Экс-капитан «Зенита» - о нынешней футбольной весне в России

Матчами 20-го тура возобновился чемпионат РПЛ, при упоминании о котором теперь нужно добавлять «Тинькофф». Что же изменилось в турнире кроме появления не слишком щедрого на вливания спонсора? Об этом корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-капитаном «Зенита» Алексеем Игониным.

 

В английской премьер-лиге предсезонки вообще нет

- Каковы ваши первые впечатления о футбольной весне?
- Всё познается в сравнении. Когда мне было лет 15, ходил на «Петровский» как болельщик. Могу смело утверждать: на «Газпром Арене» совсем другие условия, и понятие «весенний футбол» должно уйти в прошлое. Ведь раньше можно было сетовать на качество поля, на погодные условия и другие факторы, которые мешали показать уровень мастерства. Сейчас никаких препятствий для этого нет.
- Нынешний сезон имеет интересную особенность. Ни одному клубу РПЛ не пришлось форсировать форму для участия в еврокубках, и все провели по несколько полноценных сборов…
- Подготовка к сезону зависит от философии главного тренера. Кому-то и двух недель хватает, чтобы подготовить команду. В бытность игроком часто слышал фразу: «За время предсезонной подготовки можно несколько раз набрать и потерять форму». В английской премьер-лиге как таковой предсезонки вообще нет. И во многих клубах РПЛ в контрактах прописано, что футболисты должны выходить из отпуска готовыми функционально. Мне просто непонятны слова тренеров о том, что их команда не готова к первой игре весенней части чемпионата на сто процентов.

 

Раньше на сборах было минимум две тренировки в день

- Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско на первом зимнем сборе принципиально отказался от контрольных матчей. Зато в дерби с «Динамо» его команда выглядела свежо, словно соскучившись по футболу…
- Тренировочный процесс ведь никто не отменял. Кто-то предпочитает две недели вообще не давать игрокам мяч, кто-то подводит их к сезону через игры. Вариантов очень много. Это раньше все было регламентировано. На первом сборе все бегали-прыгали, и необязательно было даже выезжать за границу. Затем был сбор, посвященный просмотру кандидатов на усиление. Только после этого наигрывали командные взаимодействия, и лишь за несколько недель до начала официальных игр шла целенаправленная подготовка. Раньше невозможно было себе представить, чтобы на сборе была одна тренировка в день. Две - минимум, а у отдельных энтузиастов тренерского цеха и четыре бывало. Сейчас даже приезд жен на сборы никого не удивляет.
- И все же, согласны ли вы с тем, что украшением минувшего тура стало столичное дерби?
- Матч получился интересным. Ярко дебютировал в составе «Динамо» Николай Комличенко, хотя и не реализовал два классных момента (попал в штангу и перекладину). Хотя каждую игру нужно рассматривать в контексте турнирных задач той или иной команды. «Локомотив» явно приехал в Питер за ничьей, и опытная команда Юрия Семина своего добилась. «Зенит» в отсутствии двух нападающих просто не знал, как действовать в атаке. Как играть без Сердара Азмуна и Артема Дзюбы, команда не знает (как отметил Бронислав Иванович, в этом составе мы на сборах не играли).

 

Ерохин не выглядит заменой Дзюбы

- Осенью было много разговоров о том, что Себастьян Дриусси - нападающий и не слишком комфортно чувствует себя при подыгрыше с фланга…
- В матче с «Локомотивом» ему дали возможность сыграть на острие атаки. Если бы это было его амплуа, то Себастьян мог бы попытаться выиграть конкуренцию у Азмуна и Дзюбы. Однако теперь место этих форвардов в составе сомнению и вовсе не подлежит.
- В свое время и Александр Ерохин играл в нападении. Неужели растерял свои навыки?
- Возможно, в тех командах, где играл Ерохин, применялись понятные и комфортные ему схемы. В игре с «Локомотивом» было заметно, что Александр не всегда понимает, как должен действовать в атаке. В роли оттянутого форварда у него еще получалось обострять игру, но в субботу полноценной заменой Дзюбы он не выглядел.

 

Под Кокорина Семаку пришлось бы ставить другую игру

- Многого ждали от возвращения н поле Малкома, но экс-игрок «Барселоны» не выглядел на порядок лучше приобретенного, как уверяют, за 50 тысяч рублей Алексея Сутормина…
- По одной игре нельзя делать далеко идущие выводы. «Локомотив» - опытная команда, и в этой игре, прежде всего, постаралась нейтрализовать ярких звезд соперника. У Семина в распоряжении бойцы что надо, и именно на Малкома они обратили внимание.
- Согласитесь с тем, что в обойме Семака не хватало Александра Кокорина?
- Никто ведь не мог предположить, что к первому весеннему матчу выпадут из состава и Дзюба, и Азмун. Не вижу и в Кокорине футболиста, который мог бы заменить Дзюбу. Он игрок другого плана, а командная игра «Зенита» заточена именно под Артема. Под Кокорина нужно ставить другую схему. Или искать для него место в нынешней тактической расстановке, что довольно сложно. Мне кажется, что идея с арендой в «Сочи» весьма здравая. Главное, чтобы это понимал сам Кокорин.

 

Семин мне напоминает Морозова

- Ни «Зенит», ни «Локомотив» в зимнее межсезонье никого не купили. Питерская команда достаточно хорошо укомплектована в контексте нынешних задач. А москвичам хватит потенциала для борьбы за путевку в Лигу чемпионов?
- Как показала концовка осенней части чемпионата, со скамейкой у «Локомотива» есть проблемы. К тому же выплескивается информация о проблемах внутри клуба, и на команде это не может не отразиться. Перспективы «железнодорожников» радужными мне не представляются, но Семин может настроить команду. Опыт и харизма главного тренера - веские аргументы «Локомотива» в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Знаю Юрия Павловича и могу сказать, что в плане психологической подготовки к матчам он напоминает Юрия Андреевича Морозова. Уверен, что на матч в Питере «Локомотив» был настроен еще за неделю до его начала.

 

Галицкий включился в гонку «вооружений»

- На чистое второе место после воскресного матча вышел «Краснодар». Хозяин этого клуба Сергей Галицкий всегда подчеркивал, что хочет видеть в составе воспитанников собственной академии, но они уходят в другие команды…
- Убежден, что Галицкий верил в свою идею, но ему не хватило терпения. Хочется ведь играть в еврокубках и даже в Лиге чемпионов, а с 18-летними мальчишками такую задачу не решишь. Чтобы давать результат и привлекать на трибуны болельщиков, нужны победы, которые добывают легионеры. Будучи прагматичным руководителем, босс «Краснодара» тоже включился в гонку футбольных вооружений. Он покупает не самых дорогих футболистов, но вот уход Игнатьева - это довольно тревожный звоночек. Не исключено, что «Краснодар» сменит вектор развития.
- И махнет рукой на академию, понимая, что лучших воспитанников все равно не удержать?
- Строить клуб можно по-разному. В «Анжи», где я играл, сначала сделали картинку, пригласили звезд, а потом только вспомнили о необходимости развивать детско-юношеский футбол. Можно сделать ставку на собственных воспитанников, на социальную составляющую футбола. Все зависит не столько даже от желания, сколько от возможностей.

 

В чем смысл пятилетних контрактов?

- Вас не удивляет, что Валерию Карпину и Леониду Слуцкому легко предложили подписать контракты на пять лет, а в «Зените» Семаку - только по формуле «1+1», и только сейчас, как сказал после игры с «Локомотивом» главный тренер «сине-бело-голубых», переговоры сдвинулись с мертвой точки?
- Мне вообще не очень понятна логика руководителей клубов, подписывающих пятилетние контракты. В чем смысл такого соглашения? Ведь тренер должен давать результат. Если, конечно, ему не поручат решать долгосрочные задачи по поднятию всей клубной системы. Вот и получается, что тренеры прекрасно усекают момент, когда можно не работать, и при этом денежки будут капать на банковский счет. Мы ведь помним главного тренера «Зенита», который целый год приезжал походить по музеям и получал зарплату в полном объеме! Меня удивляет и то, что из всех клубов РПЛ больше всего денег в зимнее межсезонье потратил «Рубин», который возглавил Слуцкий. Для решения задачи сохранения места в РПЛ. Я бы тоже подписал контракт на десять лет. Только где найти такого президента?
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Кокорин Александр Игонин Алексей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря