Бывший глава Российского футбольного союза Виталий Мутко хоть уже давно, фактически с конца 2017 года, не связан со спортом по должности, но по-прежнему внимательно следит за всеми событиями в этой области. По крайней мере, за футболом. Об этом свидетельствует такая деталь. Лишь вчера вице-президент ФИФА Виктор Монтальяни сказал о целесообразности до ЧМ-2022 перевести весь мировой футбол на систему «весна - осень», а сегодня Виталий Леонтьевич уже свободно оперирует этой новостью применительно к чемпионату России («Зачем тогда было гоношить!»).

Расширение РПЛ сейчас – абсолютная глупость!

Естественно, знает Мутко и об сценарии возможного расширения РПЛ в случае, если не удастся доиграть текущий чемпионат России. И тоже отзывается негативно об этом варианте выхода из положения:

«Разговоры о расширении РПЛ до 18 команд - абсолютная глупость. Кем вы собрались расширять лигу? Это ненужные шараханья. Хотя, в целом, я за. 18 клубов - оптимальное количество, должно быть больше матчей. Но для этого нужны экономические предпосылки. Нам бы в 16 удержаться, ведь ничего не делается, только разговоры. Нет источников дохода, сильно капитализировать чемпионат мира не смогли, к тому же случилась пандемия. Расширяться нам рановато».

Желательно доиграть чемпионат

В тоже время бывший президент РФС, в целом, выступает за нормальное завершение приостановленного в марте сезона:

«К вопросу доигрывания РПЛ нужно подходить прагматично. Нужно опираться на мнение клубов. Но важно получить и мнение властей по массовым мероприятиям. Некоторые коллеги говорят, что можно доиграть РПЛ в двух-трёх регионах, но это, опять же, зависит от властей. Есть вероятность, что они (футбольные матчи) могут быть запрещены до сентября, как во Франции. Это ключевой момент. Наш футбол достаточно нерыночный. Один клуб платит собственные деньги, другой - на бюджете. К тому же у наших клубов болельщики - главный источник доходов. Футбол без зрителей - это свадьба без музыки, но, если разрешат играть только без зрителей, нужно будет принимать какое-то решение. Конечно, желательно доиграть чемпионат, чтобы был соблюдён спортивный принцип. Если не доиграть, осадок всё равно останется. С решением лучше не затягивать - клубам тяжело», - цитирует championat.com слова Мутко.

Как жаль, что Мутко не накрыл еще пару-тройку арен

К слову, очень жаль, что Виталий Леонтьевич в итоге остался вне спорта и футбола. Его энергия давала позитивные результаты. Ведь именно в пору его руководства были выиграны медали на Евро-2008, завоевывались еврокубки, побеждали юношеские сборные. Единственное, что явно не довел до ума Мутко – в пору подготовки ЧМ-2018 не настоял на строительстве еще 2-3 стадионов с крышами. БылИ бы еще крытые арены, к примеру, в Екатеринбурге, Москве и Самаре, любая система России была бы приемлема.

Почему все пишут про допинговые скандалы, но молчат про оправдание в CAS

И ещё, коль зашла речь о Мутко, хочется сказать. Его уход из спорта был вынужденным. Его имя всячески притягивали к допинговым скандалом. Апофеозом истерии западных СМИ стала пожизненная дисквалификация МОК, которую Виталий Леонтьевич оспорил в суде. CAS отменил это решение еще в 2019 году, но как-то вяло на это сообщение среагировали на Западе. Да и у нас в стране об этом почему-то знают далеко не все. Пользуясь случаем еще раз напоминаем об этом.

Футбол РПЛ Допинг Мутко Виталий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря