Собеседник «Спорт уик-энда - бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.

 

А предпосылки-то были хорошие…

- Понятно, что выступление наших клубов в еврокубках удовлетворительным не назовёшь…
- При этом ведь предпосылки были другие: довольно большая группа клубов шла примерно вровень вверху таблицы РПЛ, и мы говорили, что между ними будет интересная борьба, которая позволит участникам еврокубков сохранять хорошую форму. Но, к сожалению, такого эффекта не получилось. Где-то клубам не хватило скамеек, где-то их подкосили травмы, где-то они попали в функциональные ямы. Шокирующим было начало группового этапа Лиги Европы для «Краснодара» и ЦСКА, которые за один вечер на двоих пропустили 10 голов. И вообще большинство матчей в еврокубках не вызывало у нас того оптимизма, какого хотелось бы. Ну и закончилось всё плачевно - впервые за много лет ни один наш клуб не прошёл в евровесну. На сегодняшний день это и есть показатель уровня нашей конкурентоспособности в Европе.
- Что помешало остаться в еврокубках конкретно «Зениту»? Кто-то считает, что питерцам просто не повезло.
- На невезение здесь вылет нельзя списывать. «Зениту» нужно было мощнее играть против того же «Лейпцига» дома, и не только. Выступление питерцев в Европе получилось каким-то неубедительным. Поэтому четвёртое место в группе не случайность, а закономерность. Знаете, нет прямой зависимости между выступлением в чемпионате и еврокубках, но тем не менее качество игры команды внутри страны всё равно передаётся на международные матчи.
- А в Премьер-лиге у «сине-бело-голубых» большой отрыв.
- Сейчас главный показатель силы нашей команды - это еврокубки, а не чемпионат России. И даже по выступлению в РПЛ к «Зениту» больше вопросов, чем похвалы. Питерский клуб имеет самый большой бюджет в стране и может привлекать себе в состав практически всех, кого хочет, из России и из-за рубежа. При этом «Зенит» не сминал в Премьер-лиге другие команды. Но если ты сильнее всех своих соперников, то должен доказывать свой уровень в первую очередь мощной игрой, и как следствие будет получаться хороший результат. Но во многих матчах «Зенит» побеждал на тоненького, при неоднозначном судействе. Он мог за счёт длинной скамейки именно что склонить чашу весов в свою сторону, а не то чтобы разнести конкурентов и даже тех, кто идёт в таблице гораздо ниже. Мы не увидели в исполнении «Зенита» искромётного футбола внутри страны - так что неудивительно, что он не показал его и в еврокубках. Надо привыкать демонстрировать классный футбол с большими скоростями и серьёзной статистикой в каждом матче чемпионата России.
Да, у «Зенита» есть хорошая связка двух прекрасных нападающих. Дзюба и Азмун часто выручали питерскую команду голами, и качество самой игры отходило на второй план. Но те же проблемы в обороне обнажились в матчах с «Бенфикой» и «Лепйцигом».
- Чтобы солидный уровень показывали сразу несколько клубов, понятно, надо улучшать уровень российского футбола. А как это сделать?
- Сейчас вышел на поверхность вопрос физической готовности, которую надо повышать. Второй фактор - лимит. Да, если его отменить, может случиться удар по сборной, но это поднимет уровень чемпионата, потому что играть будут действительно сильнейшие. Третий фактор - решения по тренерским кадрам. Не очень хорошо, когда тренеры назначаются не исходя из их квалификации и готовности, а через какие-то агентские дела. Это всё важные вопросы, требующие глубокого анализа. Надо не просто критиковать российский футбол: что он то, то, то… Нужно подробно рассматривать каждую проблему и находить методы её исправления. К примеру, чтобы улучшать физподготовку, можно привлекать более сильных тренеров в этой сфере, проводить больше специализированных медицинских анализов и делать на их основании выводы. Работать не наугад, а именно по определённым лекалам, которые, возможно, уже апробированы в Европе. Это как пример.

 

Сейчас бы в «Зенит» нового Тимощука

- Какое, на ваш взгляд, усиление нужно питерцам в ближайшие трансферные окна?
- У «Зенита», да и у многих других российских клубов, сейчас нет ярко выраженного лидера в середине поля. Каким был в своё время, к примеру, Тимощук. Вокруг него игра «Зенита» строилась фундаментально. Я бы искал футболиста такого плана.
- Оздоев и Барриос на эту роль не подходят?
- Они хорошие футболисты, но на данный момент не универсальные. Оздоев скорее больше тяготеет к созиданию, а Барриос - к разрушению. Поэтому каждый из них не закрывает вопросы в центре поля полностью. Мы помним время, когда ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, - там Шемберас и Алдонин не только высекали всё в опорной зоне, но одновременно и привносили в игру армейцев креатив. В «Ростове» в предыдущие годы в центре поля всё крутилось вокруг Гацкана, в «Локомотиве» недавно, пока был здоров, исполнял такую Жоау Мариу. «Краснодару» приходилось очень трудно во время травмы Газинского - Вильена не смог его заменить. Понятно, что таких системообразующих игроков в центр поля трудно найти или воспитать, как и классного бомбардира, но именно вокруг таких исполнителей сейчас строится игра больших клубов. Это необходимость сегодняшнего дня - чтобы ключевой игрой в центре поля был не чисто «собакой» или диспетчером, а универсалом.
- Тем более что осенью «Зенит», если не произойдёт чего-то сверхъестественного, вновь выступит в группе Лиги чемпионов.
- Да, в еврокубках такие игроки очень важны. Наши команды поэтому иногда и разваливаются в международных матчах, что в середине поля у них начинается бардак. Тогда мы пропускаем обидные голы, просто голы, много голов. Футбол - это не гандбол, где можно менять атакующие пятёрки и оборонительные, в зависимости от характера игры в текущий отрезок времени.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Щербаченко Федор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря