Бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков заявил об отсутствии прогресса у национальной команды, которая продолжает играть на «старых дрожжах». Поразмышлял о возобновлении чемпионата России, а также высказал предположение, почему «сине-бело-голубые» не объявляют о продлении контракта с Артемом Дзюбой.

- Чемпионат Европы переехал на 2021 год. Для нашей команды это скорее плюс или минус?

- Честно, я затрудняюсь сказать, плюс это или минус. С одной стороны, лидеры, которые у нас есть, станут на год старше, - сказал Роман Широков в интервью euro2020.ria.ru.

- Жирков, Дзюба.

- Ну, Жиркова может вообще там не быть. Дай бог, чтоб он и дальше играл, но мне кажется... Я не знаю, может ли он соответствовать такому уровню. Хотя, с другой стороны, сейчас такой уровень, что Юра может лет до 50 играть, в сборной, по крайней мере. Ну, а остальные? У нас, по большому счету, из лидеров кто-то растет? Я не замечаю. Прибавляет? Нет. После чемпионата мира, дай бог, если они остались на том уровне, что был. После был отбор на ЕВРО, где у нас была одна сильная команда, которой мы с треском проиграли дважды. Пока я не вижу, в чем мы прибавили. Поэтому допускаю, что для нас это еще и хуже, с одной стороны, может быть. А с другой - появляется тот же Бакаев. Парень потихонечку прибавляет, растет, и, может быть, он к этом времени еще сильнее станет. Уехал Смолов, и дай бог, чтобы он там заиграл. Мне кажется, что он тоже выйдет на совсем другой уровень, не какой-то запредельный, космический, но это, может быть, и Дзюбу в итоге подтолкнет. Плюс вернулся Комличенко, он может в том же чемпионате России добавить серьезно.

- Миранчуки?

- Миранчуки - да, но если уедут. Если они будут играть в чемпионате России, то никакой конкуренции в сборной они не составят, потому что они не готовы играть на высоком уровне европейском. Головин у нас прогрессирует, хорошо бы и дальше это продолжалось. Защитники у нас кто? Я думаю, Игнашевича будем возвращать опять (смеется).

- Тогда надо и братьев Березуцких.

- Да, как раз они вернулись, можно потренировать. Можно сколько угодно говорить, что у нас есть защитники, но их по большому счету нет. Лакмусовая бумажка - это матчи с хорошими командами. Вот у нас получилось закрыться и отбиться - с испанцами, с хорватами, плюс уколоть два раза. А где гарантия, что у нас это будет на ЕВРО следующем? Мы сейчас будем болтаться на старом багаже. Жирков, Дзюба, если протянет еще сколько-то на хорошем уровне. А дальше-то, по большому счету, никого нет.

- Как футбольный инсайдер - почему «Зенит» не объявляет продление контракта с Дзюбой?

- Я, честно говоря, и не знаю. Мне кажется, что они договорились, наверное. Хотя не знаю, как раз может быть это связано с тем, что сейчас денег меньше станет. Может быть, придется договоренности пересматривать. Сейчас плохое время для тех ребят, которые тянули с подписанием и рассчитывали на то, что они себя как-то проявят или клуб передумает и даст им больше денег.

Кроме этого Роман Широков высказался по поводу возобновления чемпионата России. По мнению, бывшего хавбека сборной, нужно дождаться июня или хот бы 15-20-х чисел мая, посмотреть, как будет развиваться ситуация в мире, после чего принимать решение. Играть остается всего 8 туров, за полтора месяца их можно провести. Тем более что в Европе команды скоро начнут тренироваться.

Зенит ФК Широков Роман Сборная России по футболу

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 марта