Нагнетание страстей вокруг грядущей отставки Юрия Семина в поста главного тренера «Локомотива» продолжается. В последний день апреля Объединение болельщиков «Локомотива» в «Телеграме» выступило с заявлением, в котором выразило однозначную поддержку действующему наставнику команды Юрию Сёмину. Лейтмотив его можно выразить следующими словами из достаточно пространного текста: «Мы хотим, чтобы нас услышали: мы не видим ни единой причины для кадровых перемен в тренерском штабе команды».

Как ни странно, но генеральный директор ФК «Локомотив» Василий Кикнадзе решил не отмалчиваться (что его прежде отличало в подобных ситуациях) и даже не стал тянуть с ответом. Уже 1 мая на официальном сайте клуба было опубликовано его обращение, в котором были изложены четыре аргумента в обоснование своей позиции.

«Семин – легенда «Локомотива»

Первое. «Мне важно знать мнение болельщиков – как объединений, так и каждого человека, которому дорог «Локомотив». Вместе с тем, ответственность за принимаемые решения всегда будет лежать на руководителе».

Второе. «Мое молчание в СМИ объясняется не отказом от общения с вами (болельщиками) и не желанием создать информационный вакуум вокруг деятельности клуба. Имеющийся негативный опыт общения с некоторыми гражданами, считающими себя журналистами, живущими сплетнями, скандалами и открыто поддерживающими другие клубы, заставил серьезно сократить уровень публичности».

Третье. «Юрий Семин – легенда «Локомотива»! Вместе с Валерием Николаевичем Филатовым Юрий Павлович закладывал победные традиции клуба. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю «Локомотива».

Четвертое. «Совет директоров клуба согласовывает по представлению Генерального директора кандидатуры для назначения на ключевые руководящие должности, в том числе и на позицию главного тренера. Ваше мнение, безусловно, должно быть учтено при принятии решения, наряду с многими другими, не менее важными факторами».

Что будет написано в следующем обращении гендиректора. Попытка угадать

Что сказать по этому поводу. Вроде бы Кикнадзе во всем солидаризировался с болельщиками. И заслуги Семина признал (хотя всячески отпасовал их в область истории – даже Филатова вспомнил), и свое молчание объяснил происками якобы журналистов, и сказал, что мнение болельщиков будет учитываться при назначении главного тренера (но наряду с другими не менее важными факторами). Однако если внимательно вчитаться во все четыре пункта, то туч над головой Юрия Палыча они не развеивают.

В эту же концепцию отлично вписывается текст следующего обращения. Мол, кандидатура Семина по просьбе болельщиков и в связи с его историческими заслугами перед командой была наряду с другими представлена Василием Кикнадзе Совету директоров «Локомотива». Большинством голосов предпочтение было отдано, к примеру, Марко Николичу. Про нетленные заслуги Семина пассаж будет повторен дословно. Юрия Павловича могут даже назначить почетным тренером или вечным консультантом тренерского штаба команды.

Если бы Кикнадзе решительно был настроен за продолжение работы Семина (или был уверен в пролонгировании контракта с Палычем), то не требовалось бы столько оговорок про множество факторов и заслуги тренера, идущие со времён Филатова, работавшего в «Локомотиве» с 1989 по 2006 гг.

Палыч – история? Это самый результативный тренер РПЛ трех последних сезонов

Кстати, абсолютно неправильно отсылать заслуги Семина в область истории. Команда при ныне действующем неполном четырехлетнем сроке работы тренера стала чемпионом России, дважды выиграла Кубок страны. В сезоне-2019/20 уже успела завоевать единственный трофей – Суперкубок. А если чемпионат будет прерван досрочно, то «Локомотив» по итогам 22 туров завоюет серебро и третий раз подряд путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Такого не случалось со времен… упомянутого периода совместной работы Филатова – Семина.

Резать курицу, до сих пор регулярно несущие золотые и серебряные яйца ценой в десятки миллионов евро (каждый год – за счет участия в групповом турнире Лиги чемпионов). Это очень рискованное и весьма сомнительное мероприятие.

Вспоминая Бескова

К слову, когда «Динамо» расставалось с Константином Бесковым в 1995 году, то ситуация была совсем иной.  Легендарному тренеру было 74 года. Он не мог ездить с командой на выездные матчи, часто болел. То есть аргументация про былой характер заслуг была куда более уместной. И всё равно в последний год работы Бескова «Динамо» завоевало последний свой трофей – Кубок России. С тех пор больше ни-ни. Да и серебряные медали чемпионата России-1994 – до сих пор непокоренная высота для многих последующих поколений тренеров и игроков московского «Динамо». А ведь Бесков тогда действительно уже заметно внешне сдавал, в то время как Семин до сих пор прыгает во время матча и в энергетике даст фору многим молодым коллегам. Просто неудобен почему-то Палыч новым поколениям руководителей «Локомотива». Но предлога для своей отставки упорно не дает!

Дмитрий Ворохов.

Футбол РПЛ Локомотив ФК Семин Юрий Кикнадзе Василий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября