Спасти сезон через Кубок, то есть одолеть в его полуфинале «Зенит», - задача посложнее вчерашней корриды

«Спартак» - «Краснодар» - 0:1
Гол: Ари, 71 - пенальти.
«Спартак»: Максименко, Джикия, Жиго (Мирзов, 82), Кутепов, Айртон, Ещенко (Тиль, 58), З. Бакаев, Зобнин, Крал, Э. Понсе, Ларссон (Соболев, 67).
«Краснодар»: Сафонов, Рамирес, Сорокин, Панталеан, Петров, Ольссон, Черников (Сулейманов, 59), Мануэл Фернандеш (Фьолусон, 90), Вандерсон, Берг, Ари (Уткин, 90+1).
Предупреждения: Черников, 25; Рамирес, 37; Ещенко, 41; Жиго, 45+1; Зобнин, 63; Соболев, 77; Ари, 83.
Удаление: Зобнин, 90+2.
Судьи: Лапочкин (СПб). Лунев (Новосибирск), Веретешкин (СПб). VAR - Волошин (Смоленск), Петросян (Бронницы).
Делегат РПЛ А.Б. Разинский (Москва). Инспектор С.Н. Мартынов (Москва).
9 марта. Москва. Арена «Открытие». 28 245 зрителей.
Молодежные составы - 5:0.

Когда относительно недавно главный тренер «Спартака» поведал общественности о желании победить во всех оставшихся до конца чемпионата матчах, никто из трезвомыслящих специалистов, журналистов и болельщиков в реальность указанного сценария не поверил. Все уже понимали, что по итогам нынешнего сезона «красно-белые» медали не раздобудут, а уж если и заскочат в Лигу Европы, то только через завоевание Кубка России. Но чтобы взять второй по значимости трофей в отечественном футболе, москвичам сперва придется совершить подвиг - одолеть в очном поединке питерский «Зенит». Что до выступлений в РПЛ, то при сложившихся обстоятельствах хорошим результатом для «красно-белых» окажется просто попадание в первую половину таблицы, откуда в последнее время «Спартак» вылетает регулярно.
Плотность расположения команд в общей классификации сейчас такова, что москвичи (и об этом во всеуслышание уже твердят именно их поклонники) рискуют… нет, пока что не покинуть элиту, но ввязаться в тяжелейшую и изнурительную борьбу за выживание. После вчерашнего проигрыша «быкам» «Спартак» не просто застрял во второй (то есть нижней) части таблицы - он вообще остановился в трех очках от переходных матчей и в пяти от зоны вылета. Да уж, воистину - доигрались и доэкспериментировались!

 

Оспоренная доминанта

И это после весьма качественного футбола, продемонстрированного москвичами что в минувшем туре против «Динамо», что в кубковом поединке с ЦСКА. В обеих встречах красно-белые в основном доминировали, посему их успехи едва ли подлежат какой бы то ни было ревизии. Что до игры с южанами, то с ней все намного сложнее. Эпизодами красно-белые превосходили гостей, но весь их запал у чужих ворот был потрачен вхолостую. Бòльшую же часть второй половины встречи условия диктовал «Краснодар», и в данном смысле его гостевая победа, пусть и добытая за счет одного-единственного меткого «выстрела - да и то с 11-метровой отметки - выглядит очень даже логичной и заслуженной.
«Спартаку», как водится, следовало пораньше и побольше забить - тогда бы игра точно пошла по более благоприятному для столичных футболистов сценарию. Однако, в отличие от первых весенних матчей, вчера красно-белые в завершающей стадии ими же самими сконструированных комбинаций действовали весьма безалаберно, за что в итоге и поплатились…

 

Разбазарили все, что создали

«Фестиваль спартаковской щедрости» открыл Эсекьель Понсе, пробивший после навеса Бакаева рядом со штангой. Потом он же не сумел переиграть Сафонова, когда направил мяч в створ с острого угла. Вскоре аргентинец промахнулся еще раз, не использовав классный перевод от Зобнина. Наконец, под занавес первого тайма красно-белые не использовали три явных шанса открыть счет (итого с учетом неудач Понсе таковых в пассиве «Спартака» набралось до перерыва аж шесть - не многовато ли?). Джикия со штрафного мощно «зарядил» в нижний угол, Сафонов мяч вытащил, Ещенко же «проморгал» напрашивавшееся добивание. Затем уже Бакаев проверил на прочность голкипера «быков», тот не сплоховал, но мяч полетел к Зобнину. Теперь уже добивание состоялось, но Роман не попал в дальний угол. И, наконец, с удобной позиции промахнулся Ларссон. Никто ему не мешал точно положить мяч в цель, но Джордан с актуальной задачей не справился.
Сразу по возобновлении игры спартаковцы опять разочаровали своих поклонников. На сей раз Понсе с навеса Зобнина даже не направлял, а именно что подрезал мяч в верхний угол. Сафонов в акробатическом прыжке отвел и эту угрозу. Когда же в конце матча - при счете 1:0 в пользу гостей и до удаления Зобнина - Джикия пробил так, что мяч отлетел к дальней штанге, Крал не сумел четко подставить ногу. А до цели в описываемой ситуации оставались уже не метры - сантиметры…

 

«Быки» переписали сценарий

До перерыва «Краснодар» успевал сносно отвечать на выпады хозяев поля. Действуя вторым номером, «быки» не чувствовали себя обделенными. Бреши в оборонительных построениях «красно-белых» они нет-нет да и отыскивали. Дело, как говорится, оставалось за «малым» - просто использовать подвернувшийся момент. В первом тайме добиться этого южан не удалось, хотя предпосылки поразить ворота Максименко у них имелись. По разу с хороших средних дистанций промазали краснодарские «технари» - Мануэл Фернандеш и Ари. Когда же Берг наконец-то отправил мяч явно в цель, партнеров выручил Максименко, перекрыв нижний угол.
До того как уже во втором тайме Кутепов заплел ноги Бергу в своей штрафной, гости неоднократно делали весомые заявки на взятие ворот. Сорокин умудрился метров с пяти не попасть в створ, хотя передача Фернандеша со штрафного выглядела просто идеальной. То же самое относится и Сулейманову, с близкого расстояния отправившего мяч в «обход» стойки. Берг метил в дальнюю «девятку» - и тут промах… Ари смачно приложился к мячу - Максименко переправило его на угловой.
Но вот в ситуации с 11-метровым форвард южан ошибку не допустил. С «точки» он пробил мощно, пусть Максименко и угадал направление полета мяча, дотянуться до него Александр никак не успевал - 0:1. И если бы вскоре в ближнем бою Сулейманов обыграл спартаковского голкипера, интрига матча наверняка была бы похоронена примерно за четверть часа до финального свистка. Но Максименко опять не подкачал, впрочем, его команде это впоследствии все равно не помогло.

ПОСЛЕ МАТЧА
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Мы заслуживали большего, так как создали достаточно моментов. Что меня огорчило в большей степени, так это количество желтых карточек. Оно зашкаливало, что повлияло на характер проводимых нами замен.
- Почему после перерыва качество спартаковской игры ухудшилось?
- Проще всего будет сказать, что нам не хватило сил после 120-минутного противостояния с ЦСКА. Но это не так, силы у нас были. Причина в другом, точнее - в желтых карточках. Например, Ещенко мы сняли с игры именно из-за полученного им предупреждения.
- С чем связано такое число предупреждени2й? Футболисты были заведены или все дело в судьях?
- Не знаю. Я еще могу принять удаление Зобнина ввиду двух предупреждений. Но мне сложно понять, почему карточку не получил игрок соперника, сбивший Понсе рядом со штрафной. При этом Жиго получил желтую в ситуации, когда «Краснодар» начинал контратаку на своей половине и не имел численного преимущества. Из-за этой карточки игра Самуэля полностью изменилась, он стал слишком аккуратен в каждом эпизоде, нам пришлось его заменить.
Сергей МАТВЕЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Первый тайм прошел с преимуществом «Спартака». В начале второго хозяева тоже нас серьезно напрягали, поскольку опасно разыгрывали стандартные положения. Мы внесли корректировки в состав; считаю, что произвели правильные замены. Наша победа заслуженна. Рады, что движемся вперед, доказательством чему служит вторая подряд победа «Краснодара» - победа без пропущенных мячей.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Футбол Краснодар ФК Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря