10 лет проведший в «Зените» защитник сборной Бельгии Николас Ломбертс завершает игроцкую карьеру. До последнего времени он играл за бельгийский «Остенде» и планирован уйти по завершению сезона, но коронавирус скорректировал планы. Пока Нико вместе со всеми на карантине. Как экс-капитан «Зенита» проводит время на самоизоляции, он рассказал бельгийскому изданию De Morgen.

«Моя жизнь не изменилась, - сказал Ломбертс. - Сейчас стало немного тише. В июле у нас с женой родится наш второй ребенок. Теперь, когда я дома, я могу больше заботиться о нашей дочери. В «Остенде» мы отдали клубу 50% зарплаты в этой ситуации. Мне повезло, что это случилось в конце моей карьеры. А как быть тем, кто только начинает карьеру, и у них есть кредиты?

- У какого тренера вы больше всего чему-то научились?

- У Лучано Спаллетти в «Зените». Он научил нас защищаться, контролировать мяч, занимать правильную позицию. У него даже был специальный помощник по работе с защитниками. Мы отрабатывали игру в защите до совершенства. Я проклинал Спаллетти до такой степени, что на тренировке у меня дрожали ноги.

- Кто был лучшим футболистом, с которым вы когда-либо играли?

- Если говорить про сборную Бельгии, то это конечно, Кевин Де Брюйне и Эден Азар. В «Зените» это были Андрей Аршавин и Мигель Данни. Португальца забрали из «Динамо», это был невероятный дриблер, который мог поиграть в Италии или Испании, но провел отличное время в Санкт-Петербурге.

- А кто самый безбашенный?

- Что касается самого сумасшедшего, то сразу же вспоминается вратарь Гленн Вербаухеде. Этот чувак скрасил мою молодость. А Фернандо Риксен в «Зените» тоже был хорош. Он делал почти все, что было запрещено. Алкоголь, женщины, кокаин. Его поймали на допинг-тесте, и для него все закончилось с «Зенитом». Он взял меня под свое крыло, когда я оказался в Санкт-Петербурге. Дик Адвокат увидел это и предупредил меня о нем.

Напомним, что голландский опорник «Зенита» Риксен умер в минувшем сентябре после нескольких лет борьбы со страшной неизлечимой болезнью - боковым амиотрофическим склерозом. Ему было всего 43 года.

Николас Ломбертс играл в «Зените» с 2007 по 2017 год, многое сделал для завоевания Кубка УЕФА питерцами, выигнал с «сине-бело-голубыми» Суперкубок УЕФА, четырежды становился чемпионом России и дважды – обладателем Кубка страны.

 

Футбол Зенит ФК Ломбертс Николас

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря