РПЛ, 20-й тур. Санкт-Петербург, «Газпром-Арена». 29 февраля.19.00

Десять лет прошло с того времени, когда «Зенит» начинал календарный год игрой чемпионата России. Болельщики привыкли к еврокубковым играм в феврале, но в нынешнем сезоне «сине-бело-голубые» в групповом турнире Лиги чемпионов заняли четвёртое место и сошли с европейской турнирной дистанции. В 2010-м, напомним, первый официальный матч года зенитовцы выиграли - в первом туре чемпионата России добились успеха в Самаре. Местные «Крылья Советов» уступили петербуржцам со счётом 0:1. Отличился Мигель Данни. Теперь после долгого периода снова предстоит открывать год матчем российского чемпионата, и соперником будет один из ведущих клубов Премьер-лиги - московский «Локомотив». В этот раз «Зенит» сыграет на домашней арене.
Предыдущий приезд железнодорожников в город на Неве датируется сентябрём 2018-го. Зрители, пришедшие на стадион на Крестовском острове, увидели фейерверк голов - 5:3! Хозяева поля добились победы, забитыми мячами у них отметились Олег Шатов (дважды), Александр Ерохин, Артём Дзюба и Себастьян Дриусси. У «Локомотива» ворота поражали Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук и Фёдор Смолов. Из них в составах команд сейчас отсутствует только последний, успевший после недавнего перехода в «Сельту» забить мяч мадридскому «Реалу». После этого петербургского матча «красно-зелёные» и «сине-бело-голубые» ещё четырежды сразились в очном споре. Два матча на «РЖД Арене» состоялись в рамках чемпионатов страны. В игре пре­дыдущего первенства команды разошлись миром - 1:1, в первом круге текущего турнира верх взял «Локо» - 1:0. В июле 2019-го на столичном динамовском стадионе встречу за Суперкубок России выиграла команда, руководимая Юрием Сёминым - 3:2, а полугодом ранее оппоненты сошлись на Кубке Матч-Премьер. Эта игра состоялась в Катаре - в Дохе, и успех сопутствовал «Локомотиву» (3:1).
На «Газпром-Арене» зенитовцы уступали железнодорожникам один раз - в октябре 2017-го. Поражение оказалось чувствительным - 0:3. Джефферсон Фарфан записал тогда в актив дубль, третий гол забил Алексей Миранчук. Мэтр тренерского цеха Юрий Павлович Сёмин праздновал с командой победу, тренер зенитовцев Роберто Манчини огорчался неудаче. Реванш на домашней арене «Зенит» взял через год - в матче, о котором сказано в начале заметки. У зенитовского тренерского штурвала стоял уже Сергей Семак. Под руководством этих специалистов пройдёт противоборство и в субботу. Спор обещает быть острым.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября