Китайская  South China Morning Post опубликовала большое интервью с полузащитником дортмундской «Боруссии» Акселем Витселем. В стране, где запрещены спортивно-массовые мероприятия, по-прежнему живо интересуются футболом. Тем более, когда есть возможность расспросить экс-игрока китайской Суперлиги и футболиста, который сегодня будет играть ответны матч Лиги чемпионов с «ПСЖ». Кстати, Аксель рассказал, что в Дортмунде все считают странным играть без болельщиков, но тут ничего не попишешь. В раздевалке футболисты постоянно говорят об этом. Особенно волнуют Витселя постоянные ожидания того, что могут быть приостановлены матчи Бундеслиги. А ведь стадион «Боруссии» вмещает 81 тыс болельщиков.

Но главный вопрос – жалеет ли Аксель о переезде в Китай в 2017-м. Напомним, что Витсель собирался в «Ювентус» из «Зенита» летом 2016 года и даже ездил Турин на медосмотр, но питерский клуб наложил ветто на переход. Аксель доиграл в Питере еще полгода и ушел. Контракт был подписан с «Тяньцзянь Цюаньцзянь» на три года, но через полтора Витсель перебрался в Дортмунд.

«В футболе никогда ничего не знаешь наверняка, - сказал Витсель. - Я ушел из «Бенфики» в «Зенит» всего через год, несмотря на подписание пятилетнего контракта в Лиссабоне. «Тяньцзинь» был не единственной заинтересованной командой. В то время я разговаривал с «Шанхай СИПГ», потому что экс-наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш работал там. Шанхай - это клуб его «брата» и бывшего подопечного по «Бенфике» и «Зениту» Халка».

Самое сложное в китайском этапе – отношение ненавистников. Витсель получил громадную порцию критики, большинство считало, что он слишком молод (игроку тогда было 28 лет) для командировки в Китай, куда едут завершать карьеру именитые «пенсионеры». «Даже по телевидению в Бельгии я был главной новостью, - вспоминает Витсель. - Все говорили о моей зарплате: сколько денег я зарабатываю за минуту, секунду, час, месяц. Это было действительно безумие».

Футбол Зенит ФК Халк Виллаш-Боаш Андре Витсель Аксель Боруссия Д

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня