«Динамо» - «Спартак» - 0:2

Осенью минувшего года «Динамо» мало-помалу выбиралось из закоулков турнирной таблицы, в то время как «Спартак» откровенно деградировал. По завершении стартовой части чемпионата дошло до того, что стоявшие на вылет «бело-голубые» обошли в классификации «красно-белых», которые еще совсем недавно претендовали на попадание в зону Лиги чемпионов. Думается, что пройди вчерашнее дерби где-нибудь в конце ноября, подопечные Новикова разрозненных и опустошенных на тот момент бойцов Доменико Тедеско одолели бы.
Однако по окончании трехмесячной паузы все как будто бы вернулось на круги своя: «Динамо» вновь не забивает и «косячит» в обороне (как в худшие свои дни при Дмитрии Хохлове), а «Спартак» вдруг обнаружил в себе приличную функциональную готовность, спортивную злость и жажду победы.
Оттого команды вновь поменялись местами в таблице: «красно-белые» оттеснили бело-голубых на десятую позицию, а болельщики команды Новикова, как и прежде, не дождались от кумиров домашней победы в дерби над главными историческими антиподами. И такое с ними (да и с «Динамо» тоже) происходит уже двенадцать лет подряд.
«Спартак» действительно превзошел оппонентов, но особенно разница в пользу гостей бросалась в глаза до перерыва. «Красно-белые» не только чаще владели мячом, но и толковее им распоряжались, отчего напряжение у ворот Шунина нарастало с каждой минутой. Даже удивительно, что в первом тайме спартаковцы отличились лишь однажды - это экс-самарец Соболев зацепился за мяч, выложил его прямо в штрафную Бакаеву, и Зелимхан четко пробил в нижний угол - 0:1.
Для «Динамо» в стартовые 45 минут встречи все могло сложиться гораздо хуже. Могло, но невезение «красно-белых» вкупе с отчаянными бросками Шунина оставили «бело-голубых» в игре. Антон здорово среагировал на прицельный удар Крала в нижний угол, а еще раньше - на исходе стартовой четверти матча - кипер «бело-голубых», не надеясь, что у Соболева будет зафиксирован офсайд, перевел мяч в штангу. Впрочем, положение «вне игры» у новобранца «красно-белых» арбитры все же разглядели, что достоинств Шунина никак не умаляет. В остальных же случаях по ходу первого тайма ему и его незадачливым партнерам серьезно повезло. Повезло, когда все тот же неугомонный Соболев с разворота направил мяч над перекладиной. Повезло, когда впоследствии Александр дважды в течение пары минут промахнулся практически с идеальных точек.
«Динамо», конечно, в обороне отсиживаться не собиралось - не тот был расклад на поле, чтобы долго терпеть в ожидании одного-единственного, но золотого шанса. «Спартак» был слишком быстр и агрессивен, а потому хозяевам поля приходилось хоть иногда отодвигать оппонентов за центральную линию, где им изредка удавалось создать что-то эффектное. Именно так - эффектное, а не эффективное, поскольку до перерыва кроме двух попаданий камерунца Н`Жье в сетку гостевых ворот с внешней стороны в атакующих действиях «бело-голубых» отметить нечего.
Во втором тайме, когда Шиманьского заменил Комличенко, дела в атаке у «Динамо» вроде бы пошли веселее. Но веселее не значит эффективнее. Суммарно Николай по ходу игры загубил два прекрасных момента. Продавив Рассказова, он в первом случае угодил в штангу, а потом, «убрав» Жиго, могучим ударом сотряс перекладину. Когда же под занавес матча Комличенко узрел в более перспективной позиции Н`Жье, он не пожадничал - выполнил скидку на партнера, но удар камерунца Максименко «потащил» без видимых проблем.
«Спартак» во втором тайме атаковал уже не столь часто, как до перерыва, но ход поединка уверенно контролировал. Пусть острых комбинаций у ворот Шунина поубавилось, динамовцам все равно приходилось несладко. На их счастье, в дебюте тайма Айртон головой пробил рядом со стойкой, а много позже, после того как Шунин отразил низовой удар Тиля, Ордец вынес мяч с линии, спасая команду от неминуемого гола в исполнении Понсе. В самом конце встречи Эсекьель имел шанс довести счет до разгромного, акцентированно «выстрелил» в створ, но Шунин партнеров снова выручил. Вот только ранее - на 62-й минуте - Антон однозначно был бессилен хотя бы приостановить очередное «возрождение народной команды». Идеальная комбинация гостей завершилась «стенкой» между Зобниным и Бакаевым, после чего Роман без помех поразил дальний угол динамовских ворот - 0:2.
ПОСЛЕ МАТЧА
Кирилл НОВИКОВ, главный тренер «Динамо»:
- Мы разочарованы результатом, но я не вправе предъявить претензии футболистам: они выложились на 200 процентов. Побеждает тот, кто реализует моменты. «Спартак» это сделал, а мы - нет.
- Может, вам стоило пораньше выпустить на поле Комличенко?
- Нет, мы выпустили его вовремя. Мы рассчитывали на уже играющих скоростных нападающих, поскольку у «Спартака» медленные защитники. Думали, они подустанут, и вот уже тогда за счет своей мощи Николай их продавит. Это, в принципе, удалось. Если бы Комличенко использовал представившиеся ему шансы, сейчас все говорили бы о том, что в бой мы его бросили своевременно.
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Рады победе. У «Динамо» были моменты, но Комличенко спас нас дважды. Забей форвард хозяев, в концовке нам пришлось бы тяжко.
- Каким вам представляется дебют в «Спартаке» Соболева?
- Саша - большой профессионал, что неоднократно доказывал на тренировках. У него уже сегодня имелись голевые шансы, но, как говорится, не все сразу. Он еще достаточно молод и постоянно учится.
- Крал в сегодняшнем дерби был у вас единственным опорным полузащитником. Насколько это рискованно? И насколько сложно будет Умярову вернуться после травмы?
- И где тут риск? Многие команды выступают с одним опорным при четырех защитниках, у нас же защитников и вовсе пять. Что касается Наиля, то его потеря для нас весьма чувствительна. Он хоть и молод, но для команды очень важен. Надеемся, что в строй он вернется как можно скорее.
Александр НИКОЛАЕВ, из Москвы.


«Динамо» - «Спартак» - 0:2 (0:1)
Голы: Бакаев, 29 (0:1); Зобнин, 62 (0:2).
«Динамо»: Шунин, Ордец, Рыков, Шуньич, Скопинцев, Паршивлюк, Нойштедтер, Хильемарк (Каборе, 80), Игбун (Максимилиан Филипп, 80), Шиманьский (Комличенко, 56), Н`Жье.
«Спартак»: Максименко, Джикия, Жиго, Кутепов, Айртон, Зобнин, Крал, Рассказов (Ещенко, 90), З. Бакаев (Тиль, 72), Соболев (Ларссон, 83), Э. Понсе.
Предупреждения: Шуньич, 64; Рыков, 67.
Судья: Карасев (Москва). Ассистенты - Демешко (Химки), Гаврилин (Владимир). Резервный - Шадыханов (Москва).VAR - Казарцев (СПб), Калугин (Москва). Инспектор - Куличенков (Тула). Делегат РФПЛ - Юрий Мишин (Москва).
29 февраля. Москва. «ВТБ-Арена». 24 946 зрителей.
Молодежные команды - 5:2.

Футбол Динамо М ФК Спартак ФК Тедеско Доменико

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 ноября