Внедрение VAR не сняло споры о судействе. Наоборот, теперь их стало больше. Ведь многие эпизоды, прежде проскальзывающие мимо внимания арбитров и зрителей, теперь зоркое око видеоассистентов позволяет подмечать. Стали отменять голы, ранее считавшиеся стопроцентными, и наоборот, назначаются пенальти в эпизодах, где поначалу и повода не было видно. Соответственно, и споров стало больше, ибо даже видеоповтор не ликвидирует разночтений.

Самый свежий пример тому, что VAR не мешает критиковать действия арбитра, матч «Спартак» - «Локомотив». Два эпизода, один с назначением пенальти в ворота «красно-белых» при счете 1:0 в их пользу, другой – в начале второго тайма, когда Лапочкин не углядел фол Коченкова, вратаря «Локо», против Айртона. Ни VAR, ни многочисленные видепросмотры после матча не ликвидировали споры. Причем даже судьи, действующие и бывшие, рассматривая спорные ситуации едва ли не под микроскопом, декларируют разные толкования.

К примеру, арбитр Игорь Федотов согласился со словами главного тренера московского «Спартака» Доменико Тедеско (удаленного в ходе матча), который назвал беспределом работу судей на последних матчах «красно-белых». Вот что он сказал порталу championat.com по этому поводу:

- Что касается слов Тедеско, что судьи убивают «Спартак», я его понимаю. Был момент с отменённым голом Соболева в матче с «Тамбовом», потом не заметили фол на Понсе. При этом не замечают нарушения Ларссона при голе, но замечают, как Соболев положил руки на кого-то. Это просто какой-то судейский балет. Беспредел.

Заметим, что все эпизоды, упомянутые Федотовым, как говорится, вкусовые. Большинство специалистов (в том числе и новый глава судейского корпуса Виктор Кашшаи), признали действия арбитров в матче «Спартак» - «Тамбов» правильными. Однако перейдем к оценкам Федотова (к слову, в ходе своей практики допускавшего немало ошибок и спорных решений) действий судей на московском дерби:

- Если начинать выдёргивать все игры Лапочкина, там столько наберётся, что ого-го. Следовало назначить пенальти в ворота «Локомотива» за фол на Рассказове. Чорлука выставил ногу и сделал движение в сторону Рассказова, также игрок «железнодорожников» попал ему по бутсе, это видно на повторе. Если вспомним матч «Спартака» с «Краснодаром», где работал Лапочкин, он назначил на Берге абсолютно такой же пенальти. VAR не стал вмешиваться. Стоило пригласить арбитра, чтобы он посмотрел тот момент, как и момент с назначением пенальти в ворота «Спартака». Будь Лапочкин более квалифицированным, он бы обязательно разобрался. Но это было первое московское дерби в карьере Лапочкина. Думаю, он получит за матч оценку 7,4 – из-за неправильного назначенного одиннадцатиметрового удара в ворота «Спартака» и не назначенного пенальти в ворота «Локомотива». Переводя на не судейский язык – это «двойка». Стабильная оценка Лапочкина, арбитра ФИФА. Но Кашшаи, скорее всего, его отмажет, как отмазал и Москалёва (арбитра, судившего матч с «Тамбовом»).

Заметим, что если на матче «Спартак» - «Тамбов» не было VAR (во многом из-за негативных отзывов руководства «красно-белых» о системе видеопомощи), то на дерби система работала. Многие коллеги Федотова стали на сторону Лапочкина, однако споры и даже обвинения остаются. Посмотрим, что скажет Кашшаи после просмотра матча «Спартак» - «Локомотив».

Кстати, удаление Тедеско в ходе дерби после игры оправдал Леонид Федун. Вероятно, стоит теперь ждать рецидива…

Футбол РПЛ Локомотив ФК Кашшаи Виктор «Спартак» Москва

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря