- Мое мнение: конечно, нужно закончить чемпионат. 8 туров - это много, - сказал полузащитник «Крыльев Советов» Александр Гацкан в интервью сайту «Матч ТВ». - Первые команды борются за Лигу чемпионов, последние за выживание. Думаю, надо доиграть. Но не знаю, когда и как договорятся в РФС. В принципе, 8 туров можно за 3-4 недели доиграть, а потом быстро начать следующий сезон.

- В этом сезоне многие ругают судейство. Вас оно устраивает?

- Много спорных моментов. Например, с «Рубином» у нас удалили Зиньковского, хотя в моменте второй желтой он даже не касался игрока соперника. В итоге он не смог помочь в важном матче с «Тамбовом». И таких ситуаций достаточно. В каких-то моментах одну команду судят по каким-то другим правилам. Хочет судья - смотрит ВАР, хочет - не смотрит. За руку в похожих эпизодах то дают пенальти, то нет. Разные трактовки. Плюс ВАР очень медленно смотрится - по 3-4 минуты. В марте еще холодно, игроки мерзли, а потом должны были снова втягиваться в игру. Только разбегаешься - снова ВАР. С этим тяжело пока.

- По качеству игры какая команда сейчас лучшая в России?

- Честно, не могу кого-то выделить. Кто бы за счет командной игры обыгрывал всех. Да, «Зенит» хорошая команда, но у них игра на индивидуальности больше строится. Каждый может выстрелить, показать себя, обыграть, продавить защитника и забить.

Раньше по игре нравился «Краснодар», но в последнее время у них много травмированных, и пока они не выглядят так, как раньше. «Ростов» достаточно хорошо смотрится: пропускают много, но зато в атаке выглядят интересно.

- Вы один из самых непроходимых опорников в РПЛ. Кого из игроков было сложнее всего остановить?

- Думбия и Вагнера из ЦСКА. Они просто показывали в одну сторону, а убирали в другую. Тяжело было с ними справиться. Еще сильно смотрелись Халк, Витсель в «Зените», Это’О в «Анжи» очень быстро думал и работал с мячом. Трудно было закрывать его.

 

Напомним, что у Гацкана связаны не очень приятные воспоминания с «Зенитом». Точнее у питерцев и их болельщиков оснований огорчаться при упоминании многолетнего капитана «Ростова» последнего времени поболе.

Когда Гацкан играл в «Рубине», он стал причиной скандала из-за своего паспорта. «Зенит» в чемпионате 2006-го через три месяца после прихода Дика Адвоката был разгромлен в Казани – 0:3. Но гости подали протест на результат матча из-за нарушения лимита на легионеров «Рубином». Гацкан оказался 9-м игроком с иностранным паспортом на поле – молдавским. Этот тогда еще форвард уже и за сборную Молдавии играл. Казань быстро отреагировала, продемонстрировав российский паспорт Гацкана. На что «Зенит» опять возмутился: по регламенту смена спортивного гражданства посереди сезона запрещена. Помнится, и корреспонденты нашей газеты ездили тогда в РФС, пытаясь раскрутить на комментарий футбольных чиновников. Но ведомство недавно на тот момент пришедшего к власти в российском футболе Виталия Мутко спустило дело на тормозах, не смотря на явные противоречия ситуации с действующими законами.

Впрочем, в 2009-м случилась обратная ситуация – и все закончилось тогда уже в пользу питерцев. Напомним, тогда по недосмотру Владислава Радимова (он был администратором «Зенита») на поле на замену вышел лишний легионер – Фатих Текке. «Локомотив», который приехал тогда на «Петровский», требовал наказания и технического поражения (счет матча был 1:1). Но путейцам КДК РФС отказал: оказалось, что в регламенте не была прописана такая ситуация. «Зенит» оштрафовали на полмиллиона рублей, а Радимов отправился тренировать молодежь.

Сейчас Гацкану 36 лет.

Футбол Зенит ФК Крылья Советов ФК Халк Витсель Аксель Гацкан Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня