Ничью на «Газпром-Арене» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Матч неиспользованных возможностей выдал «Зенит»?
- Можно и так сказать, хотя по-настоящему стопроцентных шансов было немного. Тем более что и у «Уфы» находился зеркальный ответ.
- Почему все-таки не забил «Зенит»?
- Объясняю это только тем, что игроки не набрали оптимальную форму, а это негативно влияет на реализацию. И это относится не только к игрокам «Зенита». В оправдание зенитовцам скажу, что соперник большей частью не давал бить свободно, защитник «Уфы», как правило, находился в контакте с игроком «Зенита», наносящим удар. Говоря футбольным языком, оказывал давление на соперника, владеющего мячом.
- Вы говорили, что «Зенит» в любом случае обязан побеждать «Уфу».
- Да, но «Уфа» в обороне была хороша. Евсеев - ученик Сёмина, это очевидно. Оборона - во главе угла. И даже не оборона сама по себе, а неистовая самоотдача в обороне. Дисциплина. Такой соперник имел право на ничью. Пока гол не пропустит «Уфа», будет драться за каждый клочок поля. «Зенит» в обороне тоже старается играть строго. В этом матче он словно напоролся на самого себя в плане тактики.
- Такое объяснение ничейного результата устроит не каждого болельщика.
- Не спорю. Обратил внимание на то, что тренеров «Зенита», похоже, не очень устраивает игра команды. Поэтому состава стабильного нет, хотя позади сборы. По идее, каким состав безусловного лидера чемпионата был в декабре, таким он должен быть и в марте. А на деле уже не только одного игрока в «основе» нет. Ерохин «плавает». Дриусси - один из тех, кто может отдать голевую передачу, но с ним тоже непонятно. В итоге оказалось, что, кроме игры «на столба», других вариантов в атаке нет.
В игре на победу - сыгранность главное дело. А у «Зенита» три-четыре игрока под вопросом. Жирков - мастер, но скорость все-таки уже не та. А еще Малком сюда примешивается - игрок специфический.
- Хорошо ли он себя проявил?
- Кузяев и Сутормин смещаются в середину поля, освобождая фланг для крайнего защитника. Малком же, действуя на фланге, не уходит, чем не дает такой возможности подключиться. Пока ждем от него большего.
Все эти ходы надо было отрабатывать на «предсезонке». Но прочных игровых связей не наблюдается. Мяч катать можно, как матче с «Уфой», и подходы есть, а вот комбинационной игры, увы, нет. Остаются только фланги и дальние удары. Этого мало.
Да, по составу «Зенит» должен был победить. Но пришлось не только играть, но и бороться, параллельно нащупывая игровые связи. Мы говорили, что для этого потребуется три-четыре матча. «Зенит» приближается к этому рубежу, после чего выводы будут более объективными.
- Тем не менее ваш прогноз был победным для «Зенита». Что пошло не так?
- Помешали выиграть три обстоятельства. Подход соперника к футболу в целом и вполне конкретная тактика «Уфы» на эту игру. Ротация в «Зените», которой мы не ожидали в такой степени, что не способствует налаживанию игровых связей. Отсутствие полноценной игровой формы у футболистов «Зенита»
- Почему она отсутствует?
- Дзюба и Азмун пропускали матчи. Малком не вышел на оптимальный уровень. Не в форме и Дриусси. От этого средняя линия не в порядке - та линия, где зреет атака. А игроков высокого уровня, которые могут за счет индивидуальных действий создать разницу, в «Зените» нет. Все футболисты «Зенита» - командного стиля. И когда нарушены игровые связи, проблемы становятся особенно очевидными.
- Почему же в этой ситуации все-таки не выручает Малком?
- Полагаю, что Малком, как быстрый игрок, мог бы играть на острие атаки. Удары с двух ног, взрывная скорость. Закинуть бы мяч за спину защитникам - и вперед. Но какой толк будет от Малкома на фланге в 12 матчах из 15, если дюжина команд будет числом стоять у своих ворот? Играй он поближе к ударной зоне, имел бы больше моментов. Травмы Дзюбы и Азмуна - это был повод поставить Малкома вперед. А там почему-то Ерохин.
Возможно, следовало бы попробовать вариант «Малком + Дриусси» на линии огня. Точно хуже не было бы. Но этой возможностью тренерский штаб «Зенита» пока не воспользовался. Позиция на фланге обедняет возможности Малкома, сужает его игровой диапазон.
- «Зенит» сделал 61 подачу с фланга. По шаблону играет команда?
- Думая об этом, вспомнил, конечно же, матч с «Ахматом» - не кубковый, а игру первого круга чемпионата. Тоже «Газпром-Арена», те же 0:0. Тогда уже на 7-й минуте «Ахмат» остался вдесятером после удаления Уциева. 83 минуты «Зенит» играл в большинстве! В строю были Дзюба, Азмун. Грузили мяч на них, а в защите гостей - фактурные игроки, такие как Семенов. Плотно с Дзюбой встали - и без вариантов. Или вспомним матч с «Локомотивом» - тоже в первом круге, когда «Зенит» проиграл со счетом 0:1. Там Чорлука закрыл навесы «на столба».
Все это к тому, что все 15 клубов РПЛ прекрасно знают, что «Зенит» играет длинными передачами и навесами на Дзюбу. Поэтому те, у кого есть соответствующие защитники, просто встанут рядом вдвоем и не дадут выпрыгнуть рослым форвардам «Зенита». Нужны нестандартные ходы, но с ними у «Зенита» негусто.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Дриусси Сабастьян Малком Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября