- Если чемпионат не будет доигрываться, то конечно места надо распределять по местам в таблице на сегодняшний день - это нормальная практика, - сказал известный отечественный специалист Андрей Кобелев - Так сделали, по-моему, французы, голландцы. Согласен, что ситуация неоднозначная, но как еще решить - не жребий же бросать? Сыграно уже больше половины матчей. 8 туров можно сыграть за 4-5 недель, если проводить матчи через три дня на четвертый.

Но никто же не знает, когда можно будет играть - раз и когда можно будет начать тренироваться – два, - цитирует Кобелева телеканал ТНВ («Татарстан - Новый Век»). - Минимум 3-4 недели нужно закладывать на подготовку команд и футболистов, которые уже 2 месяца сидят по домам. Если есть такая возможность, то, конечно, нужно доиграть сезон. А если такой возможности не будет, тогда ничего другого не остается, как завершить сезон по текущей таблице. Причем, на мой взгляд, команды занявшие нижние места в таблице также должны два клуба вылетать и два играть в стыковых матчах.

- Неожиданное мнение. Большинство полагают, что нужно закрыть лигу от вылета.

- Все опять хотят сделать 18 команд в РПЛ. Но многие забыли, когда у нас играли 18 команд, то мы видели болото. Практически последние 6-7 туров чемпионат уже был неинтересен. С точностью 99 процентов можно было понять, кто вылетает. И сейчас опять хотят вернуть это болото. С моей точки зрения, этого ни в коем случае делать нельзя. И сейчас некоторые матчи просто невозможно смотреть, а если расширят лигу, то таких игр будет куда больше. С 18-тью командами у нас интенсивности футбола не будет, футболистам придется играть на 4 матча больше, а сил для этих игр у них не будет. Мы и сейчас видим матчи, когда футболисты обеих команд просто стоят весь матч или ползают по полю. Ну и опять же, команда за 7-8 туров до конца, обеспечившая себе место в десятке, с каким азартом будет доигрывать чемпионат? Все это прекрасно понимали, и мы от этого уходили. Последний чемпионат и показывает, что борьба на всех этажах таблицы интенсивно идет. Самое главное - в нижней части. Команды не хотят вылетать, играют до последнего. Соответственно, 6-7 команд все время в группе риска на вылет. Поэтому мы видим, может, некрасивые, но напряженные матчи.

Мы видели, что перед весенней частью чемпионата «Сочи» шли на 16-м месте, три выиграли и уже вне зоны даже стыковых матчей. Я вообще за то, чтобы доиграть сезон.

Андрей Николаевич вообще считает, что историю против доигровки зря раздувают. Ведь сейчас ситуация такова, что ничего не мешает отодвинуть срок старта следующего сезона – завершать нынешний хоть до августа. А в сентябре уже и следующий начать. Более того, Коюбелв считает это очень верным ходом со спортивной точки зрения, остальное все – корпоративные интересы тех, кого устраивает нынешняя турнирная таблица.

 

Футбол Кобелев Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 марта