Бразильский нападающий «Шанхай СИПГ» Халк в декабре станет свободным агентом. В интервью «чемпионат. соm» он поразмышлял о вариантах продолжения карьеры, назвал Сергея Семака главным творцом чемпионства «Зенита». Кроме этого 34-летний бразилец заявил о желании вернуться в Питер и оценил приобретение «сине-бело-голубыми» Дугласа Сантоса и Малкома. Вопрос лишь в том, нужен ли Живанилду «Зениту», хотя, надо признать, что даже в этом возрасте он вполне способен играть на высоком уровне.

- Сергей Семак проделал отличную работу. Он очень умный тренер, если помните, мы когда-то играли с ним вместе. Уже тогда он был лидером, вел за собой команду. Семак - настоящий боец. Как тренер он точно так же относится к каждому матчу: бьется за результат, требует, чтобы его игроки показывали свой лучший футбол, ищет новые тактические ходы. Считаю, в последних двух чемпионствах «Зенита» большая заслуга именно Семака, - приводит слова Халка vseprosport.ru. - Однажды он станет известным специалистом за пределами России.

- Можно ли сказать, что теперь «Зенит» надолго станет лучшей командой в России?

- Надеюсь! Я очень люблю и уважаю «Зенит», буду болеть, чтобы так и произошло. Не знаю, в каком состоянии находятся другие российские топ-клубы, думаю, что они продолжат составлять конкуренцию и усилятся уже к предстоящему сезону. Все-таки в вашем чемпионате много грандов. Но, надеюсь, что «Зенит» будет доминировать и завоевывать титулы каждый год.

Кроме этого Халк рассказал о возможном возвращении в «Зенит», а также прокомментировал приобретение «сине-бело-голубыми» двух его соотечественников – Дугласа Сантоса и Малкома.

 – С декабря становлюсь свободным агентом. Но пока не согласовал контракт ни с одним клубом, так как получаю огромное число предложений, изучаю варианты, думаю, какой будет лучшим для меня. С «Зенитом» на эту тему мы не общались. Очень много клубов сейчас на связи с моим представителем, - сказал Халк. – Но кто знает… Если клуб проявит интерес и захочет пообщаться, без проблем! Если, вдруг, снова вернусь в «Зенит», так тому и быть. Там я чувствовал себя как дома. Но пока я не принял решение, выбираю наилучшее продолжение карьеры в целом, а не по принципу, кто предложит большую зарплату.

- Ваше мнение по соотечественникам Малкому и Сантосу в «Зените»?

- Два отличных приобретения! Малком, несмотря на возраст, уже опытный футболист, он умеет создать момент за счет индивидуальных действий. Мне очень нравится его футбол, уверен, что Малком добьется с командой большого успеха. А Сантос отлично защищается, атакует, пожалуй, еще лучше. Он тоже еще молод, у него хорошая скорость. «Зенит» угадал с этими трансферами.

В минувшем сезоне чемпионата Китая Халк сыграл в 37 матчах, забил 17 голов и сделал десять результативных передач. Для сравнения, Дзюба и Азмун в прошедшем сезоне тоже забили по 17 голов в чемпионате РПЛ. Бразилец перешел в «Шанхай СИПГ» из «Зенита», за который играл с 2012 года,  в 2016-м. Провел за «сине-бело-голубых» 148 матчей, в которых забил 76 голов и отдал 60 результативных передач, стал чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка России.

Футбол Зенит ФК Халк

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября