Завтра может быть решена судьба незавершившегося сезона в РПЛ на собрании представителей всех клубов онлайн. Мнения высказываются полярные. В общем и целом их можно грубо разделить на две группы – гипотетически попадающие в еврокубки по нынешней турнирной таблице да спасающиеся от вылета и команды, надеющиеся на изменение турнирного положения. Накануне собрания нестандартное мнение высказал наставник вроде бы попадающего в «стыки» «Рубина» Леонид Слуцкий. Он – противник идеи возобновления чемпионата. Что вроде бы соответствует интересам команды. Но аргументация у тренера иная – он печется о будущем сезоне и предлагает его спасать уже сейчас, забыв об убитом коронавирусом турнире.

«Если грубо говорить, то я аргументированный противник идеи доигрывать чемпионат, - сказал Слуцкий в эфире ютуб-канала. - Глобально, естественно, я, как любой человек из профессии, готов, чтобы как можно быстрее мы начали играть. Я сейчас не выступаю как главный тренер команды, которая борется активно за выживание в Премьер-лиге. Я даже скажу, что моя позиция не совпадает с позицией руководства «Рубина». Выступаю как просто человек, находящий внутри и пытающийся быть максимально объективным.

Первое - нужно получить разрешение от Минавиации и Роспотребнадзора о возвращении легионеров. 70 человек у нас находятся за рубежом. Есть распоряжение правительства о том, что все иностранцы садятся на двухнедельный карантин. Получается, легионеры у нас смогут начать тренироваться в лучшем случае 4–5 июня. Последние матчи у нас состоялись 11–12 марта. То есть это будет почти 3 месяца как мы не тренировались, сидели дома и крутили велосипед. Для тренеров это беспрецедентный случай. Это риски, связанные со здоровьем футболистов. Абсолютно непонятно, как поведет себя опорно-двигательный аппарат.

У нас и в бундеслиге абсолютно разные ситуации – у них футбол практически не останавливался, закончился в декабре, в январе уже стартовал. Мы же были на паузе до марта, а потом провели всего три матча – и вот снова стоим.

Да, уровень готовности Смолова после возвращения в «Сельту» тренеры высоко оценили, но это речь всего лишь о его функциональной готовности. У них занятия идут в группах по 6 человек, о том, что они покажут на поле, речь пока не идет. А у нас, к примеру, Собянин запретил в Москве заниматься спортом до 31 мая. Чтобы начать тренировки, надо соответствующее решение. Я в его появление не верю. С момента, когда Росавиация даст разрешение на прилет легионеров, до старта чемпионата должно пройти пять недель – это голая математика. И тогда сложится ситуация, что закончится этот чемпионат, а через неделю надо стартовать в следующем. У вас же, к примеру, у 13 человек заканчиваются контракты, и начинать уже придется без них, набрав новых футболистов за неделю и вообще не тренируя их вместе. Это невозможно сделать. Команда с игроками, у которых заканчиваются контракты или которая имеет много арендованных футболистов, войдет в сезон абсолютно не готовой. За неделю собрать и потренировать новую команду невозможно.

Если мы стартуем 28 июня у нас абсолютно не будет возможностей для маневра: матчи через два дня на третий, неделя перерыва между чемпионатами, в августе, дай бог, квалификации еврокубков, и тогда мы здесь толком не можем закончить сезон, и новый непонятно как начинаем. Я вам скажу больше: многие европейские врачи говорят, что игроки – первые в группе риска, потому что эта болезнь поражает первыми легкие и дыхательную систему. Читаю с немецкого медицинского сайта: иммунитет у футболистов проседает и повышенные нагрузки могут привести к тяжелым последствиям для бронхов. Зрителям не принципиально – досматривать этот чемпионат или смотреть новый, если не говорить о клубной принадлежности. Боюсь, что спасая этот сезон, мы можем потерять следующий.

Футбол Слуцкий Леонид Рубин ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

9 марта