Известный футбольный функционер Дмитрий Селюк выступил с обращением к главе РЖД Олегу Белозерову и болельщикам «Локомотива» в защиту 72-летнего Юрия Семина, с которым, по слухам не собираются продлевать контракт генеральный директор железнодорожного клуба Василий Кикнадзе. Ранее в СМИ сообщалось, что «Локомотив» уже договорился о контракте с сербским тренером Марко Николичем, который работал в сербском «Партизане», венгерском «Види» и словенской «Олимпии».

Селюк недоумевает, почему происходит такой беспредел? Семина за заслуги перед Отечеством награждает президент Путин, а Кикнадзе считает, что Палыч не удовлетворяет его амбициям. «Он плюёт на награду Путина? Хотелось бы услышать внятный ответ от этого проходимца», —вопрошает агент, попутно напоминая, что Николич в Словении оказался в центре расистского скандала, из-за которого остался без работы. В общем, приводим текст этого обращения.  

 «В последние дни в прессе муссируется информация об уходе из «Локомотива» главного тренера Юрия Семина, контракт которого заканчивается 31 мая. Юрий Палыч является легендой «Локомотива». Это аксиома, о которой знают даже первоклассники. Окунемся в статистику и изучим последний приход Семина в «Локомотив». Он принял команду в августе 2016 года после того, как она много лет пыталась попасть в Лигу чемпионов, но ничего не получалось. После 6-го места «Локомотива» в сезоне-2015/16 Юрий Палыч вернулся в команду и в итоге выиграл с ней по разу чемпионат и Суперкубок России, а также два раза Кубок страны. «Локомотив» — это его жизнь, а Семин — это неотъемлемая часть «Локомотива». Даже прозвище Шпалыч символизирует железную дорогу, - написал Селюк в своем «твиттере», на который ссылается sport24.ru. - Хочу напомнить: сейчас «Локомотив» идет на 2-м месте, что дает право в очередной раз играть в Лиге чемпионов. С точки зрения спортивных результатов к Семину не может быть ни малейших вопросов ни у одного человека. Он — самый титулованный тренер России. Далее берем экономическую составляющую. Семин — не генеральный директор, но участием команды в Лиге чемпионов за этот период он уже принес в клубную казну 60 млн евро. И высока вероятность, что эта сумма достигнет 90 млн евро с учетом того, что «Локомотив» идет в зоне Лиги чемпионов. Итого: спортивная составляющая — лучше не бывает, экономическая — тоже супер. В связи с этим возникает вопрос: почему в «Локомотиве» вообще обсуждается смена главного тренера, любимца россиян. Семина уважают болельщики всех клубов и ведущие тренеры мира, а его петушок, танцы на бровке и блестящие результаты уже давно стали маркой российского футбола. И этого тренера хочет убрать из команды генеральный директор клуба.

Я уверен, что когда Кикнадзе в декабре 2018 года назначался генеральным директором «Локомотива», он ассоциировался с порядочным человеком, который болеет за дела клуба, будет сотрудничать с Юрием Палычем и достигать хороших результатов. Но в итоге полтора года нахождения в статусе генерального директора он провел в постоянных скандалах. В числе прочего не смог договориться с командой по снижению зарплат. Футболисты выразили ему недоверие, после чего за дело взялся Мещеряков. А недавно произошла трагичная ситуация с Самохваловым, где присутствует как минимум преступная халатность. И этот человек хочет убрать из «Локомотива» великого тренера, легенду тренерского цеха. И променять его он хочет на человека, сидящего без работы, выгнанного из клубов Венгрии и Словении. Неужели мы себя так низко ценим, что таких гуру, как Семин, будет менять зачуханный тренер из Сербии, который не работал ни в одном приличном чемпионате. Я бы еще понял, если бы взяли какого-то топ-тренера из топ-чемпионата, проявившего себя в Англии, Испании и так далее. Но берется никому не нужный и выгнанный из всех команд тренер-югослав. Для меня это просто нонсенс! Я сторонник приглашения тренеров с Запада, но не из Сербии, при всей моей любви к этой стране. У нас уже есть блуждающий по России серб Божович, который сейчас находится на предпоследнем месте в чемпионате.

Уверен, что господин Белозеров, в отличие от Кикнадзе, а я уже не говорю про болельщиков, которые всегда поддерживают Шпалыча, не дадут произойти такому бесчинству.

Мне странно, что Кикнадзе делает такие вещи за спиной, боясь говорить открыто. Он до сих пор не озвучил позицию клуба по этому вопросу, хотя контракт Семина заканчивается уже 31 мая. Даже для того, чтобы только доиграть этот чемпионат, надо продлевать контракт с Семиным. Но если даже сейчас предложить контракт Семину на полтора-два месяца, а потом заменить его на Николича, с которым уже подписан преконтракт с 1 июля, это будет просто плевком в лицо Юрия Палыча. Скажите ему все в глаза, скажите в глаза общественности, но не надо делать подлые вещи за спиной.

А если мои аргументы недостаточны и Кикнадзе все же приведет этого Николича, то я умоляю вас подписать с ним бумагу о том, что если Николич с «Локомотивом» не будет в тройке призеров, то он уйдет в этот же момент вместе с Кикнадзе.

Кстати, в России не все об этом знают, но Николич был выгнан за расизм из команды в Словении, где он был дисквалифицирован местной федерацией футбола. В «Локомотиве» играли и играют многие темнокожие футболисты. В нынешнем составе это Эдер, Фарфан, Жоау Мариу, Идову… Как человек, оскандалившийся на почве расизма, может работать в клубе, за которым стоят железные дороги, которые имеют отношения с разными странами?

А говоря по поводу Кикнадзе, вспоминаю интервью Газзаева, который, имея в виду гендиректора «Локомотива», задавался вопросом, как дилетанты могут решать судьбу клуба. Видимо, Кикнадзе перепутал, решив, что он не исполнитель, а хозяин «Локомотива». И это большая проблема. Надеюсь, болельщики и главный руководитель «Локомотива» господин Белозеров не допустят свершения этого беспредела. Может, лучше поменять генерального директора на того, кто с Юрием Палычем сможет вместе сотрудничать и добиваться дальше успехов?

В заключение хочу просто напомнить, что 5 декабря Семин указом президента Путина был награжден орденом Александра Невского за большой вклад в развитие физической культуры и спорта».

Напомним, что у Селюка нет официальной лицензии агента ФИФА. По его словам он никаких соглашений с футболистами не заключает и не берет с них денег. Бизнес-модель Селюка основана на том, что при переходе игрока он полностью или частично сохраняет экономические права на него, которые позже реализует. Его самым известным клиентом является Яя Туре. В сезоне 2017/18 ивуарийский полузащитник выступал за «Манчестер Сити» и является одним из самых высокооплачиваемых футболистов в мире. Кроме этого Селюк в свое время рекомендовал Юрия Сёмина Игорю Суркису для работы в киевском «Динамо».

Футбол Локомотив ФК Семин Юрий Селюк Дмитрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября