Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в интервью russian.rt.com рассказал о том, что в «Зените» может произойти такая же ситуация, как и в ЦСКА после ухода ведущих игроков.  Выразил мнение - главным конкурентом «сине-бело-голубых» в борьбе за титул являются краснодарские «быки», а также согласился с тем, что футбольное долголетие Жиркова связано с его высокими профессиональными качествами, сравнив Юрия с Андреем Аршавиным и Артемом Дзюбой.

Кстати, последнее сравнение весьма любопытно. Бышовец считает, не умаляя футбольных достоинств Дзюбы и Аршавина, что на их героизацию работают и околофутбольные истории, повышающие узнаваемость. В то время как в случае с Жирковым никакой эффектности нет, но есть эффективность, выражающаяся в забитых мячах  и в том, что в свои 36 лет он еще востребован на внутри российском рынке. Поэтому, «когда Юрий находится в хорошей форме, то есть все основания считать его лучшим», заключает Бышовец, отвечая на вопрос, кто является «нашим всё» футболистом 21-го века. За это Жирков, в свое время, и получил приглашение в «Челси», да и в сборную России вызывается постоянно, когда находится в хорошей форме.

Кроме этого Бышовец выразил озабоченность тем, что в «Зените» много возрастных игроков. Поэтому команда может повторить судьбу ЦСКА после ухода из него братьев Березуцких и Игнашевича. Ситуацию обостряет еще и тот факт, что в составе «сине-бело-голубых» нет ярко выраженной «десятки» - игрока, способного вести эффективную позиционную атаку в условиях, когда соперник всей командой уходит в оборону, как это было в  недавнем матче с «Уфой». Дорогостоящий Малком на эту роль пока не подходит, Дзюба солирует в атаке, а не в средней линии. Впрочем, отсутствие ярко выраженных десятых номеров – это проблема не только «Зенита», но и всего российского футбола.

В связи с вышеизложенным Бышовец полагает, что за чемпионство борьбу «Зениту» может навязать «Краснодар», если, конечно, снова, как и в прошлом сезоне не столкнется с проблемой защищенности в ключевых матчах. Речь идет о судействе, которое может быть не в пользу «быков», как например, это было в матче с «Локомотивом», когда в ворота Матвея Сафонова назначили пенальти, в ворота Маринато Гильерме нет. Бышовец имеет ввиду прошлогодний матч 20-го тура, в котором «Локомотив» победил «Краснодар» со счетом 1:0, единственный гол с пенальти забил Алексей Миранчук. В итоге это позволило железнодорожникам с 56-ю набранными очками, столько же набрали и «быки», занять второе место в таблице и получить прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

Футбол Зенит ФК Бышовец Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря