Летом у «Зенита» будет горячая пора не только из-за сдвига матчей чемпионата и кубка страны, путаницы с еврокубковым календарем (возможно, Лига чемпионов-2020/21 стартует позже, чем обычно). Дело в том, что в питерском клубе у семи игроков истекает срок контракта (плюс у Осорио заканчивается арендное соглашение, по истечению которого он вполне может быть отозван в «Порту»). Фактически в подвешенном состоянии находится полсостава (вспомните еще и Александра Кокорина!).

Вероятно, эта ситуация находится у руководства «Зенита» под контролем (по крайней мере, хочется в это верить) и из-за затяжек в переговорах команда не лишится ни одного игрока, который ей нужен. И всё же тревожно. Ведь среди лидеров РПЛ подобная ситуация только у «Локомотива» (абсолютно те же цифры: у семерых истекает срок контракта и у одного – Жоау Мариу – заканчивается аренда). У ЦСКА, «Ростова» и «Спартака» в этом отношении всё в порядке: тренеры уже четко знают, на кого они могут рассчитывать в следующем сезоне, а какие позиции летом надо срочно усиливать.

Урок «Краснодара»

Отличная от всех картина у «Краснодара». У него у четверых футболистов заканчиваются контракты, но все они являются ключевыми игроками: нападающие Маркус Берг и Ари, полузащитник        Мануэл Фернандеш и вратарь Станислав Крицюк (хоть и запасной, но необходимый команде человек). Напомним, что в прошлым летом стан «быков» покинули только два подобных игрока Маурисио Перейра и Шарль Каборе. Однако на их уход наложились травмы Виктора Классона, Александра Мартыновича и Юрия Газинского. В результате, несмотря на приобретение вполне квалифицированных новичков, команда оказалась разбалансированной. По этим причинам и оказался провален еврокубковый сезон. В 4-м круге квалификации Лиги чемпионов «Краснодар» вчистую оказался переигран отнюдь не грандом - «Олимпиакосом», а затем не смог выйти из достаточно средней по составу группы в Лиге Европы.

Урок «Арсенала»

Во многом из-за этих кадровых обстоятельств Россия провалила еврокубки-2019/20 и лишилась ключевого 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА, потеряв по одной команде на групповом этапе и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. В этой связи еще уместно вспомнить «Арсенал», который пробился в еврокубки усилиями Зелимхана Бакаева, Резиуана Мирзова и Луки Джорджевича. Все эти ключевые игроки тульской команды по истечении срока аренды вернулись в «Спартак» и «Зенит» (который, кстати, мог бы Джорджевича и не отзывать), а «Арсенал» оказался беззубым даже на фоне бакинского «Нефтчи».

Оселок для селекционной службы «Зенита»

Но вернемся к разговору о кадровых проблемах «Зенита». Понятно, что переговоры идут, изредка даже просачиваются отрывочные сведения об их ходе.

К сожалению, очень вероятно, что команду покинет Олег Шатов, который ещё не так давно блистал даже рядом с Халком и Витселем. Вполне возможно, что окажется не востребованным и Далер Кузяев (хотя внушает надежду, что Сергей Семак стал выпускать его на поле в последних матчах). Надеемся, что не зайдут в тупик переговоры с Артемом Дзюбой, Браниславом Ивановичем, Юрием Жирковым, Игорем Смольниковым и Михаилом Кержаковым. Думается, не стоит ветеранам слишком пристально заглядывать в паспорт, пока они играют лучше молодых.

Ну и, конечно, будет трудновосполнимым проколом, если из-за зимнего конфликта «Зенит» лишится Александра Кокорина, насильно отданного в аренду в «Сочи». Это как оселок зрелости питерской селекционной службы. Если спасут от вылета «Сочи», который называют фарм-клубом «Зенита», и сохранят Кокорина – честь всем и хвала. Если нет, то крайне любопытно будет услышать вразумительные объяснения ситуации.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Зенит ФК РПЛ Краснодар ФК Арсенал Тула

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря