Официальный сайт РПЛ сообщил, что в соответствии с решением властей Краснодарского края и для противодействия распространению вирусной инфекции матч 22-го тура «Сочи» - «Краснодар» 15 марта состоится на пустом стадионе «Фишт» - без зрителей.

Сегодняшняя встреча «Зенит» - «Уфа» не попала в рамки введенного в Петербурге решением губернатора ограничения (оно вводится  понедельника, 16 марта – не более 1000 человек в спортивно-массовых мероприятиях), поэтому пройдет в обычном режиме, с болельщиками. Что уже вызвало непонимание у столичных журналистов, к слову, болеющих за московские команды. В соцсетях набирает силу тренд: почему в Европе нашли силы закрыть свои чемпионаты - пусть пока в основном и до 3 апреля, а у нас чиновничья неповоротливость все сводит к матчам без зрителей и ожиданию решения УЕФА по Евро-2020, которое произойдет в среду, 17 марта.

«Если честно, то я не понимаю молчания РФПЛ в сложившейся ситуации, когда на вынужденные каникулы ушли почти все европейские чемпионаты (и даже экстренно - как немцы сегодня, после того как объявили о приостановке со вторника), - возмущается в своем телеграм-канале журналист Василий Конов. - Я не понимаю в чем разница между 14 и 16 марта в Санкт-Петербурге и зачем рисковать здоровьем 30 с лишним тысяч, которые пойдут на стадион. Зачем этот риск? Ради чего? Среди болельщиков, в том числе и «Зенита», есть люди в возрасте, которые попадают в группу риска по линии коронавируса».

Редактор спортивных программ Первого канала убеждает читателей, что финансово невыгодно проводить матчи без зрителей, клубы теряют деньги при пустых трибунах. И призывает «Зенит», как команду, которая может собрать самую большую в РПЛ аудиторию, проявить гуманизм к своим болельщикам и не заставлять их ради любви к команде рисковать своим здоровьем. «Вы берёте на себя слишком большую ответственность в данном случае. Этого того не стоит». Оренбург и Тула сегодня, конечно, столько зрителей, как Питер, не соберут, но к их руководству, видимо, журналисту апеллировать не так интересно. В голосовании, которое провел Конов на своей странице, 70% пользователей – за отстановку нашего чемпионата, как в Европе.

Напомним, что вчера поздно вечером ФИФА рекомендовал отменить все товарищеские матчи национальных сборных по футболу в марте-апреле и провести их позднее, а также отменил действие правила, по которому клубы обязаны отпускать игроков в борные. Тем временем британское издание The Independent, анализируя ситуацию, заявило, что отмена футбола до 3 марта – нереальный срок. И футбол реально возобновится только осенью – в сентябре. Ведь сейчас в клубах есть заболевшие, пока вылечатся, пока остальные наберут форму: так что 2 недели – нереальный срок паузы, слишком короткий.

Но все в основном ждут результатов видеоконференции представителей всех федераций УЕФА, которая состоится 17 марта.

Футбол Зенит ФК Коронавирус

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа