За последние 5 лет «Зенит» дважды уступил «Ростову» на его поле, а еще два матча в Ростове-на-Дону завершились в ничью. Поэтому не имевшая турнирного значения для «сине-бело-голубых» игра была в какой-то степени принципиальной.

В матче против «Ростова» Сергей Семак выпустил на поле с первых минут тех футболистов, кто по ходу сезона имел меньше других игровой практики. В итоге в «старте» появились сразу же пять воспитанников «сине-бело-голубых»: место в воротах занял Александр Васютин, в обороне вышли Данила Прохин, Леон Мусаев и Алексей Сутормин на левом фланге, а в центре полузащиты оказался Даниил Шамкин. При этом Артем Дзюба, Сердар Азмун и Далер Кузяев остались на скамейке запасных.

«Ростов», кстати, по разным причинам тоже не смог выставить на этот матч свой сильнейший состав. По причине дисквалификации игру пропускал Ивелин Попов, не было в составе ростовчан Павла Мамаева, а Роман Еременко Еременко и Алексей Ионов остались в запасе.

Для «Зенита», досрочно выигравшего чемпионский кубок, эта игра, как уже было сказано, турнирного значения не имела, а вот «Ростов» в случае победы и потери очков ЦСКА в матче с «Тамбовым» мог занять четвертое место в чемпионате и претендовать на прямое попадание в групповой этап Лиги Европы.

Счет в матче был открыт со штрафного, который реализовал полузащитник «Ростова» Бактийор Зайнутдинов. Затем ростовчане едва не забили второй гол: Эльдор Шомуродов со «второго этажа» попал в перекладину.

Зенитовцы ответили на это четырьмя безрезультатно поданными угловыми и сразу же после перерыва на поле появились Дзюба, Азмун и Йордан Осорио, заменившие соответственно Шамкина, Сутормина и Мамману. Атака «Зенита» оживилась и на 51-й минуте голкипер хозяев Сергей Песьяков спас свою команду после удара Олега Шатова.

Между тем, ростовчане не отсиживались в обороне, и после появления на поле вышедшего на замену Еременко хороший момент возник у Шомуродова, который из пределов штрафной пробил рядом со штангой.

Вскоре уже Дзюба после навеса с фланга пробил со «второго этажа», но мяч прилетел прямо в руки голкиперу «Ростова».

Четвертой заменой в составе «сине-бело-голубых» стало появление на поле Кузяева – Далер заменил Смольникова. И в итоге проведенные замены привели к ответному голу «Зенита». Причем, Песьяков сначала спас свою команду после удара Азмуна из пределов штрафной, но атака питерцев после этого не закончилась. Эмилиано Ригони на паузе обыграл Матиаса Норманна, после чего неотразимо пробил в дальний угол – 1:1.

Ну а спустя еще три минуты счет на табло уже был 2:1 в пользу «Зенита». Сыгравший на опережение Азмун, замкнул фланговую передачу Шатова. Иранский форвард по забитым в чемпионате голам догнал Дзюбу, у обоих форвардов их стало по 17.  

Хозяева к 70-й минуте стали заметно уставать, что приводило к голевым моментам у их ворот. Следом за Азмуном едва не оформил дубль Ригони, слета пробивший над перекладиной.

На 85-й минуте дубль мог оформить уже Азмун, по центру вышедший на ударную позицию, но вместо удара по воротам иранец сделал пас на Дзюбу, который до мяча не добежал.  В итоге игра так и завершилась победой «Зенита» со счетом 2:1, который прервал свою серию неудачных матчей в Ростове-на Дону.

«Ростов» - «Зенит» - 1:2 (1:0)

Голы: Зайнутдинов, 18 (1:0); Ригони, 72 (1:1); Азмун, 75 (1:2).

Футбол Зенит ФК РПЛ Дзюба Артем Азмун Сердар Ростов ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября