«Спартак» в РПЛ по традиции в центре внимания, что сейчас абсолютно не соответствует занимаемому командой месту в чемпионате России. Но ожидания от большого клуба велики, как огромны и надежды многочисленной армии «красно-белых» болельщиков. Поэтому «Спартак» будут обсуждать, вокруг него, конечно же, продолжатся споры и бурление эмоций. Разумеется. Главный вопрос – почему команда провалилась в этом году? Не смотря на затеянную перестройку, результаты остаются не радующими. Новый генеральный директор «Спартака» Томас Цорн потратил примерно 42 млн евро на обновление состава, закупившись большими и маленькими звездами за кордоном, а на выходе результат дают только свои воспитанники.
За голландца Гуса Тиля, приобретенного по настоянию Леонида Федуна, «красно-белые» отвалили 15 млн евро, игрок чешской «Славии» Алекс Крал обошелся в 12, швед из «Норрчёпинга» Джордан Ларссон – 4 млн., Эсекиэль Понсе – 3. Трансфер легенды сборной Германии Андре Шюррле на этом фоне вообще выглядит, как победа: аренда за 1 млн с правом последующего выкупа.
Не забудем, что при этом Цорн на продаже лидеров предыдущего состава заработал для клуба 40 млн евро. Но в футболе не всегда голая бухгалтерия стоит на первом месте – и руководство. И болельщики требуют прежде всего результат. А он пока спартаковцев не радует. Сильно пинать руководство и тренерский штаб, наверное, еще рановато – лучше подождать весны, окончания первых для многих игроков этого состава подготовительных сборов. Первых и для нового наставника «Спартака» Доменико Тедеско.

А пока на болезненные вопросы ответил для «чемпионата» нынешний реальный лидер «красно-белых» по игре Зелимхан Бакаев, вернувшийся в клуб из аренды летом этого года. Он отыграл 17 матчей в РПЛ в этом сезоне, забил три гола и отдал 7 голевых передач - больше других партнеров (10 по системе «гол+пас»). На втором месте по этой системе идет в «Спартаке» Георгий Мелкадзе - 7 (5+2), но всех своих результатов он добился в аренде в «Тамбове». Так что реально за Бакаевым – Джордан Ларссон - 5 (4+1). Итак. Что же сказал Зелимхан о своем лидерстве?
«Блин, да пять месяцев прошло! Какой лидер?! То одного называют лидером, то другого. У нас в команде такого нет, - цитирует издание Бакаева. - Как можно не назвать лидером Джикию? А Жиго или Максименко? В «Спартаке» многие проявляют лидерские и бойцовские качества. Если уж называть лидером кого-то одного, то он должен подтверждать это мнение каждую игру, год за годом. А не так - один месяц сыграл и лидер. Это несерьёзно.
В сборной России общаюсь со всеми. Пересекаемся в массажке, болтаем, смеёмся. Иногда смотрим фильмы с Джикией. Дзюба? Недавно надо мной пошутил. Сказал: «Остановись уже! В гонке ассистентов почти догнал». Ответил: «Ничего личного!»

Кстати, в общем рейтинге ассистентов и бомбардиров РПЛ Зелимхан в этом рейтинге десятый, как и «Спартак» в турнирной таблице РПЛ. У Дзюбы в Премьер-лиге рекордные 20 по системе «гол+пас» и первая позиция с отрывом в 6 баллов от идущего вторым ростовчанина Эльдора Шомуродова. В отборе на Евро-2020 Бакаев принял участие в одном матче – с Сан-Марино (5:0), результативными действиями не отметился. У Дзюбы – 9 голов и 5 голевых передач.

Футбол Бакаев Зелимхан

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря