Сегодня исполнилось 56 лет экс-наставнику «Спартака» Массимо Каррере, который сейчас возглавляет афинский АЕК. Официальный аккаунт «красно-белых» в инстаграм поздравил наставника с днем рождения по-итальянски, тренер ответил на русском «Спасибо». А в СМИ такая новость послужила толчком к бурным обсуждениям: так есть ли что боготворить Карреру спартаковцам?

Нынешний наставник лидера первого российского дивизиона «Химок» и экс-игрок «Спартака» Сергей Юран не скрывает недоумения. «Для меня до сих пор феномен Карреры остается загадкой человечества. Я не понимаю, почему мы популизируем итальянского тренера у нас в стране, но не популяризируем своих, - цитирует Юрана портал news.ru. - Он что? Лигу чемпионов или Лигу Европы выиграл? Тренировал «Барселону» или сборную Италии? Да, показал один хороший сезон в «Спартаке», взял чемпионство - и все. А что было дальше? Его уволили из команды. Одно дело Олег Романцев, который принес огромное количество побед красно-белым, да и было много других тренеров, которые добивались не меньших заслуг, чем Каррера. Но о ком-нибудь так говорили - нет. Даже в Европе тренеров так не превозносят, как мы Карреру. Что же за бестолковость такая у людей! Было бы у него десять подряд чемпионств с командой, победа на европейской арене - вопросов бы не было. Харизма Массимо? Да у нас половина тренеров намного харизматичнее него».

Так за что любить Карреру? Лучший игрок страны 1972 года, и тоже в футболке «Спартака» Евгений Ловчев признает: чемпионство – первое за 16 лет для именитого клуба – и есть тот самый предмет гордости и заслуживает огромной болельщицкой благодарности. «В период, когда один за другим сменялись тренеры в «Спартаке», Каррера смог привести команду к чемпионству, - сказал Ловчев. - Спустя 16 лет! Во-вторых, он итальянец, а они, как известно, экспрессивные люди. Во время матчей он вёл себя как артист, играл на публику: и поцелует, и обнимет игрока. Он знал, как себя вести себя со зрителями. Если многие наши тренеры после матча могли уйти в раздевалку, не сказав ни слова, то Массимо это было совсем не свойственно. Он был открыт и доброжелателен к публике, к СМИ, и они ему тем же отвечали взамен. Когда в его команде начались непростые времена, болельщики встали за ним. Они предпочли поливать грязью Дениса Глушакова, Дмитрия Комбарова, которые тоже много сделали для команды, в том числе для чемпионства «Спартака». Настолько сильной была связь между Массимо и болельщиками».

Напомним, Каррера возглавлял московский клуб с 2016 по 2018 год. Под его руководством «Спартак» выиграл чемпионат России и Суперкубок страны. После увольнения в октябре 2018-го и чуть более года простоя, Каррера подписал контракт с АЕК на два сезона.

 

Футбол Спартак ФК Ловчев Евгений Юран Сергей Каррера Массимо

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря