата будут миминизированы, придется под два месяца жить в гостиницах. Отмечается, что и российские футбольные власти намерены практически полностью повторить протокол немецких коллег.

Каждый отель будет под охраной служб безопасности – никаких контактов с посторонними. Все питаются по отдельному меню, а не на шведском столе, как привыкли – питание подается на отдельном лотке каждому. Расселение тоже по одному. Регулярная дезинфекция номеров и других помещений отеля. Игрокам запрещено трогать чужие айпад, телефон и т д. В лифте тоже нельзя ездить больше, чем одному человеку. Желательно соблюдать минимальную дистанцию в два метра в местах, где может собираться много людей, к примеру, на ресепшн. Также желательно минимизировать количество людей в делегации, только те представители команды, кто действительно необходим для ее бесперебойной ежедневной жизни.

Также подробности «Протокола СOVID» публикует накануне завтрашнего заседания в РФС портал «База»: по сведениям Министерства спорта, которое направило подготовленный РПЛ и РФС документ в Правительство РФ, в нем несколько разделов. Они касаются организации матчей и медицинских требований к командам. Так, например, чиновники намерены поделить стадионы на три зоны: футбольное ядро, подтрибунные помещения и зона трибун.

Попасть в каждую из них, согласно протоколу, можно только по отдельным QR-кодам в специальном приложении, которое РФС разрабатывает для возобновления матчей. Свой персональный код посетитель той или иной зоны должен будет предъявить контролёру, а тот, помимо прочего, сверит высветившуюся в приложении фотографию с реальным человеком. Также на входах стадионов Минспорта предлагает поставить дезинфицирующие тоннели.

Всего на стадионе могут находиться 150 человек: по 50 на команду и 50 организаторов.

Командам запретят летать обычными рейсами - только чартерами и по возможности через отдельные терминалы.

При возобновлении групповых тренировок составы команд разделят на три группы примерно по восемь человек. У каждой группы будет своё тренировочное время. Это позволит избежать контактов между группами внутри тренировочного объекта.

Всех сотрудников клубов обяжут ежедневно проходить медицинские обследования.

Минспорта совместно с РФС также сформировало алгоритм действий на случай, если у кого-нибудь из спортсменов, тренеров или сотрудников клуба найдут коронавирус. Человека с COVID-19 необходимо будет срочно изолировать за пределами тренировочного объекта. Остальных членов команды или сотрудников, которые могли пересекаться с заразившимся, также протестируют, а тренировочный объект продезинфицируют.

Футбол РФС Арустамян Нобель Коронавирус

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня