Указ мэра Москвы Сергея Собянина о запрете до 10 апреля любых досуговых мероприятий в сфере культуры, физкультуры и спорта на открытом воздухе с любой численностью участнико практически предопределил завтрашнее решение Общего собрания РПЛ. Чемпионат России по футболу из-за коронавируса наверняка будет приостановлен, и, разумеется, не только в Москве. Но вот на какой срок и когда будет доигран?

Наивно полагать, будто эпидемию коронавируса до 10 апреля удастся побороть, а, значит, ограничительные сроки будут отодвигаться. Может, благом станет перенос Евро-2020, и в июне-июле чемпионат удастся доиграть? Хотя где гарантия, что летом коронавирусная эпопея заглохнет?

Уже звучат предложения досрочно объявить «Зенит» чемпионом, а всем остальным раздать по заслугам согласно текущему турнирнуму положению.

«Медали - последнее о чём нужно думать в нынешней ситуации. Кому будет нужна эта медаль, когда люди гибнут? Пусть хоть сейчас «Зенит» станет чемпионом», - заявил championat.com известный в прошлом футболист Александр Мостовой.

Однако вряд ли с таким формальным подходом согласятся преследователи петербургского клуба, команды, ведущие борьбу за места в еврокубках. А текущие аутсайдеры? Они ведь рассчитывают на сохранение места в РПЛ! Они вмиг потребуют расширения Премьер-лиги – и будут правы.

Категорически не согласен с идеей досрочно завершить чемпионат бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев.

«Чемпионат надо остановить. Проводить матчи при пустых трибунах не стоит. Но доиграть чемпионат нужно. Как это мы можем признать «Зенит» чемпионом за восемь игр до конца сезона? Этого нельзя допустить! Всё должно быть по спортивному принципу», - сказал Газзаев championat.com.

Владелец «Спартака» Леонид Федун непротив завершить турнир досрочно, о чем он сказал в интервью sport-express.ru, но его волнуют огромные финансовые потери, которые понесут в этом случае клубы.

«Один из вариантов — закончить этот чемпионат и подвести итоги. Но что делать с контрактами футболистов? Ведь коронавирус может вообще продлиться до конца этого года! А в РПЛ есть футболисты, которые получают по миллиону рублей в день. А доходы за это время - ноль! А зарплату надо продолжать платить. Никто же контракты не приостанавливает. Что будет с клубами? – вопрошает Федун.

Действительно, в этом случае обанкротится едва ли не больше половины команд РПЛ. Все эти проблемные вопросы наверняка прозвучат на завтрашнем Общем собрании клубов Премьер-лиги.  Вряд ли руководители и представители клубов отважатся досрочно завершить чемпионат, скорее будут тянуть, надеясь на лучшее, переносить сроки… А в итоге ситуация будет доведена до полного форс-мажора.

Очень хочется ошибиться в столь неоптимистичном прогнозе.

Футбол Мостовой Александр Газзаев Валерий Федун Леонид

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября