В «Зените» в июне 2020 года истекают сроки контрактов сразу у восьми игроков (15-30 июня), а если к ним прибавить еще и главного тренера, у которого та же позиция, то становится яснее источник разговоров о том, что Семак – тренер только «для внутреннего употребления», Иванович суперстар, но есть же возрастной предел, а Шатова уговаривает Слуцкий - и прочее в таком же духе.
Для начала назовем всех поименно – по данным авторитетного портала Тransfermarkt.

 

Все футболисты «Зенита»,
у которых истекает контракт в июне-2020

  Возраст

Трансферная

стоимость

 
1. Артем Дзюба 31 16
2. Далер Кузяев 26 10
3. Олег Шатов 29 5
4. Игорь Смольников 31 4
5. Йордан Осорио 25 2,5
6. Бранислав Иванович 35 1,5
7. Михаил Кержаков 32 0,8
8. Юрий Жирков 36 0,4

По Дзюбе пока только разговоры: официально о продлении контракта так и не объявлено, хотя в отечественных СМИ уже объявили, что дело в шляпе: мол, битва полиции с фанатами была организована чуть ли не из-за контракта Дзюбы. Так клуб доказывал своему лидеру, что готов заступаться за него перед фанатами. Срок соглашения видится таким: 2+1 с сохранением нынешней зарплаты в 3,6 млн евро – это самая высокая зарплата среди зенитовских россиян.
По Смольникову его агент Александр Маньяков выдал «СЭ» такие подробности: «Пока абсолютно нет никаких движений со стороны «Зенита». Есть некие превентивные переговоры, обозначение намерений. Но конкретного предложения не поступало». И поведал, что для подстраховки он все-таки ищет другой клуб (названия не разглашает по понятным причинам), но не понимает, как можно будет избавиться от носителя командного духа. Мол, Игорь – один из самых преданных клубу людей, хотя и не питерский воспитанник. А в раздевалке он круче даже Дзюбы, который король только на поле. И кличка у Смольникова в команде как раз «Дед» - почти новый Горлукович. «Вы когда-нибудь видели, чтобы Артем «пихал» Смольникову? – вопрошает Маньяков. - Я – нет, а уважение на голом месте не возникает. Дзюба знает Игоря с детских лет».
Йордан Осорио себя не успел проявить, но у него в контракте - опция выкупа, она активирована (игрок провел более пяти матчей за «Зенит»), а воспользуется ли ею «Зенит» - это еще вопрос в свете нового лимита на легионеров с будущего сезона.
В списке нет еще одного игрока – Александра Кокорина, его можно было бы назвать девятым, но «Зенит» на самом высоком уровне подчеркивает, что этот нападающий ему нужен. Сразу после выхода из тюрьмы с ним было подписано соглашение на один год, но заявить форварда не удалось. Если здоровье – травмированное колено - не остановит Кокорина, то у него проблем с подписанием не возникнет.
Как не будет их, видимо, и у Михаила Кержакова – единственного голкипера РПЛ, не пропустившего в 8 матчах подряд.
Некоторые специалисты высказывают сомнения по поводу целесообразности продления контрактов с Ивановичем и Жирковым – из-за возраста, и с Маком – не попадает в состав. По остальным - могут быть варианты.

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Кузяев Далер Жирков Юрий Кержаков Михаил Иванович Бранислав Смольников Игорь Шатов Олег Осорио Йордан

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября