В прямом эфире - помощник главного тренера сине-бело-голубых, сообщае fc-zenit.ru .

- Вы упомянули онлайн-тренировку. Расскажите об этом подробнее.

- Трудно назвать это полноценной тренировкой. Сейчас надо искать выход из ситуации. Отдали ребятам тренировочные программы, стараемся за этим следить. Мы видим, что многие команды, которые уже на карантине, команды, за которыми я слежу, «Ювентус» например, стараются проводить онлайн-тренировки в общем чате. Я думаю, мы все придем к этому в уже ближайшие дни. Будем заниматься и стараться, чтобы каждый игрок получил определенную необходимую нагрузку. Хотя, повторюсь, программа футболистам была расписана и выдана на руки. Конечно, основное пожелание и рекомендация - соблюдать домашний карантин.

- То есть это такая онлайн-конференция, где видно всех одновременно. Нечто подобное проводила «Бавария».

- Да, я тоже как раз видел это у «Баварии». Так что считаю, что все к этому придут и так будут заниматься в ближайшее время. К сожалению, так особо не позанимаешься с мячом, не получишь футбольных нагрузок, но наш клуб пошел навстречу всем игрокам, постарался проконтролировать, чтобы у каждого были велотренажеры, чтобы они могли заниматься - не только делать стабилизацию, упражнения на силу или пресс, но и получать хорошие кардионагрузки.

- А чем занимаются сами тренеры? Понятно, что поддерживаете форму, но что еще?

- Я тренируюсь в любом случае, у меня день расписан таким образом. Сегодня для меня особенный день, встал в десять часов, умылся, почистил зубы и пошел на зарядку. Зарядка занимает буквально 10–15 минут. Просто растянулся, подготовился, потом в обед обязательно делаю упражнения на пресс и вечером уже на силу или стабилизацию. В принципе, все такое коротенькое, на полчасика, но тонус дает очень хороший. Если есть время делать это системно, то получается очень эффективно для всего тела и развития определенных групп мышц.

- Что помимо спорта? Как проводите свободное время?

- Смотрю фильмы, сериалы. На выходных - чемпионат Белоруссии, стараюсь увидеть один-два матча. Оттуда ведь футболисты уже не считаются легионерами в России, поэтому смотрю с прицелом на будущее - может, кто понравится. Ну а почему нет? Есть время свободное, многих ребят там знаю, с которыми раньше выступал. Оставляют хорошее впечатление. Вчера-позавчера смотрел, но, думаю, в ближайшее время и у них наступит карантин. У них чемпионат только начался, два тура всего сыграли. Любим в нарды поиграть с супругой, много читаем. Я в целом в жизни всегда стараюсь занять себя какой-то работой, чтобы не грустить.

- В предыдущих эфирах Артем Дзюба и Михаил Кержаков рассказывали, как они справляются с карантином, не начинают ли выть на луну. Как у вас с этим? Вы в четырех стенах уже давно.

- Чувствую себя хорошо. Я люблю выходить, гулять, но я думаю, любому футболисту, спортсмену, который много ездит, хочется побыть дома. Понятно, когда долго, то это непривычно. Но я счастлив. И футболистам все равно нужно находить с родными общение. Я нахожусь в комфорте, мне уютно - поэтому я с большим удовольствием провожу время дома. Конечно, скучаю по ребятам, соревнованиям, матчам, думаю, каждый спортсмен стремится показывать свои результаты в играх. И, конечно, адреналина не хватает.

- Что вы думаете о коронавирусе и карантине?

- Опять же, это одна из тем моего свободного времени. Есть много данных, приводится разная статистика, таблицы - смотрю, анализирую, просматриваю. Твердого мнения по SARS-CoV-2 у меня нет. Я же не вирусолог. Да и у эпидемиологов советы расходятся. Непонятно - в масках ходить, в перчатках, как действовать, сколько он живет в организме. Сплошные вопросы. Сначала говорили, что инкубационный период составляет две недели, потом три, сейчас — четыре. Информация часто противоречивая, и я считаю, что ее недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Разные страны предложили разный тип поведения. Но я уверен, что остается соблюдать карантин и постараться максимально помочь пожилым родным и знакомым не выходить из дома.

Однако, если взять примеры тех стран, где эпидемия началась раньше, которые находятся на карантине уже длительное время, там много заболевших и ситуация усугубляется с каждым днем. Конечно, не хочется, чтобы и мы переживали нечто подобное. Поэтому и нельзя игнорировать требования о самоизоляции, если мы не будем соблюдать карантин, то ситуация будет становиться только хуже и мы как раз и придем к тому, что творится в Италии, Испании и других странах Европы.

- Первый по-настоящему серьезный вопрос в эфире: чем вы занимаетесь в команде? Говорят, что стандартами. Правда ли это?

- Стандартами в том числе. Наверное, это основная часть моей работы. Отвечаю за стандартные положения в атаке и обороне, анализ соперника в этом направлении. Работы много. В бытность футболистом не думал, что это может быть настолько интересно. Нужно учитывать очень много всякой информации чтобы держать уровень.

- Какой был ваш самый запоминающийся матч в составе «Зенита» в качестве футболиста?

- Наверное, как и для многих наших болельщиков, матч с «Баварией», он особенный. Затем финал Кубка УЕФА. И, наверное, матч в Раменском - сумасшедший по накалу и эмоциям, настолько долгожданный. Это те матчи, которые прямо перед глазами стоят, как будто всё это было вчера.

- Эти игры когда-нибудь вам снятся?

- Мне вообще часто футбол снится. Я иногда даже, не осознавая этого, машу ногами. Иногда и подкаты знаменитые снятся.

- А в чем секрет чистого подката?

- Во-первых, стремление отобрать мяч. Агрессия и злость, конечно, должны в этом присутствовать, потому что не хочешь уступать. Подкат - это мера пограничная, на грани фола, но ей тоже нужно уметь пользоваться. Я получал удовольствие от подкатов. Кто-то - от отбора мяча, кто-то от забитых голов. А я - от отбора и сохранения мяча, помощи команде.

- Назовите трех игроков, лучше всех исполняющих подкаты.

- Сейчас с этим есть проблемы! Мне нравится, как на позиции опорного полузащитника работает Канте. Очень цепко в нашей команде играет Барриос - неуступчивый в борьбе, со своим стержнем, характером. Третий, наверное, Хендерсон из «Ливерпуля».

Футбол Зенит ФК Тимощук Анатолий Барриос Вильмар

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря